Mostrar registro simples
dc.creator: Lorensi, Raquel Paula
dc.date.issued: 2011-03-23
dc.identifier.citation: LORENSI, Raquel Paula. RELATIONSHIPS BETWEEN SOIL ATTRIBUTES AND WATER USE IN IRRIGATED RICE. 2011. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The knowledge of the water volume used in rice farming is of fundamental importance for the solution related to water distribution problems between the multiple uses and the grant concession. In this way, the objective of this work was to quantify the water volume used in rice farming, through simplified methods of flow measurement in different soils classes, as subsidy to the administration of water resources and to relate it to soil attributes. The study was implanted in four municipal districts, producers of irrigated rice, of the State of Rio Grande do Sul: Cacequi, Cachoeira do Sul, Manoel Viana and Santa Maria, totaling seven areas with extensions between 0.66 to 30.1 ha. Were measured the flow and classified the soils of each area. The methodology of flow measurement consisted of the installation of simple hydraulic structures. The structures were installed in the irrigation channels and in some drainage ones. This methodology transforms the flow in volume through empiric equations. Later, the monitored volume was compared to real hydric balance volume to validation of flow measurement method (automonitoring). The characterization of the soil was accomplished through the profile description for obtaining the pedogenetic horizons. Later, physical analyses were accomplished, in laboratory, as the density (soil and particle), the porosity (macro, micro and total), the texture (clay, silte and sand), the hydraulic conductivity and the chemical analyses as soil pH, calcium, magnesium, aluminum, saturation (bases and aluminum). The rate of water infiltration into soil in the field was obtained through the double concentric rings infiltrometer. The soils classification was determined to the fourth categorical level adopted by the Brazilian System of Soil Classification (EMBRAPA, 2006). The results showed similarity comparing the automonitoring technique and the real hydric balance. Only two soil classes occurred: Planossolos end Gleissolos. The relation between the soil sandy layer thickness and water volume used in irrigation was directly proportional. Already the clay fraction and volume relationship was inversely proportional. Most of the areas showed high soil density and low total porosity. The saturated hydraulic conductivity was classified between very slow to slow. The areas that presented larger infiltration rates, in the beginning of the test, were: Cacequi (No Till) and Cachoeira do Sul (Conventional). In the first, due to the high concentration sand, and in the second, due to soil surface was turned over before the infiltration test. In this way, was concluded that the automonitoring technique was validated. The Manoel Viana area showed discrepant conflicting volume from the others. The quantification of water volume used depends almost exclusively of the soil class and only a few of the soil management system. An increase in clay content in the layer under the sand layer decreases the water volume in irrigation. The area that not showed B horizon had the greater volume. Soil density data, total porosity, the saturated hydraulic conductivity and infiltration rate did not have similar behavior in all evaluated areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lavouras orizícolaspor
dc.subject: Gleissolospor
dc.subject: Planossolospor
dc.subject: Automonitoramentopor
dc.subject: Outorgapor
dc.subject: Rice farmingeng
dc.subject: Gleissoloseng
dc.subject: Planossoloseng
dc.subject: Automonitoringeng
dc.subject: Granteng
dc.title: Relações entre atributos do solo e uso de água em arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Relationships between soil attributes and water use in irrigated riceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento do volume de água utilizado em lavouras orizícolas é de fundamental importância para a solução de problemas relativos à distribuição da água entre os usos múltiplos e à concessão da outorga. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi quantificar o volume de água usado em lavouras orizícolas, por meio de métodos simplificados de medição de vazão em áreas de diferentes regiões produtoras no sul do Rio Grande do Sul, como subsídio à gestão de recursos hídricos e relacioná-lo com atributos do solo. O estudo foi implantado em quatro municípios, produtores de arroz irrigado, no Estado do Rio Grande do Sul: Cacequi, Cachoeira do Sul, Manoel Viana e Santa Maria, totalizando sete áreas com extensões entre 0,66 a 30,1 hectares. Foi calculada a vazão e classificado o solo de cada área de várzea. A metodologia de medição de vazão consistiu na instalação de estruturas hidráulicas simples. As estruturas foram instaladas nos canais de irrigação e em alguns de drenagem. Esta metodologia transforma a vazão em volume por meio de equações empíricas. Posteriormente o volume monitorado foi comparado ao volume do balanço hídrico real para a validação do método de medição de vazão (automonitoramento). Foi realizada a caracterização do solo através da descrição de perfil para a obtenção dos horizontes pedogenéticos. Em seguida, foram realizadas análises físicas, em laboratório, para determinar parâmetros como a densidade (do solo e de partícula), a porosidade (macro, micro e total), a textura (argila, silte e areia), a condutividade hidráulica saturada, e as análises químicas como pH do solo, cálcio, magnésio, alumínio, saturação (bases e alumínio).A taxa de infiltração de água no solo foi realizada à campo e obtida por meio do infiltrômetro de duplo anéis concêntricos. A classificação dos solos foi determinada até o quarto nível categórico adotada pelo SBCS (EMBRAPA, 2006). Os resultados mostraram similaridade na comparação entre a técnica de automonitoramento e o balanço hídrico real. Ocorreram apenas duas classes de solo: Planossolos e Gleissolos. A relação entre a espessura da camada arenosa e o volume de água utilizado na irrigação foi diretamente proporcional. Já a fração argila e o volume foi inversamente proporcional. A maioria das áreas apresentaram alta densidade do solo e baixa porosidade total. A classificação da condutividade hidráulica saturada foi de muito lenta à lenta. As áreas que apresentaram maiores taxas de infiltração, no início do teste foram: Cacequi (Plantio Direto) e Cachoeira do sul (Convencional). Na primeira, devido à elevada concentração de areia, e, na segunda pelo revolvimento da superfície do solo antes do teste de infiltração. Desta forma, conclui-se que a técnica de automonitoramento foi validada. A área de Manoel Viana apresentou volume discrepante das demais. A quantificação do volume de água usado depende quase exclusivamente da classe de solo e muito pouco do sistema de cultivo. Um aumento no teor de argila na camada subjacente à camada arenosa diminui o volume de água na irrigação. A área que não apresentou o horizonte B registrou o maior volume utilizado. Os dados de densidade do solo, porosidade total, condutividade hidráulica saturada e infiltração não tiveram comportamento semelhante em todas as áreas avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Marchezan, Enio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2por
dc.contributor.referee2: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702731A2por
dc.contributor.referee3: Damé, Rita de Cássia Fraga
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784137Z2por
dc.contributor.referee4: Meirelles, Fernando Setembrino Cruz
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760654Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples