Mostrar registro simples
dc.creator: Gallarreta, Claudio Cesar Garcia
dc.date.issued: 2006-01-17
dc.identifier.citation: GALLARRETA, Claudio Cesar Garcia. Irrigation management of potato, pear and apple in Uruguay. 2006. 116 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the utilization of different values of maximum crop evapotranspiration as irrigation trigger on growth, yield and yield components of potato, pear and apple plants. Experiments were conducted during 2002/03 and 2003/04 growing season in commercial fields, in southern Uruguay. Potato irrigation experiments were conducted in three areas each year, in San José County. In 2002/03 growing season experiments were located: (i) Libertad, in an area irrigated with central pivot, and other with a big gun and (ii) Colônia Galland, an area irrigated with lateral system. In 2003/04 growing season the experiments were located: (i) Libertad, in an area irrigated with a big gun; (ii) Rincón del Pino, an area irrigated with big gun and, (iii) Colônia Galland, an area irrigated with lateral system. Irrigation experiments in pear and apple were conducted in commercial orchards during 2003/04 growing season. A completely randomized design was used with three replications. Potato plants were submitted to three irrigation treatments during the two years. Potato plants in an irrigation area with central pivot were submitted to two treatments (15 mm irrigation depth and no irrigation). Irrigations were applied when cumulative daily maximum crop evapotranspiration (ETma), estimated by the Penman-Monteith equation, reached the value of 35 mm. In the pear and apple irrigation experiments plants were submitted to three irrigated treatments: Irrigations were applied when ETma reached 30, 45 and 60 mm. Results demonstrated that there were differences in leaf area index and plant height of potato at 70 DAE, and 62 and 70 DAE, respectively in Libertad area (2002/03 growing season). Total potato yield presented maximum technical efficiency (43 ton ha-1) with the application of 143 mm of irrigation depth in Colônia Galland area in 2003/04 growing season, and in Libertad reached 39 ton.ha-1 and 47 ton.ha-1 in 2002/03 and 2003/04 growing season with the application of 98 and 144 mm, respectively. Irrigation management applying 25 mm of irrigation depth always when ETma reached values of 35 mm, resulted in highest yield. Maximum technical efficiency (48 ton ha-1) was verified with the application of 137 mm of irrigation depth. Potato yield in treatments without irrigation was 27.8 ton.ha-1, 42% of yield reduction compared with irrigated treatments. In the irrigation pear experiment no differences were observed for fruit growth, height plants, plant canopy and trunk cross area section among all irrigation management tested. The maximum technical efficiency for total yield (58,8 ton ha-1) was verified for irrigation depth of 8 mm when cumulative maximum crop evapotranspiration reached value of 35 mm as irrigation trigger. In the apple irrigation experiment no differences were observed for fruit growth, height plants, plant canopy and trunk cross area section among all irrigation managements tested. A máxima eficiência técnica (70 ton ha-1) para a produção total de frutos de maçã foi verificada com a aplicação de irrigação de 8 mm sempre que a evapotranspiração máxima acumulada da cultura atingia 45 mm de lâmina acumulada. The maximum technical efficiency for total yield (70 ton ha-1) was verified for irrigation depth of 8 mm when cumulative maximum crop evapotranspiration reached value of 45 mm as irrigation trigger.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de irrigaçãopor
dc.subject: Lâmina de águapor
dc.subject: Índice de área foliarpor
dc.subject: Evapotranspiração máximapor
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Irrigation deptheng
dc.subject: Leaf area indexeng
dc.subject: Maximum evapotranspirationeng
dc.title: Manejo de irrigação da batata, pêra e maçã no Uruguaipor
dc.title.alternative: Irrigation management of potato, pear and apple in Uruguayeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar modificações morfológicas e de produtividade das culturas de batata, pêra e maça submetidas a diferentes manejos da água de irrigação baseados na evapotranspiração máxima acumulada de cada cultura. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 2002/03 e 2003/04 em áreas comerciais, no Sul do Uruguai. O experimento de irrigação da batata foi realizado em três locais, em cada ano, na região de San José. Os locais no ano agrícola de 2002/03 foram assim distribuídos: (i) em Libertad em uma área irrigada por pivô central e, outra com autopropelido e, (ii) Colônia Galland, emuma área irrigada com sistema linear. No ano agrícola 2003/04 os locais foram: (i) em Libertad em uma área irrigada por autopropelido; (ii) em Rincón del Pino em uma área irrigada por autopropelido e; (iii) em Colônia Galland em uma área irrigada por sistema linear. Os experimentos de irrigação em pêra e maçã foram realizados em pomares comerciais, no ano agrícola de 2003/04 (Rincón del Colorado). Todos os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. As plantas de batata foram submetidas a três manejos da água de irrigação. Na área irrigada por pivô central foram aplicados dois tratamentos de manejo da água de irrigação (15 mm e uma testemunha sem irrigação). Irrigações foram aplicadas quando a evapotranspiração máxima da cultura, estimada pelo método de Penman-Monteith, atingia um valor acumulado de 35 mm. Nos experimentos de irrigação de pêra e maçã, as árvores foram submetidas a três manejos da água de irrigação (irrigações foram aplicadas quando a evapotranspiração máxima acumulada da cultura atingia valores de 30, 45 e 60 mm). Diferenças foram observadas para índice de área foliar e altura de plantas de batata entre os tratamentos de manejos de irrigação aos 70 dias após emergência (DAE) e aos 62 e 70 DAE, respectivamente, no local Libertad (autopropelido) no ano agrícola 2002/03. A produção de batata apresentou comportamento quadrático com a máxima eficiência técnica de 43 ton ha-1 com a aplicação de 143 mm de lâmina de irrigação na Colônia Galland no ano agrícola de 2003/04, e, no local Libertad foi observado 39 ton ha-1 e 47 ton ha-1 com a aplicação de 98 e 144 mm de lâmina de irrigação, no ano agrícola 2002/03 e 2003/04, respectivamente. Na análise geral da variância de todos os locais nos dois anos, o manejo da água de irrigação com aplicação de 25 mm de lâmina toda vez que a ETma atingia valores de 35 mm resultou em produtividades mais altas. Verificou-se a máxima eficiência técnica (48 ton ha-1) com a aplicação de uma lâmina de irrigação de 137 mm. A produção de batata nos tratamentos sem irrigação foi 27,8 ton ha-1, o que representou uma redução de 42% em relação aos tratamentos irrigados. No experimento de irrigação de pêra não foram observadas diferenças significativas no crescimento do diâmetro das frutas, seção transversal da área do tronco, altura de planta e volume de copa, entre os diferentes tratamentos de manejo da água de irrigação. A máxima eficiência técnica (58,8 ton ha-1) para a produção total de frutos de pêra foi verificada com a aplicação de irrigação de 8 mm sempre que a evapotranspiração máxima acumulada da cultura atingia 35 mm de lâmina acumulada. No experimento de irrigação de maçâ não foram observadas diferenças significativas para o diâmetro das frutas, seção transversal da área do tronco, altura de planta e volume de copa, entre os diferentes tratamentos de manejo da água de irrigação. A máxima eficiência técnica (70 ton ha-1) para a produção total de frutos de maçã foi verificada com a aplicação de irrigação de 8 mm sempre que a evapotranspiração máxima acumulada da cultura atingia 45 mm de lâmina acumulada.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.referee1: Vilaró, Francisco
dc.contributor.referee2: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee3: Docampo, Roberto
dc.contributor.referee4: Petry, Mirta Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples