Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Carla dos Santos. Simulated and experimental study of the soybean crop due to different levels of irrigation. 2011. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The efficient model preparation allows a crop forecast, better research strategies and the correct allocation of a determinate crop in an environment, according to weather conditions. With the techniques uses as the modeling, it is possible to create future scenarios using simulations, which use equations to represent a process. To achieve the high agricultural productive, there is a necessity to identify the production factors that limit the plants growth. The most part of the years, the rain frequency and its intensity in the soybean development period aren t enough to a crop shows its productive potential. So, the present research has as a purpose the application of a simulation model to the soybean crop in the region of Santiago RS, allowing to know the production response of many different water lengths. To accomplish the job it was necessary to develop an experimental proceeding to generate necessary datas to calibrate, test and apply a simulation model of water extraction from the soil and its respective response in the crop production. As experimental results, it was obtained variation in the growth and soybean crop development with the application of many different irrigation strategies, resulting in distinct productivities. The increase in the irrigation length provided an increment in the production components of the studied crops. The production model applied was able to simulate satisfactorily the total dry matter and the grain production to the soybean crop. The water balance components were influenced by different simulated irrigation strategies, and these influenced in the final productivity of the crop studied. The efficiency of the water use and the efficiency of the water application became less with the irrigation strategies increase. The production model application to the production functions showed that, the applied length since 800 mm caused a reduction in the production of soybean crop grains. The model showed itself as an important tool in the productive preview in irrigated conductions, showing the best strategies of irrigation that result in a high grain production.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias de irrigaçãopor
dc.subject: Modelo de produçãopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Irrigation strategieseng
dc.subject: Production modeleng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Estudo experimental e simulado da cultura da soja em função de diferentes níveis de irrigaçãopor
dc.title.alternative: Simulated and experimental study of the soybean crop due to different levels of irrigationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A elaboração de modelos eficientes permite a previsão de safra, melhores estratégias de pesquisa e a alocação correta de determinada cultura em um ambiente, estando na dependência do conhecimento das condições climáticas. A partir da utilização de técnicas como a modelagem, é possível a criação de cenários futuros por intermédio de simulações, que utilizam um conjunto de equações que irão representar um processo. Para se alcançar altas produtividades agrícolas, há necessidade de se identificar os fatores de produção que limitam o crescimento das plantas. Na maior parte dos anos, a freqüência e a intensidade das chuvas no período de desenvolvimento da soja, são insuficientes para que a cultura manifeste seu potencial produtivo. Desta forma, o presente trabalho propõe a aplicação de um modelo de simulação para a cultura da soja na região de Santiago, RS, permitindo conhecer a resposta da produção a diferentes lâminas de água aplicada. Para isto, foi necessário desenvolver procedimento experimental para geração de dados necessários para calibrar, testar e aplicar um modelo de simulação da extração da água do solo e a respectiva resposta em produção da cultura. Como resultados experimentais, obteve-se variações no crescimento e desenvolvimento da cultura da soja com a aplicação de diferentes estratégias de irrigação, resultando em produtividades distintas. O aumento nas lâminas de irrigação proporcionou incremento nos componentes de produção das cultivares estudadas. O modelo de produção aplicado foi capaz de simular satisfatoriamente o acúmulo de matéria seca total e a produção de grãos para a cultura da soja. Os componentes do balanço hídrico foram influenciados pelas diferentes estratégias de irrigação simuladas, e estas influenciaram na produtividade final da cultura em estudo. A eficiência do uso da água e a eficiência de aplicação da água diminuíram com o aumento da estratégia de irrigação. A aplicação do modelo de produção para funções de produção mostrou que, lâmina aplicada a partir de 800 mm causou redução na produção de grãos na cultura da soja. O modelo se mostrou uma importante ferramenta na previsão da produtividade em condições irrigadas, evidenciando as melhores estratégias de irrigação que resultem em elevadas produções de grãos.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee3: Costa, Paulo Roberto da
dc.contributor.referee4: Schons, Ricardo Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples