Mostrar registro simples
dc.creator: Cândido, Lucilene Faustina de Oliveira
dc.date.issued: 2016-01-28
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, Lucilene Faustina de Oliveira. PRODUTIVIDADE EM PESQUISA DO CNPq NAS CIÊNCIAS QUÍMICAS E GEOCIÊNCIAS: PERFIL DOS PESQUISADORES E CRITÉRIOS DE JULGAMENTO. 2016. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The research productivity fellowship from CNPq is one of the most coveted scientific grants in Brazil. Although, it positively impacts the researcher's career and institution, the profile of this researchers is still unknown. This thesis presents the main bibliometric indicators related to the scientific judgment of PQ fellowships from the Coordination of the Research Program on Chemical Sciences and Geosciences (COCQG-CNPq). 1062 researchers from Chemistry and Geosciences had their profiles analyzed. The results from Chemistry and Geosciences show differences in the profiles of researchers from different subfields and specialties in the same main area, example H index in the specialties of chemistry and number of articles published in specialties of Geosciences. This results suggest that the bibliometric indicators analyzed in this study should be used with caution in the process of granting PQ fellowships since there are area, sub area and specialties specificities. This thesis to contribute to the scientific evaluation of researchers from exact sciences who long to become PQ fellows or to continue to be one of them. The study might also contribute to the improvement of the criteria established by the CNPq's Assessor Committees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Subáreaspor
dc.subject: Índices bibliométricospor
dc.subject: Produtividade científicapor
dc.subject: Bolsistas PQpor
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Geoscienceseng
dc.subject: Subfieldseng
dc.subject: Bibliometric indiceseng
dc.subject: Research productivityeng
dc.subject: PQ fellowshipeng
dc.title: Produtividade em pesquisa do CNPQ nas ciências químicas e geociências: perfil dos pesquisadores e critérios de julgamentopor
dc.title.alternative: Produtividade em pesquisa do CNPQ nas ciências químicas e geociências: perfil dos pesquisadores e critérios de julgamentoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A bolsa de Produtividade em Pesquisa (PQ) é uma das modalidades de bolsa do CNPq mais cobiçadas pelos pesquisadores, pois o título confere um impacto positivo à vida acadêmica do pesquisador e da instituição a que está vinculado. Apesar do grande interesse nesta modalidade de bolsa, pouco se sabe sobre o perfil produtivo destes bolsistas PQ. O projeto de pesquisa apresentado nesta tese envolve os principais indicadores objetivos e quantitativos de produtividade científica relacionados nos critérios de julgamento das bolsas PQ das áreas da Coordenação do Programa de Pesquisa em Ciências Químicas e Geociências. Este universo se refere a 1062 bolsistas PQ das áreas de Química e Geociências. Os resultados obtidos nas áreas de Química e Geociências apresentam diferenças nos perfis de produtividade científica dos bolsistas PQ dentro das diferentes subáreas e especialidades das áreas estudadas, como o índice H nas especialidades da Química e o número de artigos publicados nas especialidades das Geociências. Estes resultados demonstram que os indicadores bibliométricos devem ser analisados com cautela nos processos de concessão de bolsas devido às especificidades das áreas, subáreas e especialidades. Esta tese se propõe a contribuir na avaliação da produtividade científica dos pesquisadores das áreas de Química e Geociências que almejam a ser contemplados com a bolsa PQ ou que pretendem continuar no sistema de bolsas do CNPq e também contribuir no aprimoramento dos critérios de julgamentos utilizados pelos Comitês de Assessoramento do CNPq.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782281H2por
dc.contributor.referee1: Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ismar de Souza
dc.contributor.referee3: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575A7por
dc.contributor.referee4: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples