Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Karina Silva Molon de
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.identifier.citation: SOUZA, Karina Silva Molon de. A APRENDIZAGEM DOCENTE E A INCLUSÃO DE COTISTAS B EM NOVOS CONTEXTOS NA UNIVERSIDADE. 2016. 260 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study is part of the Research Line: ―Formation, Knowledge and Professional Development‖ of the Postgraduate Program in Education of Federal University of Santa Maria. The research is characterized as sociocultural narrative based on the conception of Bolzan (2001, 2006a, 2009), grounded on the studies of Vygotsky (1996, 2005, 2010), Freitas (1994, 1998, 2002), Bakthin (1992, 2010, 2011), Werstch (1993) and Connelly e Clandinin (1995). The aim of the study was to comprehend the process of learning of teaching of professors, referring to the experience of working with students with deficiency, B Quota students, at UFSM. Instruments of research were the inclusive education legislation and the narrative semistructured interview. Subjects of research were twelve professors that teach B Quota students in the context of undergraduate courses at Federal University of Santa Maria, RS. The research also proposed to recognize how the experience of pedagogical work with B Quota students influences the learning process of teaching; to know the resources used regarding personal and professional trajectories of professors that work with the inclusion of B Quota students and their implications on the process of learning of teaching; and to identify how resilience is manifested throughout the pedagogical work of university professors that work with B Quota students. Bibliographical revision of the research contemplated themes such as learning of teaching, personal and professional trajectories and resilience in teaching. The thesis produced in this study is that the learning process of university teaching, as concerns students with deficiency, happens throughout the daily work of the professors, grounded on knowledge and feelings deriving from the experience of formation. The professors who work with B Quota students, at UFSM, face a group of challenges/barriers/problems, not only regarding demands related to the deficiencies. Such challenges relate to the pedagogical work and to the constitution of the professor that learns to teach in new university contexts, in contemporaneous societies. In this scenario, professors are able to work in their specific knowledge fields, but insufficiently prepared as concerns teaching in the University context. Thus, being a professor, in emerging contexts, requires a compromise with teaching and learning processes in which B Quota students are involved, demanding willingness to live new and unpredictable experiences; striving to break the pedagogical, architectural and attitudinal barriers involving university inclusion, teaching generativity and the willingness to constantly learn; and, finally, the production of collective/shared actions that establish the protagonism of professors. Resilience in teaching is the constituting movement of being a professor that implicates in the learning of teaching as concerns professors that work with B Quota students, at University.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Resiliência docentepor
dc.subject: Learning of teachingeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Resilience in teachingeng
dc.title: A aprendizagem docente e a inclusão de Cotistas B em novos contextos na universidadepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho insere-se na Linha de Pesquisa: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. A investigação caracteriza-se como narrativa sociocultural baseada na concepção de Bolzan (2001, 2006a, 2009), alicerçada nos estudos de Vygotsky (1996, 2005, 2010), Freitas (1994, 1998, 2002), Bakthin (1992, 2010, 2011), Werstch (1993) e Connelly e Clandinin (1995). O estudo teve como objetivo compreender como os professores aprendem a docência, ao experienciarem o trabalho com estudantes Cotistas B, com deficiência, na UFSM. Como instrumentos de pesquisa utilizamos, a legislação da educação inclusiva e a entrevista narrativa semiestruturada. Os sujeitos da pesquisa foram doze docentes que lecionam para estudantes Cotistas B no contexto dos cursos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria, RS. A investigação, propôs, também, reconhecer como a experiência do trabalho pedagógico com estudantes Cotistas B repercute na aprendizagem da docência; conhecer quais os percursos mobilizados nas trajetórias pessoais e profissionais dos professores que trabalham com a inclusão de Cotistas B e suas implicações na aprendizagem docente; e identificar como a resiliência docente se manifesta no cotidiano do trabalho pedagógico dos professores universitários que atuam com Cotistas B. A revisão bibliográfica da pesquisa contemplou temas como aprendizagem docente, trajetórias pessoais e profissionais e resiliência docente. A Tese produzida, neste estudo, é que a aprendizagem da docência universitária, diante de estudantes com deficiência, acontece no cotidiano do trabalho dos professores, alicerçada pelos conhecimentos, saberes e sentimentos oriundos de suas vivências de formação. Os professores que atuam com estudantes Cotistas B, na UFSM, enfrentam um conjunto de desafios/barreiras/problemas diariamente, os quais não se restringem apenas as demandas advindas das deficiências. Tais desafios incidem no trabalho pedagógico e na constituição do ser professor que aprende a docência em novos contextos universitários, nas sociedades contemporâneas. Nesse cenário, os professores estão habilitados em suas áreas de conhecimento específico, mas insuficientemente preparados para a docência universitária. Assim, Ser professor, em contextos emergentes, requer comprometimento docente com os processos de ensino e de aprendizagem nos quais os estudantes Cotistas B estão envolvidos; o que exige a disposição para conviver com o novo e o imprevisível; esforçar-se para romper com as barreiras pedagógicas, arquitetônicas e atitudinais relacionadas com a inclusão universitária, a geratividade docente e a vontade em aprender continuamente; por fim, a produção de ações conjuntas/compartilhadas capazes de encetar o protagonismo docente. A resiliência docente é o movimento constitutivo do ser professor que implica na aprendizagem da docência dos professores que recebem alunos Cotistas B, na Universidade.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264532Y9por
dc.contributor.referee2: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee3: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084A1por
dc.contributor.referee4: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751490T1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples