Mostrar registro simples
dc.creator: Zambon, Luciana Bagolin
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.identifier.citation: ZAMBON, Luciana Bagolin. Organization and development of school work in the context of implementation of the proposal for high school curriculum restructuring of SEDUC/RS. 2015. 359 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: We aim with this research is understand the processes of organization and development of school work in the context of implementation of the proposal for high school curriculum restructuring of SEDUC/RS (PREM/RS) in public high school of the RS. To this end, we propose to answer the following research problem: What opportunities are presented to the stabilization of changes introduced in the organization and development of school work within the implementation process of the PREM/RS? As information sources we used subject: subject (Integrated Seminar teachers, high school teachers and members of management teams of schools) and documents (basic documents of PREM/RS). As instruments to collect information we used focus group, interview and script for textual analysis of documents. We did 03 focus group with 20 teachers of SI and 34 interviews with 13 education coordinators, 20 SI Teachers (some grouped) and 06 high school teachers, acting in 20 schools of the 8th Regional Coordination of Education SEDUC/RS. By these analyzes, we can say: The school work was impacted by PREM/RS by adding new actions to implement the SI, considerably affecting the work of education coordinator and SI teachers; About changes in the evaluation, school work was affected by the redefinition of the usual class councils, performing them at the end of each trimester and bringing together teachers by subject area; We identified structural, operating, professional, personal and cultural factors hampered or hindered the implementation process of the PREM/RS, such as lack of time to study, planning lessons and regular meetings between teachers, teacher resistance changes in the evaluation and the curriculum of high school, individualism in the development of teaching, haste implementation of the proposal by SEDUC/RS, insufficiency of continuing education conducted by SEDUC/RS to ensure the understanding of the proposal, precarious physical structure and lack of resources to carry out SI activities; The immobilization oh the system favored a redefinition of the SI, turning it into isolated subject that occur basically parallel to other subjects; There are individual actions of some teachers towards change in teaching practices, but this has not been reflected in changes in school work. The results indicate the coexistence of two schools of high school with absolutely different purposes, living both in each school: one that continues to work in favor of a teaching preparatory for higher education, and one that begins to worry about a integral formation of young people.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Reestruturação curricularpor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Mudanças no trabalho escolarpor
dc.subject: Ensino médio politécnicopor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Curriculum restructuringeng
dc.subject: Educational policyeng
dc.subject: Educational changeeng
dc.subject: Polytechnic high schooleng
dc.title: Organização e desenvolvimento do trabalho escolar no contexto de implementação da proposta de reestruturação curricular do ensino médio da SEDUC/RSpor
dc.title.alternative: Organization and development of school work in the context of implementation of the proposal for high school curriculum restructuring of SEDUC/RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Buscamos, com esta pesquisa, compreender os processos de organização e de desenvolvimento do trabalho escolar no contexto de implementação da Proposta de Reestruturação Curricular do Ensino Médio da SEDUC/RS (PREM/RS) em escolas da Rede Escolar Pública Estadual do RS. Para tanto, nos propusemos a responder o seguinte problema de pesquisa: Que possibilidades se apresentam para a estabilização das mudanças introduzidas na organização e no desenvolvimento do trabalho escolar no âmbito do processo de implementação da PREM/RS? As fontes de informação para essa pesquisa foram de dois tipos: sujeitos (professores de Seminário Integrado (SI), professores do Ensino Médio e membros da equipe de coordenação pedagógica de Escolas de Ensino Médio) e documentos (Documentos-Base da PREM/RS). Como instrumentos para coleta de informações utilizamos grupo focal e entrevista com os sujeitos e roteiro para análise textual com os documentos. Foram realizados 03 grupos focais que envolveram 20 Professores de SI e foram realizadas 34 entrevistas que envolveram 13 Coordenadores Pedagógicos, 20 Professores de SI (alguns agrupados) e 06 Professores do Ensino Médio, todos eles atuantes em 20 escolas da região da 8ª Coordenadoria Regional de Educação da SEDUC/RS. Pelas análises realizadas, podemos afirmar os seguintes resultados: O trabalho escolar foi impactado pela PREM/RS pela inclusão de novas ações para implementação do SI, afetando consideravelmente o trabalho da coordenação pedagógica e dos professores que assumiram SI; Quanto às mudanças na avaliação, o trabalho escolar foi impactado pela redefinição da forma de organização e realização dos habituais conselhos de classe, realizandoos no encerramento de cada trimestre e reunindo os professores por área curricular; Foram identificados fatores de ordem estrutural, operacional, profissional, pessoal e cultural que dificultaram ou obstaculizaram o processo de implementação da PREM/RS, tais como falta de tempo para estudo, planejamento das aulas e realização de encontros regulares entre professores, resistência de professores às mudanças na avaliação e/ou na matriz curricular do Ensino Médio, individualismo no desenvolvimento do trabalho docente, implantação apressada da proposta pela SEDUC/RS, insuficiência da formação continuada realizada pela SEDUC/RS para garantir o entendimento sobre a proposta, precariedade da estrutura física e falta de recursos para realização de atividades de SI; O engessamento do sistema favoreceu uma ressignificação do SI, transformando-o de espaço proposto para enfrentar uma organização rigorosamente disciplinar do currículo do Ensino Médio, em disciplina isolada, que ocorre, basicamente, de forma paralela às demais disciplinas do Ensino Médio; Existem ações individualizadas de alguns professores no sentido de modificação das práticas docentes, porém isso não tem se refletido em mudanças no trabalho escolar como um todo. Esses resultados sinalizam a coexistência de duas escolas de Ensino Médio com propósitos absolutamente diferentes, convivendo ambas em cada unidade escolar: uma que continua trabalhando em favor de uma formação essencialmente propedêutica, e outra que começa a preocupar-se com uma formação mais integral dos jovens.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Ferretti, Celso João
dc.contributor.referee2: Zan, Dirce Djanira Pacheco e
dc.contributor.referee3: Silva, Monica Ribeiro da
dc.contributor.referee4: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee5: Pereira, Sueli Menezes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples