Mostrar registro simples
dc.creator: Salbego, Adriana Gindri
dc.date.issued: 2010-09-03
dc.identifier.citation: SALBEGO, Adriana Gindri. SIMULATION OF SCENARIOS OF WATER SUSTAINABILITY OF RICE GROWING IN THE ARROIO GRANDE WATERSHED THROUGH THE IMPLEMENTATION OF TEMPORARY. 2010. 157 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Water shortages in certain periods have led to serious social conflicts, as well as economic and environmental impacts resulting from irrigated agriculture, especially of rice growing, which represents a high demand of water. The present study proposes a methodology for analyzing the water sustainability of rice growing through the implementation the temporary dams at the river-bed of water courses, with the study area the watershed of Arroio Grande, which has a growing need to match the conditions of supply and demand. The analysis of water supply and demand conditions was made in the context of the watershed and by control point, three scenarios are composed: scenarios 1 - the existing situation; scenario 2: considers compliance to environmental legislation, with elimination of rice growing areas in areas of permanent preservation and destination of the portion of environmental flow (30%Q90) an; scenario 3: considers compliance to environmental legislation and implementation the temporary dam at the river-beds of water courses upstream of where the shortage was indicated, as a way to expand and ensure water supply for rice growing. The results show that the in the scenario 1 the demand is met, although for control points 5 and 6 it is equivalent to 89% to 97% of its availability, besides not meet environmental legislation. For the scenario 2, control points 5 and 6 indicate water scarcity for the months analyzed (November February), indicating the places where water supply should be expanded. In scenario 3, it is concluded that the temporary dams proposed have the may partially meet the water requirements and PC 5, PC 6, the results indicate no compliance between supply and demand. Therefore, concluded that the conflicts over water use in the watershed of the Arroio Grande resulting from irrigated agriculture can be minimized with the installation of temporary dams. However, the results indicate that the water sustainability of rice growing can only be achieved by reducing the irrigated area, specifically between the PC 3-5 and 4-6.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Demanda hídricapor
dc.subject: Cultura orizícolapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Estruturas de armazenamentopor
dc.subject: Water demandeng
dc.subject: Rice growingeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Storage structureseng
dc.title: Simulação de cenários de sustentabilidade hídrica da orizicultura na sub-bacia hidrográfica do Arroio Grande através da implantação de barragens temporáriaspor
dc.title.alternative: Simulation of scenarios of water sustainability of rice growing in the Arroio Grande watershed through the implementation of temporaryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A escassez de água em determinados períodos vem provocando sérios conflitos sociais, econômicos e ambientais, decorrentes da agricultura irrigada, especialmente da cultura orizícola, que apresenta alta demanda hídrica. Desta forma, o presente estudo propõe uma metodologia para analisar a sustentabilidade hídrica da cultura orizícola através da implantação de barragens temporárias no álveo de cursos d água, tendo como área de estudo a sub-bacia hidrográfica do Arroio Grande, que apresenta uma crescente necessidade de compatibilizar as condições de oferta e demanda. A análise das condições de oferta e demanda hídrica foi realizada no contexto da sub-bacia e por ponto de controle (PC), sendo compostos três cenários: cenário 1 - situação existente; cenário 2: considera o atendimento a legislação ambiental, com a eliminação de áreas de cultivo orizícola em Áreas de Preservação Permanente (APP) e destinação da parcela de vazão ambiental (30%Q90) e; cenário 3: considera o atendimento a legislação ambiental e propõe a implantação de barragens temporárias no álveo de cursos d água, a montante dos locais que indica escassez, como forma de ampliar o suprimento hídrico da cultura orizícola. Os resultados mostraram que no cenário 1 a demanda é atendida, embora para os pontos de controle 5 e 6, equivale de 89% a 97% da disponibilidade hídrica, além de não atender a legislação ambiental. Para o cenário 2, os pontos de controle 5 e 6 apontam escassez hídrica para os meses analisados (novembro a fevereiro), indicando assim os locais em que a oferta hídrica deverá ser ampliada. No cenário 3, conclui-se que as barragens temporárias propostas poderão atender parcialmente a demanda hídrica do PC 5 e, no PC 6, os resultados indicam não haver conformidade entre oferta e demanda. Desta forma, conclui-se que os conflitos pelo uso da água na sub-bacia hidrográfica do Arroio Grande decorrentes da agricultura irrigada poderão ser minimizados com a implantação das barragens temporárias. Entretanto, os resultados indicam que a sustentabilidade hídrica da cultura orizícola somente poderá ser alcançada com a redução da área irrigada, especificamente, entre os PC 3 - 5 e, 4 - 6.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721472P9por
dc.contributor.referee1: Kurtz, Fabio Charão
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701660T2por
dc.contributor.referee2: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771175T1por
dc.contributor.referee3: Costa, Paulo Roberto da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162479Z6por
dc.contributor.referee4: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples