Mostrar registro simples
dc.creator: Lara, Simone
dc.date.issued: 2013-02-04
dc.identifier.citation: LARA, Simone. CARDIOVASCULAR HEALTH AS GENERATOR THEME IN THE NORMAL COURSE. 2013. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases represent the first cause of death in Brazil, resulting in high costs to the public health system in the country. It´s known that the most risk factors that take to the development of these diseases occurs due to modifiable lifestyle, such as inadequate nutrition and physical inactivity, and they´re present from childhood. Therefore, it´s important that the issues involving the practice of healthy lifestyle are addressed at school so early, in order to prevent these diseases at older ages. However, for that these health education processes are effective at school in these early stages of learning, their teachers must be properly prepared for this task. Thus, the aim of this study was to discuss the health transversal theme, using the cardiovascular health generator theme with students in the normal course, future children´s educators and of the early years. To achieve this goal, some methodological tools were used, such as the physical profile evaluation of the student and the use of images on the theme. Thus, we start from own body measurements of student to be closer to the cardiovascular health generator theme, and we use the images because it´s a fun methodology and widely used by students in the normal course. We observed, according to the criteria examined, that these students didn´t constitute as a risk profile for developing cardiovascular diseases (anthropometrics appropriate), despite the physical activity being below the levels suggested for healthy individuals. Furthermore, we met a low understanding of young people about the cardiovascular health perceptions through the images used, this fact may be associated with a important deficit in addressing these issues in the current training of these students. Thus, after the discussions in large group about the proper meaning of the cardiovascular health images, as well as the explanation of the relation between physical measurements with health profile, it was found that learning was more meaningful. Thus, at a later time, the students built a didactic material, consisting of recreational activities about the studied themes for later application to early years. As a result, we realized the wealth of didactic material created by students, it was verified by creative and playful nature found in activities. Through the application of recreational activities built by students in the normal course to the early years, it was observed the effective participation of children through questions and curiosities, engaging in recreational and practices activities, and a important learning about the issues verified through their reports. Finally, the most appropriated knowledge about the cardiovascular health generator theme, and issues related to health promotion and cardiovascular disease prevention by students in the normal course and the early years were some contributions of this study to improve the teaching and learning process in science and health education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação e saúdepor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Saúde cardiovascularpor
dc.subject: Curso normalpor
dc.subject: Atividades lúdicaspor
dc.subject: Education and healtheng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Cardiovascular healtheng
dc.subject: Normal courseeng
dc.subject: Recreational activitieseng
dc.title: Saúde cardiovascular como tema gerador no curso normalpor
dc.title.alternative: Cardiovascular health as generator theme in the normal courseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morte no Brasil, acarretando altos custos ao sistema de saúde pública no país. É conhecido que grande parte dos fatores de risco que levam ao desenvolvimento destas doenças ocorre devido a hábitos de vida modificáveis, como a alimentação inadequada e a inatividade física, e estão presentes desde a infância. Sendo assim, é vital que as questões que envolvam a prática de hábitos de vida saudáveis sejam abordadas no ambiente escolar de forma precoce, como forma de prevenção destas doenças em idades mais tardias. Entretanto, para que estes processos de educação em saúde sejam efetivos no contexto escolar nestas fases precoces de ensino, seus docentes devem estar devidamente preparados para esta tarefa. Assim, a proposta deste estudo foi problematizar o tema transversal saúde, utilizando o tema gerador saúde cardiovascular com estudantes do curso normal, futuras educadoras infantis e dos anos iniciais. Inicialmente foram utilizadas algumas ferramentas metodológicas, a exemplo da avaliação do perfil físico da estudante e do uso de imagens sobre o tema. Assim, partimos das próprias mensurações corporais da estudante para aproximá-la do tema gerador saúde cardiovascular, bem como utilizamos as imagens por se tratar de uma metodologia lúdica e amplamente utilizada pelas estudantes do curso normal. De acordo com os critérios analisados, observou-se que estas estudantes avaliadas não se constituíram como um perfil de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares (perfil antropométrico adequado), apesar da prática de atividade física estar abaixo dos níveis sugeridos para indivíduos saudáveis. Além disto, verificou-se um baixo nível de entendimento das jovens acerca das percepções sobre saúde cardiovascular por meio das imagens utilizadas; fato este que pode estar associado a um déficit importante na abordagem destes temas na formação atual destas estudantes. Sendo assim, após as discussões em grande grupo acerca do significado adequado das imagens em saúde cardiovascular, bem como a explicação sobre a relação das mensurações físicas com um perfil de saúde, verificou-se que a aprendizagem deste tema se deu de forma mais significativa. Posteriormente, estas estudantes construíram um material didático, constando de atividades lúdicas sobre as temáticas estudadas, para posterior aplicação aos anos iniciais. Como resultados, percebeu-se a riqueza do material didático criado pelas estudantes, verificado pelo caráter criativo e lúdico encontrado nas atividades construídas. Através da aplicação das atividades lúdicas construídas pelos estudantes do curso normal aos anos iniciais, observou-se a participação efetiva das crianças, através de questionamentos e curiosidades, envolvimento em atividades lúdicas e práticas, e uma aprendizagem relevante sobre os temas, verificado através de seus relatos. Por fim, um conhecimento mais pertinente sobre o tema gerador saúde cardiovascular, e aspectos relacionados à promoção da saúde e prevenção das doenças cardiovasculares por estudantes do curso normal e dos anos iniciais, foram algumas das contribuições deste projeto para melhorar o processo de ensino aprendizagem no ensino de ciências e saúde.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee1: Baisch, Ana Luiza Muccillo
dc.contributor.referee2: Soares, Maria Cristina Flores
dc.contributor.referee3: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee4: Dutra, Carlos Maximiliano
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples