dc.contributor.advisor | Pinheiro, Damaris Kirsch | |
dc.creator | Salgado, Fabiana Dias | |
dc.date.accessioned | 2014-08-14T13:44:19Z | |
dc.date.available | 2014-08-14T13:44:19Z | |
dc.date.issued | 2011-07-30 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/356 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the contributions that the execution of a project to
compost food can bring to the environmental education of students in classes of 8th
grade at the School Municipal Elementary School Brasilina Abreu Terra, in Boa Vista
do Incra/RS. To achieve the goal, we sought to use the waste produced in the school
kitchen in the production of organic fertilizer through composting, linking theory with
practice in a process of action / reflection on the problem of waste generated in food
preparation. The work has an action research with a qualitative approach to achieve
a better understanding of the subject. Sought information regarding the knowledge
acquired by students was obtained through the application of a questionnaire, each
subject answered the research questions relevant to the focus of study. Twenty-two
students in the classroom practices carried out by the two composters garden built
near the school. The primary objective was achieved by checking that the practical
activities developed served to clarify the students about the importance of
composting to reduce the environmental impact of food leftovers on the environment.
Because of that, the study suggests the continuity of the project and its
implementation in other local schools so that more students can experience the
benefits of composting of food scraps. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Compostagem | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.title | Compostagem de sobras de alimentos em escola da rede pública municipal de Boa Vista do Incra-RS | por |
dc.title.alternative | Composting of food remains in a municipal public network school of Boa Vista do Incra-RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar as contribuições que a execução de um projeto de compostagem de alimentos pode trazer para a Educação
Ambiental dos alunos das turmas de 8as séries da Escola Municipal de Ensino Fundamental Brasilina Abreu Terra, do Município de Boa Vista do Incra/RS. Para se atingir o objetivo, buscou-se utilizar os resíduos produzidos na cozinha da escola na produção de adubo orgânico através da compostagem, associando a teoria com a prática num processo de ação/reflexão sobre a problemática dos resíduos produzidos no preparo dos alimentos. O trabalho utilizou-se da pesquisa-ação, com abordagem qualitativa para alcançar uma melhor compreensão da temática. Buscaram-se informações referentes ao conhecimento adquirido pelos alunos através da aplicação de um questionário, em que cada sujeito da pesquisa respondeu as questões pertinentes ao foco em estudo. Participaram da pesquisa os vinte e dois alunos presentes nas aulas práticas realizadas junto à dois compostores construídos nas imediações da horta da escola. O objetivo primário foi atingido verificando-se que as atividades práticas desenvolvidas serviram para o esclarecimento dos alunos sobre a importância da compostagem para diminuir o impacto ambiental das sobras de alimentos sobre o meio ambiente. Frente a isso se sugere a continuidade do projeto e sua implantação nas demais escolas do município para que mais alunos possam conhecer os benefícios da compostagem de sobras de alimentos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |