dc.creator | Quirino, Glauberto da Silva | |
dc.date.issued | 2012-05-25 | |
dc.identifier.citation | QUIRINO, Glauberto da Silva. Sexuality and sex education: teaching practice in a public school in Juazeiro do Norte - CE. 2012. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Ethnographic study adapted to education that aimed to investigate the actions and relation of teachers and their daily work in sex education of adolescents in primary and secondary schools that configure the educational praxis of school experience and the specific objectives were: identify the teachers approach on sex education at school in the perception of adolescents; characterize the adolescents from the social and sex point of view; know the teachers' perception on sexuality and sex education;
describe the teachers' work on sex education in a public school of Juazeiro do Norte-
CE, Brazil; and, learn their values and attitudes toward adolescents' sexuality in school environment. The fieldwork was carried out from September 2009 to February
2010 through a questionnaire answered by 67 students, followed by observation and semi-structured interviews with seven teachers that had their classes observed.
Questionnaire data was organized through the Collective Subject Discourse Method, teachers' perception of sexuality and sex education through thematic categorization.
The analysis happened in a reflective and interpretive way. The students reported that the teachers usually did not approach the issues in classroom and when it was present it was predominantly in biological sciences, guided by the prerogative of preventing sexually transmitted infections. The concept of sexuality was divided in two categories: gender and sexual orientation. Besides physical aspects, there was spiritual elements and expression of love between humans, although these were secondary to the attributes of genitals and sexual intercourse, surrounded by the natural character. Sex education was based on three themes: sexual intercourse, body physiology and social behavior. Science classes figured as the most appropriate place to discuss the matter. It was found that even though the issues were raised by the students, the teachers were always omitted in any intervention.
We verified the presence of moral and personal values in the conduction of educational practices, silence concerning the prejudice against homosexuals and the loss of virginity, as well as maintenance of gender inequalities. The approach on sexuality in the school environment does not happen in a cross-sectional way. The pedagogical practice was configured as sexist in a gender environment that uses silencing as a way of disciplining and controlling sexuality, as well as for the maintenance of hegemonic order, producing and reproducing the values and attitudes of the patriarchal and sexist society model. Thus, the teaching work needs constant renewal, being necessary to overcome the biomedical/scientific model on sexuality, considering its historical, social and cultural dimensions, whose crosssectional actions should be seek in various fields of knowledge. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Educação sexual | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Temas transversais | por |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.subject | Sex education | eng |
dc.subject | Gender identity | eng |
dc.subject | Cross-sectional themes | eng |
dc.title | Sexualidade e educação sexual: prática docente em uma escola pública de Juazeiro do Norte - CE | por |
dc.title.alternative | Sexuality and sex education: teaching practice in a public school in Juazeiro do Norte - CE | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Estudo do tipo etnográfico, adaptado à educação, cujo objetivo geral foi investigar ações e relações dos/as professores/as e seu trabalho cotidiano na educação sexual de adolescentes do Ensino Fundamental e Médio que configuram a práxis pedagógica da experiência escolar e os objetivos específicos foram: identificar a abordagem de professores/as acerca da educação sexual no espaço escolar segundo a percepção dos/as adolescentes; caracterizar os/as adolescentes escolares do ponto de vista social e sexual; conhecer a percepção sobre sexualidade e educação sexual dos/as professores/as; descrever o trabalho de educação sexual dos/as professores/as de uma escola pública de Juazeiro do Norte-
CE; e, apreender os valores e as atitudes dos/as professores/as em relação à sexualidade de adolescentes no espaço escolar. O trabalho de campo foi desenvolvido de setembro de 2009 a fevereiro de 2010 por meio da aplicação de um questionário respondido por 67 estudantes, seguido de observação e entrevista semiestruturada com sete professores/as que tiveram aulas observadas. Os dados dos questionários foram organizados através do Método do Discurso do Sujeito
Coletivo, a percepção docente de sexualidade e educação sexual por categorização temática. A análise aconteceu de forma reflexiva e interpretativa. Os/As estudantes referiram que os/as professores/as, geralmente, não abordavam as questões em sala de aula e quando esta esteve presente localizava-se, predominantemente, nas ciências biológicas, pautadas na prerrogativa da prevenção das infecções sexualmente transmissíveis. O conceito de sexualidade foi dividido em duas categorias: sexo e opção sexual. Além de aspectos corporais, houve elementos espirituais e de expressão do amor entre os seres, embora estes fossem secundários aos atributos genitais e do intercurso sexual, circundados pelo caráter natural. A educação sexual foi pautada sobre três eixos: relação sexual, fisiologia corporal e comportamento social. Para os/as docentes, as aulas de ciências se figuraram como espaço mais adequado para se tratar do assunto. Constatou-se que, mesmo sendo o assunto suscitado por parte dos/as estudantes, os/as professores/as se omitiram em realizar qualquer intervenção. Observou-se a presença de valores morais e pessoais na condução das práticas educativas, atitudes de silenciamento em relação ao preconceito a homossexuais e perda da virgindade, assim como manutenção das desigualdades de gênero. Conclui-se que a abordagem da sexualidade no espaço escolar não ocorre de forma transversal. A prática pedagógica configurou-se como sexista em ambiente generificado que usa o silenciamento como forma de disciplinamento e controle da sexualidade assim como para a manutenção da ordem hegemônica, produzindo e reproduzindo os valores e as atitudes do modelo de sociedade patriarcal e machista. Neste sentido, o trabalho docente necessita de constante renovação, sendo preciso superar o modelo biomédico/científico na sexualidade, considerando dimensões histórica, social, cultural e política, cuja transversalidade das ações deve ser meta a ser alcançada nos diversos campos do saber. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, João Batista Teixeira da | |
dc.contributor.referee1 | Zanini, Maria Catarina Chitolina | |
dc.contributor.referee2 | Salla, Lilian Fenalti | |
dc.contributor.referee3 | Soares, Félix Alexandre Antunes | |
dc.contributor.referee4 | Queiroz, Zuleide Fernandes de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |