Mostrar registro simples
dc.creator: Wollmann, Ediane Machado
dc.date.issued: 2016-07-14
dc.identifier.citation: WOLLMANN, Ediane Machado. THE INTEGRATION OF ENVIRONMENTAL EDUCATION IN THE TEACHER TRAINING: FROM THE PERCEPTIONS TO THE PRACTICES. 2016. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research is about the Environmental Education in the teachers professional development, inserting itself in such initial, as in the permanent training of these professionals, since, this dimension is recommended to be applied in all the levels and teaching methods. To do it, it was developed training courses, where it was used different methodological strategies, like: theme workshops, Questioning methodology, among others. Besides, it sought to work with interdisciplinary aspects, multidisciplinary, conceptions and paradigms of Environmental Education in these teachers training. This research has a qualitative aspect and the data were analyzed by a Content Analysis, proposed by Bardin (2011). The first part of this research was developed in a Public School from Santa Maria RS. The second part was developed with Academic Chemistry Degree Course from Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Alegrete RS. With this study results it was created two scientific articles about a permanent training at school and a manuscript about the initial training. The first article detected the Environmental Education perception and the teachers environment participants, doing a relation with the teaching practices. The second article, consequently, talks about the description of a training Course accomplished with the school teachers that searched to help them in the Environmental Education insertion in their classes by their planning. The Manuscript 1, shows a description and thematic projects ally to the Integrated Professional Practice in the Chemistry Degree Course. The results showed how the perceptions can be and are related to the teaching practice, as well as how it is possible to insert in a meaningful way the Environmental Education in different level and teaching modality. We stress, therefore, the importance of this work, and it proposed to address a guiding principle critically considering the historical, political and social aspects, in addition to integrating the area of Science Education with other areas in order to improve teaching and learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Percepçõespor
dc.subject: Cursos de formaçãopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Perceptionseng
dc.subject: Training courseseng
dc.title: A inserção da educação ambiental na formação de professores: das percepções, às práticaspor
dc.title.alternative: The integration of environmental education in the teacher training: from the perceptions to the practiceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a abordagem da Educação Ambiental (EA) no desenvolvimento profissional de professores, inserindo-se tanto na formação inicial, quanto permanente destes profissionais, visto que, essa dimensão é recomendada para ser trabalhada em todos os níveis e modalidades de ensino. Para isso, foram desenvolvidos cursos de formação, onde utilizou-se de diferentes estratégias metodológicas, como: oficinas temáticas, metodologia da Problematização. Além disso, buscou-se trabalhar aspectos de interdisciplinaridade, multidisciplinaridade, concepções e paradigmas de EA na formação destes professores. Esta pesquisa possui um caráter qualitativo e os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2011). A primeira parte desta pesquisa foi desenvolvida em uma escola da Rede Pública de ensino no município de Santa Maria RS. Já a segunda parte, foi desenvolvida com acadêmicos do Curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Alegrete - RS. Como resultados deste estudo apresentamos dois artigos científicos referentes a formação permanente na escola e um manuscrito sobre a formação inicial. O primeiro artigo detectou as percepções de EA e meio ambiente das professoras participantes, fazendo uma relação destas, com as suas práticas docentes. O segundo artigo, por conseguinte, apresenta a descrição de um Curso de formação realizado com as professoras da escola que buscou auxiliá-las na inserção da EA em suas aulas por meio de planejamentos. O Manuscrito 1, por sua vez, apresenta a descrição e análise de projetos temáticos aliados a Prática Profissional Integrada (PPI) no Curso de Licenciatura em Química. Os resultados demonstraram o quanto as percepções podem e estão relacionadas com a prática docente dos professores, bem como, o quanto é possível inserir de maneira significativa a EA nos distintos níveis e modalidades de ensino. Destacamos, portanto, a importância deste trabalho, sendo que o mesmo se propôs a abordar um eixo norteador de maneira crítica, considerando os aspectos históricos, políticos e sociais, além de integrar a área do Ensino de Ciência com as demais áreas em prol da melhoria de ensino-aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee2: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee3: Severo Filho, Wolmar Alípio
dc.contributor.referee4: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples