Mostrar registro simples
dc.creator: Pasquali, Ísis Samara Ruschel
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.identifier.citation: PASQUALI, ísis Samara Ruschel. Education in science and its commitment to health: atherosclerosis as teaching tool. 2013. 330 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The world population is living longer, but are sicker, says a survey performed by the Global Burden of Disease Study, in 2010. The chronic diseases (CD) as hypertension, obesity, diabetes, cardiovascular diseases (CVD), among others, are the leading causes of death worldwide. In Brazil, according to the Ministry of Health, 72% of deaths are due to chronic diseases, particularly to atherosclerosis, a cardiovascular disease, that may start in childhood. These diseases have in common the maintenance of unhealthy lifestyle habits, as the main responsible for the incidence of cases. Adequate knowledge is a major factor in combating unhealthy lifestyles, and the school is the appropriate environment to develop such knowledge. This study examined the applicability of cross-cutting theme health (CTS) in public elementary schools in Santa Maria / RS, in order to remedy problems identified by teachers, when seeking to develop this theme in order to assist in the development of health education in school. The search is structured in two stages. The first involved the participation of 104 teachers and to sought to check if they develop the CTS in their classes. If believe themselves to be able to solve this task, they received some form of training to accomplish this task and what problems they face in fulfilling the requirements of the MEC regarding the development of CTS. The results show that teachers, in general, seek to develop health issues in their classes, but do not feel prepared for this task. The most noted was the lack of teaching materials to support teaching about health. Thus, the project involved the creation of two notebooks of activities, one for the lower grades (1st to 5th grade), and one for the upper grades (6th to 9th grade) of the elementary school about atherosclerosis, due to high incidence of cases in Brazil, and approach of multiple health problems related to quality of life of school, which can be exploited from this theme. The activities were created or adapted for the UFSM and FURG medicine undergraduates, as recommended by the author of this thesis. After making the notebooks the researcher applied the second phase of research that aimed to collect data on the evaluation of teachers about the material created. This step was made by a workshop provided an opportunity to raise awareness about the importance of CVD´s prevention, particularly atherosclerosis since childhood. During the workshop the teachers manipulated, read, suggested changes and evaluated the material and subject atherosclerosis through a pre- and post-test, showing 88,65% acceptance in relation to its use, and its validation as an important tool to aid in the implementation of the thematic school. The research used semi-structured questionnaires and participant observation as tools for data collection, based on social research methods Gil (2011). For data interpretation, with qualitative and quantitative evaluation, we used content analysis, based on the theory of Bardin (2011) and Yin (2001). With support from the City Department of Education, and the City Council of Santa Maria, the material will be distributed to local schools, with the promise of incentive campaigns school on cardiovascular health since childhood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tema transversal saúdepor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Ferramenta pedagógicapor
dc.subject: Cross-cutting theme healtheng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Pedagogical tooleng
dc.title: Educação em ciências e seu compromisso com a saúde: aterosclerose como ferramenta pedagógicapor
dc.title.alternative: Education in science and its commitment to health: atherosclerosis as teaching tooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A população mundial está vivendo mais, porém está mais doente, afirma a pesquisa americana Global Burden of Disease Study (Estudo da Carga de Saúde Global), realizada em 2010. As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como hipertensão, obesidade, diabetes, as doenças cardiovasculares (DCV), entre outras, são as principais causas de morte no mundo. No Brasil, segundo o Ministério da Saúde, 72% das mortes se devem as DCNT, em especial a aterosclerose, uma DCV que pode ter início na infância. Essas enfermidades apresentam em comum a manutenção de hábitos de vida não saudáveis como principal responsável pela incidência dos casos. O conhecimento adequado é o principal fator na luta contra estilos de vida não saudáveis e a escola é o ambiente apropriado para desenvolver tais saberes. Assim, o presente estudo analisou a aplicabilidade do tema transversal saúde (TTS) no ensino fundamental público de Santa Maria/RS objetivando sanar problemas apontados pelos docentes quando buscam desenvolver tal temática, de forma a auxiliar no desenvolvimento da educação para a saúde na escola. A pesquisa se estruturou em duas fases. A primeira contou com a participação de 104 docentes e buscou verificar se os mesmos desenvolvem o TTS em suas aulas; se acreditam ter condições de dar conta desse encargo; se receberam algum tipo de formação para realizarem essa tarefa, e quais os problemas que julgam enfrentar ao buscar cumprir as exigências do MEC em relação ao desenvolvimento do TTS. Os resultados obtidos mostram que os docentes, no geral, buscam desenvolver temas de saúde em suas aulas, porém não se sentem preparados para essa tarefa. O problema mais apontado foi a falta de material pedagógico de apoio ao docente sobre saúde, assim por meio do trabalho desenvolvido nesta tese se criou dois cadernos de atividades, um para as séries iniciais (1º ao 5º ano) e outro para as séries finais (6º ao 9º ano) do ensino fundamental sobre aterosclerose, devido a alta incidência de casos no Brasil e a abordagem de múltiplos problemas de saúde relacionados à qualidade de vida do escolar, que podem ser explorados a partir dessa temática. As atividades foram criadas ou adaptadas por alunos de graduação em medicina da UFSM e FURG, segundo orientação da autora desta tese. Após confecção dos cadernos a pesquisadora aplicou a segunda fase da pesquisa que objetivou coletar dados sobre a avaliação dos docentes sobre o material criado. Essa etapa se deu mediante uma oficina que oportunizou um trabalho de sensibilização a respeito da importância da prevenção de DCV, particularmente da aterosclerose, desde a infância. Durante a oficina os docentes manipularam, leram, sugeriram alterações e avaliaram o material e o assunto aterosclerose através de um pré e pós-teste, apresentando 88,65% de aceitação em relação a sua utilização e a sua validação como importante ferramenta de auxílio na aplicação da temática na escola. A pesquisa utilizou questionários semiestruturados e a observação participante como instrumentos para coleta de dados, baseados nos métodos de pesquisa social de Gil (2011). Para a interpretação dos dados, com avaliação quali-quantitativa, foi utilizada a Análise de Conteúdo baseada na teoria de Bardin (2011) e Yin (2001). Com apoio da Secretaria Municipal de Educação e da Câmara de Vereadores de Santa Maria, o material será distribuído a escolas do município, com promessa de incentivo a campanhas escolares sobre a saúde cardiovascular desde a infância.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee2: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.contributor.referee3: Justina, Lourdes Aparecida Della
dc.contributor.referee4: Folmer, Vanderlei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples