Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gracioli, Cibele Rosa
dc.creator: Sbicigo, Marcelo
dc.date.issued: 2011-07-22
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The objective was to identify the riparian forest and the situation in relation to the environmental preservation of properties located along the creek Santa Barbara, bordering the municipalities of Sao Sepe and Cachoeira do Sul, located in the Central Depression of Rio Grande do Sul, a stretch of 20 km. Surveys were conducted on the properties, both in areas near the river, and in homes to facilitate contact and communication with the owners. Informal conversations have been established, measurements of the forests, surveys, assessment details to identify possible problems related to riparian vegetation and permanent preservation areas, mainly in response to environmental legislation, specifically the Forest Code. Several factors analyzed as an extension of the riparian forest, tree species that make up the forest in local animal species benefit from the maintenance of the forest area (mainly mammals), the points of greatest problem with the lack of forests, erosion and loss of ravines along the river, stratification and quantification of the properties involved and also the regularization of properties on the environmental permit for the activities they perform. The data obtained are of paramount importance to the process of environmental education of the community involved, where a possible change of conduct or behavior may generate attitudes that accrue in solutions to improve the local environmental issue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Problemas ambientaispor
dc.subject: Código florestalpor
dc.title: Estudo da problemática ambiental em área de mata ciliar no município de São Sepé/RSpor
dc.title.alternative: Importance of bush ciliar in the preservation of the rivers and the ambient educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Neste trabalho objetivou-se a identificação alguns problemas ambientais que ocorrem na mata ciliar de propriedades localizadas junto ao Arroio Santa Bárbara, divisa entre os municípios de São Sepé e Cachoeira do Sul, localizado na Depressão Central do Rio Grande do Sul, por uma extensão de 20 km. Realizaramse vistorias nas propriedades, tanto nas áreas próximas à margem do rio, como nas moradias para facilitar o contato e comunicação com os proprietários. Estabeleceram-se conversas informais, medições das matas, vistorias, avaliação de detalhes para identificar os possíveis problemas existentes referentes à mata ciliar e áreas de preservação permanente, principalmente em atendimento a Legislação Ambiental, mais precisamente o Código Florestal. Dentre os fatores analisados citam a extensão da mata ciliar, espécies arbóreas que compõem a floresta no local, algumas espécies de animais beneficiados com a manutenção da área de mata, pontos de maior problema em relação à falta de mata, erosão e queda de barrancos ao longo do rio, estratificação e quantificação das propriedades envolvidas e ainda a regularização das propriedades quanto ao licenciamento ambiental para as atividades que desempenham. Os dados obtidos são importantes para auxiliar no processo de educação ambiental da comunidade envolvida, onde as possíveis mudanças de comportamento podem gerar atitudes que se reverta em soluções para melhorar a questão ambiental do local.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples