Mostrar registro simples
dc.creator: Durigon, Reges
dc.date.issued: 2007-03-09
dc.identifier.citation: DURIGON, Reges. Application of site-specific management techniques in flooded rice crop (Oryza sativa L.). 2007. 150 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: While in the traditional agricultural management soil attributes variability used in the crop production has not been considered, the site-specific management aims to identify this variability. The main objective of the present work was to compare the site-specific management to the traditional management in the flooded rice crop describing the techniques and identifying economical and technicals factors that provide a viability analysis. For this reason, an experiment was carried out in a commercial flooded rice field with application of site-specific management techniques. The methodology consisted in the elaboration of soil attributes, management and yield maps and the correlations among these maps were used to elaborate maps of fertilizers application variable rate. The results showed variability in the flooded rice yield. The higgest positive correlations between the rice yield and soil attributes were verified for calcium and magnesium and the higgest negative correlations were for exchangeable aluminum and aluminum saturation. The application of lime at variable rate reduced the total amount lime used when compared to the application at the fixed rate and increased the profit margin yield, providing profitability of 71% with the operation. The results showed the technical and economical viability of use site-specific management techniques in the flooded rice crop.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Georreferencingeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Flooded riceeng
dc.title: Aplicação de técnicas de manejo localizado na cultura do arroz irrigado (Oryza sativa L.)por
dc.title.alternative: Application of site-specific management techniques in flooded rice crop (Oryza sativa L.)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Enquanto que no gerenciamento agrícola tradicional a variabilidade de atributos de solo utilizados na produção vegetal não tem sido considerada, o manejo localizado visa identificar esta variabilidade. O presente trabalho objetivou comparar o manejo localizado com o manejo tradicional na cultura do arroz irrigado, descrevendo as técnicas e identificando fatores técnicos e econômicos que proporcionam uma análise de viabilidade. Por esta razão, foi conduzido um experimento em uma lavoura comercial de arroz irrigado com aplicação de técnicas de manejo localizado. A metodologia consistiu na elaboração de mapas de atributos de solo, manejo e produtividade da cultura e as correlações entre estes mapas foram utilizadas para elaborar mapas de aplicação de fertilizantes à taxa variável. Os resultados mostraram variabilidade na produtividade de arroz irrigado. As maiores correlações positivas entre produtividade de arroz e atributos de solo foram verificadas para cálcio e magnésio e as maiores correlações negativas para alumínio trocável e saturação por alumínio. A aplicação de calcário em taxa variável reduziu a quantidade de calcário necessária comparada à aplicação em taxa fixa e incrementou a margem líquida na produção, proporcionando uma lucratividade de 71% com a operação. Os resultados mostram viabilidade técnica e econômica para utilização das técnicas de manejo localizado na cultura do arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee2: Silva, Fabio Moreira da
dc.contributor.referee3: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee4: Reys, Marcos Alves dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples