Mostrar registro simples
dc.creator: Sartori, Paulo Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: SARTORI, Paulo Henrique dos Santos. THE PROCESS OF EXPERIMENTATION PROMOTING SCIENTIFIC LEARNINGS AND COMPETENCES. 2012. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The experimentation has been a practice little and inadequately explored in school space assuming functions of demonstration and verification, predominantly focused on the end result. We propose, then, to focus on the process, that is, to perform a constant exploration of everything that makes up and happens while conducting an experiment. Through the careful examination of each step it is possible to discuss and contrast knowledge and, at the same time, build skills and competences. In elementary school, the student is immersed in the universe of a unified science, which allows the rescue and the recovery of a more integrated vision of scientific phenomena. In this context we recognize the potential of the process of experimentation to promote learning and scientific competences in a group of twenty six students from 3rd year of the 3rd cycle (equivalent to 9th year) of elementary public school located in a region of high social vulnerability on the outskirts of the city of Porto Alegre. Students were encouraged to develop, assemble and perform experiments, through gradual steps of familiarization with materials and devices. During the development of the activities carried out in twelve class hours interspersed with regular classes, we analyzed the actions, behaviour and material and textual production of the students, through reports, questionnaires and written records, adopting a participatory observation methodology, in order to collect qualitative aspects related to promoting competences and scientific learning arising from the process of experimentation. The assessment of the results revealed the learning of countless concepts related to the studied phenomena and the formation and consolidation of multiple and relevant competences, which are pertinent to science education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de experimentaçãopor
dc.subject: Aprendizagens científicaspor
dc.subject: Competências científicaspor
dc.subject: Process of experimentationeng
dc.subject: Scientific learningseng
dc.subject: Scientific competenceseng
dc.title: O processo de experimentação promovendo aprendizagens e competências científicaspor
dc.title.alternative: The process of experimentation promoting scientific learnings and competenceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A experimentação tem sido uma prática pouco e inadequadamente explorada no espaço escolar assumindo funções de demonstração e verificação, predominantemente centradas no resultado final. Propomos, então, focalizar o seu processo, ou seja, efetuar uma constante exploração de tudo o que compõe e acontece durante a realização de um experimento. Através do exame minucioso de cada etapa pode-se discutir e contrastar conhecimentos e, ao mesmo tempo, construir habilidades e competências. No ensino fundamental, o aluno está imerso no universo de uma Ciência unificada que permite o resgate e a valorização de uma visão mais integrada dos fenômenos científicos. Neste contexto buscamos constatar o potencial do processo de experimentação para promover aprendizagens e competências científicas em um grupo de vinte e seis alunos do 3o ano do 3o ciclo (equivalente ao 9o ano) do ensino fundamental de uma escola pública localizada numa região de alta vulnerabilidade social na periferia do município de Porto Alegre. Os alunos foram estimulados a elaborar, montar e executar experimentos, passando por etapas gradativas de familiarização com materiais e aparelhos. Durante o desenvolvimento das atividades, realizadas em doze horas-aula intercaladas com as aulas regulares, analisamos as ações, o comportamento e a produção textual e material dos alunos, por meio de relatórios, questionários e registros escritos, adotando uma metodologia de observação participativa, no intuito de coletar aspectos qualitativos relacionados à promoção de competências e aprendizagens científicas decorrentes do processo de experimentação. A avaliação dos resultados revelou a aprendizagem de inúmeros conceitos relacionados aos fenômenos estudados e a formação e consolidação de múltiplas e relevantes competências pertinentes à educação científica.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575A7por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gilberto Orengo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770677Z6por
dc.contributor.referee2: Lindemann, Renata Hernandez
dc.contributor.referee3: Pino, José Claudio Del
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780756D0por
dc.contributor.referee4: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples