Mostrar registro simples
dc.creator: Konopka, Clóvis Luís
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.identifier.citation: KONOPKA, Clóvis Luís. LEARNING IN CARL ROGERS HUMANISM CONCEPT AND ITS CONTRIBUTION TO THE DEVELOPMENT OF ATTITUDES IN MEDICAL UNDERGRADUATE STUDENTS FROM UFSM. 2015. 168 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The primary objective of medical school is the integral formation of a student, with competence in problem solving and capable of continuing education. Therefore, this student must present technical and scientific knowledge, values, skills and positive attitudes, in addition to actively participate in the construction of knowledge. Attitudes are rules that determine habitual actions even under different circumstances, and are required for mediation between competence and clinical practice. Studies show that learning influences behavior and the development of attitudes, which may impact on the quality of medical care. It is not well established how to teach attitudes, and in the literature are found few articles reporting on the influence of humanism in the development of attitudes. In this way, the experiences in this field of research are heterogeneous, which increases the difficulty in integrating humanistic themes to health education purposes. The humanistic psychology, with the pioneering of Carl Rogers, brought significant contributions to education through active and student-centered learning. This contrasts with the traditional learning, focused only on the professor, the content and the evaluation. The aim of this study is to analyze the influence of Carl Rogers humanism concept through (1) the positive qualities of authenticity, appreciation, trust and empathy of the teacher and (2) the principles of significant learning in changing the attitudes of 7th semester undergraduate medical students from the Federal University of Santa Maria. The sample consisted of 42 students who participated in weekly meeting groups. A questionnaire was applied to evaluate the attitudes before and after the Rogerian intervention during the second semester of 2014, to determine whether there has been a modification in attitudes in five dimensions, according to the National Curriculum Guidelines: Social, ambience, belief, knowledge and ethical. The results showed that the Rogerian intervention significantly influenced the development of positive attitudes within the belief dimension. There was increase in the attitude score in all dimensions, showing positive tendency between the beginning and end of the study. No student showed negative attitudes in all dimensions. The students whose profile showed positive attitudes in all dimensions were from the female gender, whose fathers and mothers had higher education degree. These students also used books and journals as complementary source of studies and dedicated a time equal to or greater than six hours per week to study. It can be concluded that Carl Rogers humanistic principles may be properly used without causing discomfort or threat to both the students and the teacher. The student-centered teaching is not a method or a theory, but a style in the teacher-student relationship, in which the formative aspect outweighs the informative one. Much of what Rogers proposed can be used for the development of positive attitudes in medical undergraduate students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Humanismopor
dc.subject: Aprendizagem centrada no alunopor
dc.subject: Atitudes em medicinapor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Humanismeng
dc.subject: Student-centered learningeng
dc.subject: Attitudes in medicineeng
dc.subject: Psychometryeng
dc.title: A aprendizagem na concepção humanista de Carl Rogers e sua contribuição para o desenvolvimento das atitudes dos estudantes de graduação em medicina da UFSMpor
dc.title.alternative: Learning in Carl Rogers humanism concept and its contribution to the development of attitudes in medical undergraduate students from UFSMeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo primário da escola médica é a formação integral de um egresso competente na resolução de problemas, e capacitado para a educação continuada. Para tanto, este egresso deve apresentar conhecimentos técnico-científicos, valores, habilidades e atitudes positivas, além de participar ativamente na construção do saber. Atitudes são normas que determinam ações habituais em circunstâncias diferentes, e são necessárias para a mediação entre competência e prática clínica. Estudos demonstram que a aprendizagem influencia o comportamento e o desenvolvimento de atitudes, podendo impactar na qualidade do cuidado médico. Não está estabelecida a melhor forma de ensinar atitudes aos estudantes, e na literatura são encontrados poucos artigos relatando a influência do humanismo para o desenvolvimento de atitudes. Deste modo, as experiências neste campo de pesquisa são heterogêneas, o que aumenta a dificuldade na integração dos temas humanísticos aos propósitos do ensino em saúde. A psicologia humanista, tendo como pioneiro Carl Rogers, trouxe significativas contribuições para a educação, através da aprendizagem ativa e centrada no aluno. Esta aprendizagem contrasta com a forma tradicional, centrada apenas no professor, no conteúdo e na avaliação. O objetivo deste trabalho é analisar a influência da concepção humanista de Carl Rogers através (1) das qualidades positivas de autenticidade, valorização, confiança e empatia do professor e (2) dos princípios da aprendizagem significante na modificação das atitudes dos alunos do 7º semestre do curso de graduação em medicina da UFSM. A amostra foi constituída por 42 alunos, que participaram em grupos de encontro semanais. Foi aplicado um questionário para avaliação de atitudes antes e depois da intervenção rogeriana durante o 2º semestre letivo de 2014, para determinar se ocorreu modificação nas atitudes frente a cinco aspectos, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais: Social, ambiência, crença, conhecimento e ética. Pode-se concluir que a intervenção rogeriana influenciou de modo significativo o desenvolvimento de atitudes positivas apenas na dimensão crença. Entretanto, foi observado um aumento no escore de atitudes em todas as dimensões, demonstrando tendência de positivação entre o início e o final da pesquisa. Nenhum aluno demonstrou atitudes negativas em qualquer uma das dimensões. O perfil de alunos com atitudes positivas em todas as dimensões foi do sexo feminino, com o pai e mãe com grau de escolaridade superior, que utilizavam livros e periódicos como fonte complementar de estudos e que dedicavam um tempo adicional de estudo igual ou superior a seis horas semanais. Os princípios humanistas de Rogers podem ser utilizados adequadamente em qualquer disciplina ou curso, sem causar desconforto ou ameaça tanto ao aluno quanto ao professor. O ensino centrado no aluno não é um método ou uma teoria, mas um estilo na relação entre o professor e seus alunos, onde o aspecto formativo supera o informativo. Muito do que Rogers propôs pode ser utilizado para o desenvolvimento de atitudes positivas em estudantes de graduação em medicina.por
dc.contributor.advisor1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Lampert, Jadete Barbosa
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee3: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples