Mostrar registro simples
dc.creator: Carpilovsky, Cristiane Kohler
dc.date.issued: 2011-10-21
dc.identifier.citation: CARPILOVSKY, Cristiane Kohler. Abortion as a public health problem: contributions to the debate in the areas of health and education. 2011. 194 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Abortion is a present subject since earlier times and the interest in such subject increases as years pass, since it is a multidisciplinary issue with a relevant importance. Nowadays, abortion represents a serious issue in public health system, widely practiced through inadequate means that can lead to damages and cause the death of the woman. This subject has been added to Brazilian educational system through National Curriculum Guidelines by the development of the transversal subjects. In this context, this work aimed to analyze the action of elementary school teachers facing the sexuality subject, carry out an analysis of didactic books suggested by the National Program of Highschool Book and perform a comparative study of issues concerning abortion, according to the understanding of undergraduate students in Health and Human Sciences, including the comparison of the comprehension of the subject through the point of view of men and women in order to obtain the understanding of the youth about the subject. From these data it has been built a tool aiming to aid the teaching of the abortion subject contributing to the citizen formation. On the basis of the analyzes of the data collected, it is believed that the theme abortion should be treated on a continuous basis and urgent for the concepts that are assimilated and understood in order to serve as a basis for decision-making and contributed to the formation of the citizen. Therefore, the issue of abortion needs to win the space in the environment at school so that the pupils have a space for discussion and can, therefore, to answer their questions and concerns. It is part of the school and of educators offer this knowledge to the students preparing citizens aware on their bodies and their sexuality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Abortopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Abortioneng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: O aborto como um problema de saúde pública: contribuições para o debate nas áreas da saúde e educaçãopor
dc.title.alternative: Abortion as a public health problem: contributions to the debate in the areas of health and educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aborto é um tema presente desde os tempos mais remotos e com o passar dos anos vem crescendo o interesse sobre o mesmo, visto que se trata de uma questão multidisciplinar de relevância significativa. Atualmente, o aborto representa um grave problema de saúde pública, sendo amplamente praticado, através de meios inadequados que podem causar danos e provocar a morte da mulher. Este tema foi acrescentado na educação brasileira através dos Parâmetros Curriculares Nacionais mediante o desenvolvimento dos temas transversais. Neste contexto, esta pesquisa objetivou averiguar a ação dos professores de ensino fundamental frente à temática da sexualidade, realizar uma análise dos livros didáticos de Biologia indicados pelo Programa Nacional do Livro do Ensino Médio e realizar um estudo comparativo das questões referentes ao aborto, segundo o entendimento dos alunos, em nível de educação superior, das áreas da saúde e humanas incluindo a comparação da compreensão do tema do ponto de vista feminino e masculino a fim de obter a concepção dos jovens acerca do tema. A partir desses dados se construiu um instrumento visando auxiliar no ensino do tema aborto contribuindo na formação do cidadão. Com base nas análises dos dados coletados, acredita-se que o tema aborto deve ser tratado de forma contínua e urgente para que os conceitos sejam assimilados e compreendidos a fim de servirem de base para a tomada de decisões contribuindo na formação do cidadão. Além disso, foi possível perceber que o lúdico contribui na abordagem do tema aborto em sala de aula demonstrando assim, a relevância da inclusão de metodologias alternativas em sala de aula no sentido de aproximar os jovens de temas relevantes visando à formação do cidadão. Assim, a temática do aborto precisa ganhar espaço no ambiente escolar para que os alunos possuam um espaço para discussão e possam, assim, responder suas dúvidas e anseios. É papel da escola e dos educadores oferecer este conhecimento aos alunos preparando cidadãos conscientes sobre seus corpos e sua sexualidade.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee2: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee3: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee4: Camponogara, Silviamar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples