Mostrar registro simples
dc.creator: Padron, Richard Alberto Rodriguez
dc.date.issued: 2016-07-16
dc.identifier.citation: PADRON, Richard Alberto Rodriguez. IRRIGATION MANAGEMENT AND WATER USE EFFICIENCY IN BELL PEPPER WITH AND WITHOUT SHADING. 2016. 80 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Strategies for managing irrigation can lead to better outcomes, such as performance, quality fruit and efficient use of irrigation water. This study aimed to determine the effect of different supplemental irrigation depth and water use efficiency in bell pepper crop, cultivated in open-field and with 50% shading. The experimental was in a randomized block design with four replications, in factorial arrangement. Irrigation treatments were: application of 25, 50, 75 and 100% of evapotranspiration and the control treatment without irrigation. The experimental unit was composed of 2 lines of 5 m long, without embroidery plants. The hybrid used was Arcade, The seedlings were transplanted two months after germination, with a separation of 1 m between line and 0.4 m between plants, 16 November 2013 and 23 November 2014. The irrigation system drip, with spacing of 0.2 m and emitter flow rate of 0.8 L h-1. The frequency of irrigation was daily. The reference evapotranspiration by Penman-Monteith/FAO crop evapotranspiration and the method of dual crop coefficient was calculated. Soil parameters were determined is: chemical analysis, texture, bulk density, field capacity and infiltration rate. The soil water content monitoring was performed with a time domain reflectometer and neutron probe. The parameters evaluated were: yield, plant height, stem diameter, leaf area index, chlorophyll index, dry matter and plant root, number of fruit per plant, fruit dry matter, fruit diameter and length. Also, economic analysis on system with and without irrigation was performed. The highest yield was obtained without shade (35.1 t ha-1) with 75% of evapotranspiration and with shade (22.2 t ha-1) with 50% of evapotranspiration. The maximum technical efficiency was obtained with 69.4% and 54.5% evapotranspiration, with and without shade, respectively. With shade, saving of 15% less irrigation water was obtained. The applied irrigation depth ranged from 70.4 to 401.8 mm in the years of study. The efficient use of irrigation water without and with shade was 30 kg m-3 and 20 kg m-3, respectively. The crop coefficient was influenced by precipitation, especially during the initial phase of growth, the values were kcini= 0.71, kcmed= 1.17 and kcfinal= 0.92, higher than those recommended by FAO-56. The without shade treatments resulted in higher values in: growth rate of stem diameter, chlorophyll index, number of fruit per plant. Treatments shade resulted in higher values in: growth rate of plant height; leaf area index; number of leaf per plant; the total plant dry matter; diameter, length and weight of fruits. The lower profitability was without irrigation and higher with the irrigation depth of 75% of evapotranspiration, with internal rate of return of 29 and 84%, respectively. The excess water deficit affects the phenology, yield, plant growth and leaf area development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Tela de sombreamentopor
dc.subject: Coeficiente de cultivo duplopor
dc.subject: Eficiência do uso da águapor
dc.subject: Irrigação por gotejamentopor
dc.subject: Capsicum annuumeng
dc.subject: Shade mesheng
dc.subject: Dual crop coefficienteng
dc.subject: Water use efficienteng
dc.subject: Drip irrigationeng
dc.title: Manejo da irrigação e eficiência do uso da água no cultivo do pimentão com e sem sombreamentopor
dc.title.alternative: Irrigation management and water use efficiency in bell pepper with and without shadingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estratégias no manejo de irrigação podem levar a melhores resultados como: o uso eficiente da água, produtividade e qualidade dos frutos. O presente estudo teve como objetivo determinar o efeito de diferentes lâminas de irrigação suplementar e a eficiência do uso da água na cultura do pimentão cultivado em campo aberto e com 50% de sombreamento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial. Os tratamentos de irrigação consistiram na aplicação de: 25, 50, 75 e 100% da evapotranspiração e a testemunha sem irrigação. A unidade experimental foi formada por 2 linhas de 5 m de comprimento, sem as plantas de bordadura. A cultivar utilizada foi o híbrido Arcade, as mudas foram transplantadas dois meses após a germinação, com o espaçamento entre linha de 1 m e entre plantas de 0,4 m, no dia 16 de novembro de 2013 e 23 de novembro de 2014. O sistema de irrigação foi por gotejamento, com o espaçamento entre emissor de 0,2 m e vazão de 0,8 L h-1. A frequência de irrigação foi diária. A evapotranspiração de referência foi calculada pela equação de Penman-Monteith/FAO e a evapotranspiração da cultura com o método de coeficiente de cultivo duplo. Determinou-se os parâmetros de solo: análise química, textura, densidade do solo, capacidade de campo e taxa de infiltração. O monitoramento do conteúdo da água no solo foi pela reflectometria no domínio do tempo (TDR) e sonda de nêutrons. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: rendimento, altura da planta, diâmetro do caule, índice da área foliar, índice de clorofila, matéria seca (da planta, da raiz e do fruto), número de frutos por planta, comprimento e diâmetro do fruto. Também foi realizada a análise econômica com e sem irrigação. O maior rendimento foi obtido sem sombra (35,1 t ha-1) com 75% da evapotranspiração, e com sombra (22,2 t ha-1) com 50% da evapotranspiração. A máxima eficiência técnica foi obtida com 69,4% e 54,5% da evapotranspiração, sem e com sombra, respectivamente. Com sombra ocorreu a economia de 15% da água de irrigação. A lâmina de irrigação aplicada oscilou de 70,4 a 401,8 mm nos anos de estudo. O uso eficiente da água de irrigação encontrado sem e com sombra foram de 30 kg m-3 e 20 kg m-3, respectivamente. O coeficiente de cultura foi influenciado pelas precipitações, durante as fases inicial e de crescimento. Os valores do coeficiente da cultura foram kcini= 0,71, kcmed= 1,17 e kcfinal= 0,92, sendo estes valores maiores que os recomendados pela FAO-56. No tratamento sem sombra resultaram valores maiores em: taxa de crescimento do diâmetro do caule; índice de clorofila e número de frutos por planta. No tratamento com sombra resultaram valores maiores em: taxa de crescimento da altura da planta; índice de área foliar; número de folhas por planta; matéria seca total da planta; diâmetro, comprimento e massa dos frutos. A menor rentabilidade foi sem irrigação e a maior com a lâmina de irrigação de 75% da evapotranspiração, com taxa interna de retorno de 29 e 84%, respectivamente. O déficit e o excesso de água afetaram a fenologia, o rendimento, o crescimento da planta e o desenvolvimento da área foliar.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Righes, Afrânio Almir
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787537Y9por
dc.contributor.referee2: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739U1por
dc.contributor.referee3: Nogueira Filho, Hercules
dc.contributor.referee4: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786454A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples