Mostrar registro simples
dc.creator: Riquelme, Ursino Federico Barreto
dc.date.issued: 2008-03-06
dc.identifier.citation: RIQUELME, Ursino Federico Barreto. RECOMMENDATION OF PHOSPHATE AND POTASSIUM FERTILIZATION TO THE MAIN GRAIN CROPS UNDER NOTILLAGE IN PARAGUAY. 2008. 223 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The recommendations of fertilization have as main purpose to facilitate and aid the decisions about application of fertilizers necessary to obtain yields of maximum economic efficiency. Pointing out the importance of the numerical tables indications, should be also important the crops and area history, the history of fertilizations and calcareous use, the yields obtained and expected, the farmer social-economic conditions, the management system and soil type, the area climatic conditions and the environmental impact of the technology used. With the no-till (SPD) adoption in Paraguay, questions appeared about the use of fertilizers technical recommendations, especially of phosphorus (P) and potassium (K), considering that this tables had been elaborated having as base researches accomplished with experiments carried out in soil conventional tillage system (SC). This research aimed to generate recommendations of phosphate and potassium fertilization through experiments of calibration in seven places in the Região Oriental of Paraguay. The experiments, in no-till, were carried out since 2003 to 2006, in soils with different texture and initial levels of fertility, in representative areas of grains crops production and in areas with known history of no-tillage adoption in the country. In the Misiones Department experiments were carried in two areas (one of medium and another of low fertility, both with the same texture); in the Itapúa Department in two areas (one of high and another of low fertility, with different texture); in the Alto Paraná Department (two areas of low fertility, but with the same texture) and one of low fertility in the Amambay Department. The experimental design used was randomized blocks, with subdivided plots and three replicates. For phosphorus, the main plots were fertilized with five doses of P (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 of P2O5) with the purpose to create levels of fertility and seeded with wheat later. In the sub plots were applied four doses of P (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 of P2O5) during corn and soybean seeding, aiming to obtain the response curve. For potassium, the treatments were five doses of K2O (0, 25, 50, 75 and 100 kg ha-1), with applications in soil surface before the crops seeding. The doses were applied every planting, respecting the same amounts and in the same plots, which varied in the second phase of the experiments, for the winter of 2005 and summer of 2005-2006. To obtain more points in the response curves in the project second phase, an application of 120 kg of phosphorus was done in the plots with level 200 kg of P2O5, and in the plots of K2O were applied 25 kg of K2O. Were sampled ten soil samples by plot in the depth of 0 to 10 cm before seeding and after crop harvest. The P build level was more influenced by P start level and by areas fertilization history than soil texture. In the soils with low P level and with no fertilization history was necessary to apply 35,4 kg of P2O5 ha-1 to increase 1 mg dm-3 of P in the soil. On the other hand, to soils with intermediate to high level and history of previous fertilizer application was necessary to apply 20,3 kg of P2O5 ha-1 to increase 1 mg dm-3 of P in the soil. Was necessary to add 27,85 kg of P2O5 ha-1 to increase 1 mg dm-3 of P in the soil, when the distinction between soils with or without history of fertilization was not done. To reach the P critical level in the soil, the addition of 210 kg ha-1 of P2O5 is recommended for class "very low", 105 kg ha-1 for class "low" and 30 kg ha-1 for class "medium". The critical level of P was higher than that established by the ROLAS, and the influence of the soil texture was smaller than that previewed by the ROLAS. The critical level for soils with 410-600 g kg- 1 of clay (Class 1) was 12 mg dm-3 and for soils of 210 a 400 g kg-1 of clay (Class 2) was 15 mg dm-3. The critical level determined for soybean, corn and wheat crops were of 15, 10 and 12 mg dm-3, respectively. The K critical level determined by Mehlich-1 for wheat, corn and soybean under no-tillage in the Paraguay is 75 mg dm-3. To reach the K critical level in the soil, the addition of 250 kg ha-1 of K2O is recommended for class "very low", 125 kg ha-1 for class "low" and 40 kg ha-1 for class "medium". It is necessary 5 kg ha-1 of K2O to increase one mg dm-3 of its level in the soil. In K2O soil levels upper 150 mg dm-3, the plants presents low probability of answer to potassium fertilizers application. Smaller relative and absolute yields were obtained with wheat after soybean than after corn.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Teor críticopor
dc.subject: Curvas de respostapor
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: Sufficient leveleng
dc.subject: Response curve to phosphoruseng
dc.title: Recomendações de fertilização fosfatada e potássica para as principais culturas de grãos sob sistema plantio direto no Paraguaipor
dc.title.alternative: Recommendation of phosphate and potassium fertilization to the main grain crops under notillage in Paraguayeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As recomendações de fertilização têm como principal finalidade facilitar e auxiliar na tomada de decisão de aplicação de fertilizantes, que se necessita para obtenção de rendimentos de máxima eficiência econômica. Salientando a importância das indicações numéricas das tabelas, devemos também dar importância ao histórico de cultivo e da área, o histórico de adubação e calagem, as produtividades obtidas e a esperadas, as condições sócioeconômicas do produtor rural, o sistema de manejo e tipo de solo, o clima da região e o impacto ambiental da tecnologia a ser utilizada. No Paraguai surgiram questionamentos com a adoção do SPD quando se referia a utilização das recomendações técnicas de fertilizantes, especialmente de fósforo (P) e potássio (K), considerando que as mesmas haviam sido elaboradas tendo como base pesquisas realizadas com experimentos conduzidos no sistema convencional (SC) de preparo do solo. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de tabelas próprias para a recomendação fosfatada e potássica das principais culturas sob sistema de plantio direto no Paraguai. Os experimentos foram conduzidos desde 2003 a 2006, em solos com diferentes texturas e níveis iniciais de fertilidade, em regiões representativas de produção de grãos e em locais com histórico de adoção do SPD do país. No Departamento de Misiones conduziu-se experimentos em dois locais (um de média e outro de baixa fertilidade inicial com a mesma textura); no Departamento de Itapúa em dois locais (um de alta e o outro de baixa fertilidade inicial com diferente textura); no Departamento de Alto Paraná (dois locais de baixa fertilidade, porém com diferente textura) e um no Departamento de Amambay de baixa fertilidade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. Para o fósforo as parcelas principais foram adubadas com cinco doses de P (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5) visando a criação de níveis de fertilidade e semeadas posteriomente com trigo. Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de P (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5) no momento da implantação do milho e da soja visando a obtenção de curva de resposta. E para o potássio os tratamentos consistiram de cinco doses de K2O (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1) e as aplicações foram efetuadas em superfície antes da semeadura das culturas. As doses foram aplicadas em todas as safras, respeitando as mesmas quantidades e nas mesmas parcelas, o que variou na segunda etapa da condução dos experimentos, para as safras de inverno de 2005, e de verão de 2005/2006. Para se obter mais pontos nas curvas de resposta na segunda fase do projeto, foi realizada uma aplicação de 120 kg de fósforo nas parcelas com nível 200 kg de P2O5, e nas parcelas de K2O foram aplicadas 25 kg de K2O. Foram coletadas dez amostras de solo por parcela na profundidade de 0-10 cm antes da semeadura e após a colheita de cada cultura. A construção do nível de P foi mais influenciada pelo teor inicial de P e histórico de adubação das áreas do que pela textura do solo. Em solos com baixo teor de P e sem histórico de adubação foi necessário aplicar 35,4 kg P2O5 ha-1 para elevar 1 mg dm-3 de P no solo. Por outro lado, para solos com teor médio a alto com histórico de adubação foi necessário aplicar 20,3 kg P2O5 ha-1 para elevar 1 mg dm-3 de P no solo. E foram necessários adicionar em média geral 27,85 Kg P2O5 ha-1 para elevar 1 mg dm-3 de P no solo, quando não se faz a distinção entre áreas com e sem histórico de adubação. Para atingir o teor crítico de P no solo é recomendada a adição de 210 kg ha-1 de P2O5 para a classe muito baixo , 105 kg ha-1 para a classe baixo e 30 kg ha-1 para a classe médio . O teor crítico de P foi superior ao estabelecido pela ROLAS, também a influência da textura foi inferior em relação à prevista pela ROLAS. O teor critico para solos de 410-600 g kg-1 de argila (Classe 1) foi de 12 mg dm-3 e para solos de 210 a 400 g kg-1 de argila (Classe 2) foi de 15 mg dm-3. O teor crítico determinado para as culturas de soja, milho e trigo, foram de 15, 10 e 12 mg dm-3, respectivamente. O teor crítico de K no solo determinado por Mehlich-1 para trigo, milho e soja sob sistema plantio direto no Paraguai é de 75 mg dm-3. Para atingir o teor crítico de K no solo é recomendada a adição de 250 kg ha-1 de K2O, quando se encontra na classe muito baixo , 125 kg ha-1 quando se encontra na classe baixo e 40 kg ha-1 quando se encontra na classe médio . São necessários 5 kg ha-1 de K2O para elevar em um mg dm-3 o teor de potássio no solo. Em teores no solo acima de 150 mg dm-3, as plantas apresentam baixa probabilidade de resposta à aplicação de fertilizantes potássicos. Maiores rendimentos relativos e absolutos foram atingidos com o trigo após a soja do que após o milho.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Lovato, Thome
dc.contributor.referee3: Mielniczuk, João
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples