Mostrar registro simples
dc.creator: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.date.issued: 2010-01-28
dc.identifier.citation: PARIZI, Ana Rita Costenaro.Functions of production maize and beans crops, through an experimental and simulated study. 2010. 207 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The development of math models can available a tool to estimate and understand the behavior of the system in face of diferent situations, helping in the decision-making process, through a simplified representation of reality, allowing to simulate several scenes and to estimate the different action courses impact about the production systems, helping in the activity planning. In the case of use simulation models of crops production, about different irrigation strategies, the procedure allows to get all the possible informations, that in field experiments would require time and necessary features to the research. So, this work proposes a simulation of maize and beans crops production, considering a field experiment characteristics and the agricultural year climate characteristics, in which the experiment was managed, with the goal to calibrate, test and apply a simulation model to the cycle of maize and beans crops in the region of Santiago, RS. As experimental results, it was obtained variations in maize and beans crops growth, development, and production, with the apply of different irrigation strategies. The irrigation blades growth increased the grain and dry matter production of the studied crops. The production model applied could simulate properly the grain and dry matter production for both crops. The different strategies of irrigation simulated by the model, influenced the water balance components and in the final productivity of studied crops. Water blades of 800 mm e 500 mm resulted in maize and beans production decrease, respectively. The efficiency of water application from 550 mm and 500 mm to the maize and the beans have been decreased, respectively. The proposed model can be used as a tool for regional planning in the deployment of maize and beans crops in irrigated conditions and allows the identification of irrigation strategies that result in higher grain production, and could be considered an excellent tool for predicting crops yields in irrigated conditions. Thus, it was possible to offer to the studied region, yield data with the irrigation use and, especially, with the simulation use, providing greater security for producers and technicians of the region, in future installations of irrigated systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Modelo de produçãopor
dc.subject: Estratégias de irrigaçãopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Production modelseng
dc.subject: Irrigation strategieseng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Funções de produção das culturas de milho e feijão através de estudo experimental e simuladopor
dc.title.alternative: Functions of production maize and beans crops, through an experimental and simulated studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de modelos matemáticos pode disponibilizar uma ferramenta para estimar e entender o comportamento do sistema em face de diferentes situações, auxiliando no processo de tomada de decisão através de uma representação simplificada da realidade, permitindo simular vários cenários e estimar a repercussão de diferentes cursos de ação sobre os sistemas produtivos, auxiliando no planejamento da atividade. No caso da utilização de modelos de simulação da produção das culturas, sob diferentes estratégias de irrigação, o procedimento permite obter todas as informações possíveis, que em experimentos de campo demandariam tempo e recursos necessários para a pesquisa. Desta forma, o presente trabalho propõe uma simulação da produção das culturas de milho e feijão, levando em consideração as características de um experimento de campo e as características climáticas do ano agrícola em que o experimento foi conduzido, com o objetivo de calibrar, testar e aplicar um modelo de simulação para o ciclo das culturas do milho e do feijão na região de Santiago, RS. Como resultados experimentais, obteve-se variações no crescimento, desenvolvimento e produção das culturas de milho e feijão com a aplicação de diferentes estratégias de irrigação. O aumento nas lâminas de irrigação aumentou a produção de grãos e matéria seca das culturas em estudo. O modelo de produção aplicado foi capaz de simular adequadamente a produção de grãos e a produção de matéria seca para ambas culturas. As diferentes estratégias de irrigação simuladas pelo modelo, influenciaram nos componentes do balanço hídrico e na produtividade final das culturas em estudo. Lâminas de água de 800 mm e 500 mm acarretaram redução na produção de milho e feijão, respectivamente. A eficiência de aplicação de água a partir de 550 mm e 500 mm para o milho e o feijão, respectivamente, foi reduzida. O modelo proposto pode ser utilizado como ferramenta para o planejamento regional na implantação da cultura de milho e feijão em condições de irrigação e possibilita a identificação de estratégias de irrigação que resultem em elevadas produções de grãos, podendo ser considerado uma excelente ferramenta para previsão de rendimento das culturas em condições de irrigação. Desta forma foi possível oferecer a região em estudo dados de produtividade com a utilização da irrigação e em especial com a utilização de simulação, trazendo maior segurança para produtores e técnicos da região em futuras instalações de sistemas irrigados.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee3: Calgaro, Marcelo
dc.contributor.referee4: Costa, Paulo Roberto da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples