Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Betina Loitzenbauer da Rocha
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.identifier.citation: MOREIRA, Betina Loitzenbauer da Rocha. Perceptions of students and teachers of the network of municipal public elementary school Uruguaiana about sex education in schools. 2011. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The theme of sexuality requires courage and a good degree of technical knowledge to address this sensitive topic in the classroom. The theme of sexual orientation is part of the National Curriculum and cross-content and must be worked through all the disciplines, explaining the relationships between the various areas of knowledge. The aim of this study was to understand the perceptions of students and teachers from the municipal public elementary school in Uruguaiana about sex education in school to subsidize the construction and evaluation of a primer on sexuality. The collected data were analyzed using content analysis of Bardin. From the analysis of the results, we found that most of the questions and curiosities of students were related to anatomical and physiological changes, the affection, sexual initiation, sexual identity and sexual orientation, contraception, abortion, teenage pregnancy, types, symptoms and prevention of sexually transmitted diseases and the characterization of sexual violence. We found that sex education was the theme worked in school, depending on the student's needs and interests of the teacher, with students between 6th and 8th grades. Teachers received training to develop the theme in the classroom, with the ease students' interest as the main difficulties and the lack of training, the resistance of colleagues, teachers and lack of family participation in the discussion of this issue. We found that the booklet prepared and evaluated can collaborate in developing this theme, by answering questions, assisting in the introduction and/or development of various topics related to sexuality in school and at home. We note the importance of research regarding the perceptions of adult reference and practice developed in the school, as well as the need for continuing education programs on sexual education in schools for educational and health in partnership between the Department of Education and Secretary of health. We conclude that the work of sex education in school is necessary and important to promote a healthy and responsible interaction between/among teens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Material de apoiopor
dc.subject: Temas transversaispor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Sex educationeng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Material supporteng
dc.subject: Cross-cutting themeseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.title: Percepções de alunos e professores da rede pública municipal de ensino fundamental de Uruguaiana acerca da educação sexual na escolapor
dc.title.alternative: Perceptions of students and teachers of the network of municipal public elementary school Uruguaiana about sex education in schoolseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A temática da sexualidade exige coragem e um bom grau de conhecimento técnico para abordar este tema delicado em sala de aula. O tema orientação sexual faz parte dos Parâmetros Curriculares Nacionais como conteúdo transversal e deve ser trabalhado por todas as disciplinas, explicitando as relações entre as várias áreas do conhecimento. O objetivo deste trabalho foi conhecer as percepções de alunos e professores da rede pública municipal de ensino fundamental de Uruguaiana acerca da educação sexual na escola para subsidiar a construção e avaliação de uma cartilha sobre sexualidade. Os dados coletados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. A partir da análise dos resultados, verificamos que a maioria das dúvidas e curiosidades dos alunos estavam relacionadas às mudanças anatômicas e fisiológicas, ao relacionamento afetivo, à iniciação sexual, à identidade sexual e orientação sexual, à contracepção, ao aborto, à gravidez na adolescência, aos tipos, sintomas e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis e à caracterização da violência sexual. Constatamos que o tema educação sexual era trabalhado na escola, em função da necessidade do aluno e do interesse do professor, com alunos entre 6ª e 8ª séries. Os professores receberam capacitação para desenvolver o tema em sala de aula, tendo como facilidade o interesse dos alunos e como principais dificuldades a falta de capacitação, a resistência de outros colegas professores e a pouca participação da família na discussão desta temática. Verificamos que a cartilha elaborada e avaliada pode colaborar no desenvolvimento desta temática, através do esclarecimento de dúvidas, auxiliando na introdução e/ou no desenvolvimento de vários temas relacionados à sexualidade tanto na escola quanto em casa. Constatamos a importância de pesquisas referentes às percepções de adultos de referência e a prática desenvolvida na escola, bem como, a necessidade de programas de educação permanente sobre educação sexual na escola para profissionais da educação e da saúde em parceria entre a secretaria de educação e secretaria de saúde. Concluímos que o trabalho de educação sexual na escola é necessário e importante para favorecer um convívio saudável e responsável entre/com os adolescentes.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee2: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples