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dc.creatorGirardi, Leonita Beatriz
dc.date.accessioned2016-07-29
dc.date.available2016-07-29
dc.date.issued2016-03-11
dc.identifier.citationGIRARDI, Leonita Beatriz. Water availability in alstroemeria production in pots (Alstroemeria x hybrida). 2016. 90 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3637
dc.description.abstractThe water management is a major practical possibilities to achieve significant increases in productivity unchanged in terms of occupied area. For the floricultural industry despite being considered a competitive and profitable activity, studies on the optimal water needs for different species is scarce, and studies and research. Thus the present study aims to identify water management suitable for crop production Alstroemeria x hybrida in pots with substrate. Analyzing its response in yield and quality of the buds. The experiment was conducted under controlled conditions in the Floriculture Industry Polytechnic College of UFSM - RS. They were used vessels of 20 l, with one plant per pot Alstroemeria x hybrida, variety Firenze. The experimental design was completely randomized, with 16 replications and five treatments, totaling 80 experimental units. Throughout the cycle evaluations were made (destruction) of a vessel of each treatment to monitor the development of both shoot (leaf area) and the underground part (rhizomatous structure). Comparison of the results was performed by analysis of variance and regression using the software SISVAR. To evaluate the water consumption were set limits 30, 45, 60, 75 and 90% of the maximum water retention of the substrate in the vessel (CRV), and verified the measurement of moisture of each vessel by the method of weighings of each vessel individually, seven days irrigation interval. The evaluated factors of production were: length and diameter of flowering stems; fresh and dry weight, number of flowers, leaf area and root development. They also determined the reference evapotranspiration and crop coefficient (Kc) in different phenological stages. The results showed that water consumption is larger as the availability rises and is influenced by weather conditions; the crop coefficient (Kc) showed average values of 0.39 and 0.41 for the growing season and early flowering respectively 0.95 for flowering 1.51 for the full flowering and 0.74 for the fall of flowering; water availability of 90% is recommended for the production of long stems, the parameters number of flowers and diameter of the buds did not differ between treatments. The water availability changes all the root structure of Alstroemeria; It is not advised commercial cultivation of Alstroemeria on vessels of up to 20 l.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectBalanço hídricopor
dc.subjectFlor de cortepor
dc.subjectÁrea foliarpor
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectWater balanceeng
dc.subjectCut flowereng
dc.subjectLeaf areaeng
dc.titleDisponibilidade hídrica na produção de alstroemeria (Alstroemeria x hybrida) em vasospor
dc.title.alternativeWater availability in alstroemeria production in pots (Alstroemeria x hybrida)eng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA prática de manejo da irrigação é uma das principais possibilidades para a obtenção de aumentos significativos de produtividade sem mudança em termos de área ocupada. Para o ramo da floricultura apesar de ser considerada uma atividade competitiva e rentável, os estudos sobre a necessidade ideal de água para as diferentes espécies é escasso, sendo necessários estudos e pesquisas. Assim o presente trabalho tem por objetivo identificar o manejo de água adequado para produção da cultura de Alstroemeria x hybrida em vasos com substrato. Analisando sua resposta sob rendimento e qualidade das hastes florais. O experimento foi conduzido em estufa climatizada no Setor de Floricultura do Colégio Politécnico da UFSM RS. Foram usados vasos de 20 l, com uma planta por vaso de Alstroemeria x hybrida, da variedade Firenze. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com 16 repetições e cinco tratamentos, totalizando 80 unidades experimentais. Ao longo do ciclo foram feitas avaliações (destruições) de um vaso de cada tratamento para acompanhar o desenvolvimento tanto da parte aérea (área foliar) como da parte subterrânea (estrutura rizomatosa). A comparação dos resultados foi realizada através de análise de variância e regressão utilizando-se o software SISVAR. Para avaliar o consumo de água foram estipulados limites de 30, 45, 60, 75 e 90% da capacidade máxima de retenção de água pelo substrato no vaso (CRV), sendo verificada a medida da umidade de cada vaso pelo método das pesagens de cada vaso individualmente, com turno de rega de sete dias. Os fatores de produção avaliados foram: comprimento e diâmetro das hastes floríferas; massa fresca e seca, quantidade de flores, área foliar e desenvolvimento radicular. Também foram determinados a evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura (Kc) nos diferentes estágios fenológicos. Os resultados obtidos mostraram que o consumo de água é maior à medida que a disponibilidade se eleva e é influenciado pelas condições meteorológicas; o coeficiente da cultura (Kc) apontou valores médios de 0,39 e 0,41 para a fase vegetativa e início da floração respectivamente, 0,95 para o florescimento, 1,51 para o pleno florescimento e 0,74 para a queda do florescimento; a disponibilidade hídrica de 90% é recomendada para a produção de hastes longas, os parâmetros número de flores e diâmetro das hastes florais não diferiram entre os tratamentos. A disponibilidade hídrica altera toda a estrutura radicular da alstroemeria; não é aconselhado o cultivo comercial de alstroemeria em vasos de até 20 l.por
dc.contributor.advisor1Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4072803412132476por
dc.contributor.advisor-co1Bellé, Rogério Antônio
dc.contributor.referee1Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8175867178097138por
dc.contributor.referee2Köpp, Luciana Marini
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4627176938928804por
dc.contributor.referee3Rodrigues, Marcelo Antonio de Souza
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7461309188318515por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8898312307430408por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor


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