Mostrar registro simples
dc.creator: Grimm, Edenir Luis
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.identifier.citation: GRIMM, Edenir Luis. FORECAST OF LATE BLIGHT AND EARLY BLIGHT ON PROCESSING TOMATO UNDER TWO CLIMATE CONDITIONS AND ITS COST. 2010. 97 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The tomato (Lycopersicon esculentum Mill) is an important crop in the world and an important product for trade "in nature and for industry. The amount of fungicides used in tomato crop for control of diseases is high and contributes significantly to production costs of tomato, besides the high risk of intoxication of the applicator and environmental problems. So, the use of disease forecasting systems based on mathematical models to manage the applications of fungicides for foliar diseases control in tomato may to reduce production costs, by decreasing the number of fungicide applications and machinery operation during the culture cycle. The objective was to test the systems for predicting occurrence of late blight (Phytophthora infestans) and early blight (Alternaria solani) on irrigated tomato under two climatic conditions and estimate the cost of deployment. Three experiments were conducted, the first experiment in the spring of 2007, in Santa Maria - RS. The other two were accomplished in Cristalina - GO. There were two seasons of transplanting (01/04/08 and 03/05/08). Used the hybrid U2006 (UNILEVER), with growth habit determined. The spacing between the rows of plants was 1.3 m between plants in rows of 0,3 m. The randomized block design with three replications was used, each plot of 5,2 m wide, consisting of 4 rows of plants with 5 m long. The systems for predicting disease FAST, to early blight, and Blitecast to late blight were used. Irrigation was performed by spraying in Santa Maria and sprinkler, surface drip and subsurface in Cristalina-GO. The results showed that the use of disease forecasting systems is the most appropriate way to control diseases in tomato, as with the use of disease forecasting systems that can significantly reduce the number of fungicide applications in relation the calendar, based on weekly applications in areas with conditions generally unfavorable to the development of disease. Considering the scenarios of reductions of the number of fungicide applications (30, 43 and 65%), compared to the weekly application, in climatic conditions unfavorable to disease development, it is possible to recover the costs of implementing the system prediction in all scenarios.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lycopersicon esculentumpor
dc.subject: Alternaria solanipor
dc.subject: Phytophthora infestanspor
dc.subject: Sistemas de previsãopor
dc.subject: Redução de aplicaçãopor
dc.subject: Lycopersicon esculentumeng
dc.subject: Alternaria solanieng
dc.subject: Phytophthora infestanseng
dc.subject: Forecasting systemseng
dc.subject: Reduction of applicationeng
dc.title: Previsão da ocorrência de requeima e alternaria em tomateiro industrial irrigado sob duas condições climáticas e seu custopor
dc.title.alternative: Forecast of late blight and early blight on processing tomato under two climate conditions and its costeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill) é uma das mais expressivas culturas no cenário agrícola mundial, constituindo importante produto para o comércio in natura e indústria de extratos. O volume de fungicidas utilizado na cultura do tomateiro no controle das principais doenças é elevado e contribui significativamente nos custos de produção de tomate, além do elevado risco de intoxicação do aplicador e dos problemas ambientais. Nesse sentido, utilização de sistemas de previsão e aviso, baseados em modelos matemáticos para gerenciar o manejo das aplicações de fungicidas para o controle das principais doenças foliares no tomateiro poderá auxiliar na redução dos custos de produção, através da diminuição do número de aplicações de fungicidas e de operações de máquinas durante o ciclo de desenvolvimento da cultura. O objetivo do trabalho foi testar os sistemas de previsão de ocorrência de requeima e alternaria em tomateiro industrial irrigado sob duas condições climáticas e estimar o seu custo de implantação. Foram realizados três experimentos, o primeiro experimento no segundo semestre de 2007, em Santa Maria RS. Os outros dois foram realizados no município de Cristalina GO. Realizaram-se duas épocas de transplante (01/04/08 e 03/05/08). Utilizou-se a cultivar híbrida U2006 (UNILEVER), de hábito de crescimento determinado. O espaçamento entre as fileiras de plantas foi de 1,3 m e entre as plantas nas fileiras de 0,3 m. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos ao Acaso com três repetições, sendo cada parcela de 5,2 m de largura, composta de 4 fileiras de plantas com 5 m de comprimento. Utilizaram-se os sistemas de previsão de doenças FAST, para mancha de alternaria, e BLITECAST, para requeima. A irrigação foi realizada por aspersão em Santa Maria e por aspersão, por gotejamento superficial e subsuperficial em Cristalina. Os resultados mostraram que o uso de sistemas de previsão de doenças é a maneira mais adequada para o controle de doenças na cultura do tomateiro, pois com o uso de sistemas de previsão de doenças se consegue reduzir significativamente o número de aplicações de fungicidas, em relação ao calendário semanal, em regiões com condições geralmente desfavoráveis ao desenvolvimento de doenças. Considerando-se os cenários de reduções do número de aplicação de fungicidas (30, 43 e 65%), em relação ao calendário semanal de aplicação, condições climáticas desfavoráveis ao desenvolvimento de doenças, é possível recuperar os custos de implantação do sistema de previsão em todos os cenários.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee1: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761177E5por
dc.contributor.referee2: Silva, Joel Cordeiro da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262680Z2por
dc.contributor.referee3: Streck, Luciano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800T6por
dc.contributor.referee4: Carlesso, Reimar
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787243P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples