Mostrar registro simples
dc.creator: Simionato, Marli
dc.date.issued: 2014-12-16
dc.identifier.citation: SIMIONATO, Marli. Percursos, fragmentos e encontros: singularidades na docência. 2014. 172 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This thesis approaches the journeys and meetings I have had in the teaching. Part of subjectivity understanding produced from multiple heterogeneous components, social experience and their singular routes. Today, more than ever, subjectivity is convened to singularize itself. It is in this perspective of singling that this research enplanes. The analysis was done by lines of affection, which were treated as potency to act, not as feelings themselves, but based on speeches and writings fragments, when I approached my perception of what produces me in teaching, rubbing with what I experience in the daily of Farroupilha Federal Institute - Panambi campus, and the readings I have done. The research is sustained in the theoretical assumptions of Gilles Deleuze, Félix Guattari and Baruch Espinosa, in particular in the concepts of arrangement, subjectivity, potency to act and meetings. The des/reterritorialization, lines of escape and the subjectivity out of the subject insert as folds in the research. In this cartographic confection, among authors and fragments, it was necessary to find a method that could sustain the intense anxieties that follow these moments of creation. Thus, the cartography allowed me to trace the intensive lines that gave rise to the concerns presented here. The care I had was to not fall into the representation of the subject who produces and who is produced on campus Panambi, but rather think of the arrangements that this space allows, because the individual only constitutes himself when broker. I highlight as one of the contributions of this study, the teaching when takes on new proportions, having the possibility to consider producing up teaching as a micropolitics found every step of the way, in a move that pulses, that intends and finds resonance in the creation, in the collective production, in the authorship, in the transversality of saying and listening, in the constitution of new senses to see in its vents, pipes that leaves the air circular with the outside, even at the risk of not always find good winds: this was my trip s script, this was my proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Singularidadespor
dc.subject: Encontrospor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Potência de agirpor
dc.subject: Singularitieseng
dc.subject: Meetingseng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Potency to acteng
dc.title: Percursos, fragmentos e encontros: singularidades na docênciapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese aborda os percursos e encontros que tenho tido na docência. Parte da compreensão da subjetividade produzida a partir de múltiplos componentes heterogêneos, da experiência social e seus percursos singulares. Hoje, mais do que nunca, a subjetividade é convocada a se singularizar. É nessa perspectiva de singularização que esta pesquisa se insere. A análise se deu pelas linhas de afeto, que foram tratadas como potência de agir, e não como sentimentos em si, com base em fragmentos de falas e escritas, quando abordei minha percepção em relação ao que me produz na docência, friccionando com o que vivencio no cotidiano do Instituto Federal Farroupilha campus Panambi, e as leituras que tenho realizado. A investigação encontra-se nos pressupostos teóricos de Gilles Deleuze, Félix Guattari e Baruch Espinosa, em especial nos conceitos de agenciamento, subjetividade, potência de agir e encontros. A des/reterritorialização, as linhas de fuga e a subjetividade fora do sujeito inserem-se como dobras na pesquisa. Nesta confecção cartográfica, entre os autores e os fragmentos, foi necessário buscar um método que pudesse sustentar as intensas ansiedades que sucedem esses momentos de criação. Assim, a cartografia me permitiu traçar as linhas intensivas que deram origem às inquietações aqui apresentadas. O cuidado que tive foi o de não cair na representação do sujeito que produz e que se produz no campus Panambi, mas, sim, pensar nos agenciamentos que esse espaço possibilita, pois o indivíduo só se constitui ao se agenciar. Destaco como uma das contribuições deste estudo a docência quando assume novos contornos, tendo a possibilidade de considerar o produzir-se docente como uma micropolítica encontrada a cada passo do percurso, em um movimento que pulsa, que tenciona e que encontra ressonância na criação, na produção coletiva, na autoria, na transversalidade do dizer e do escutar, na constituição de novos sentidos para nela enxergar respiradouros, tubulações que deixa o ar circular com o exterior, mesmo com o risco de nem sempre encontrar bons ventos: este foi meu roteiro de viagem, esta foi minha proposta.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Carla Gonçalves
dc.contributor.referee2: Schwengber, Maria Simone Vione
dc.contributor.referee3: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee4: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.referee5: Corrêa, Guilherme Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples