Mostrar registro simples
dc.creator: Calgaro, Marcelo
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.identifier.citation: CALGARO, Marcelo. Analysis of variation temporal-space of the parameters for the random modeling of the daily pluvial precipitation in the Rio Grande do Sul. 2006. 129 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Rio Grande do Sul is one of the largest grains producers State of the Country and except for some cultures produced under irrigation, most cultures are led in not irrigated systems, what they do them extremely dependent of the weather conditions and especially to the rainfall. In consequence of this dependence and in virtue of this variable to be so important, several studies have been being developed in the attempt to characterize the space behavior and temporal bone of the pluvials precipitations in the State. Thus the goal of this work was to study the space variation and temporal bone of the alpha parameters and beta of the range function for the generation of daily pluvial precipitation in Rio Grande do Sul State. The daily rainfall data used in this work were obtained from different weather station of the State through to National Agency of Waters (ANA). The modeling of the daily precipitation was divided into two stages, firstly with the modeling of the occurrence of the daily pluvial precipitation and afterwards the modeling of the quantity of daily pluvial precipitation. It accomplished the estimate of the alpha parameters and beta of the range function from the historical series, followed by the adjustment of these parameters in function of time and of the space and afterwards the comparison among values estimate for mathematical models and the values observed in the data of the used stations. According to the proposed methodology and with the obtained results can conclude that the elements of the transition head office and the alpha parameters and beta introduced variability regarding time and the geographical position of the station and were modelled to represent this variability. The mathematical functions obtained, allow estimating the matrix transition elements and the gamma probability parameters from historical daily rainfall data in Rio Grande do Sul State weather station. The developed methodology can be applied to generate daily rainfall series from different weather stations of Rio Grande do Sul State, and the unpublished character of work was the obtainment of the necessary parameters in function of the geographical coordinates of the station of analytic way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Chuvapor
dc.subject: Séries históricaspor
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Raineng
dc.subject: Historical serieseng
dc.title: Análise da variação espaço-temporal dos parâmetros para a modelagem estocástica da precipitação pluvial diária no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of variation temporal-space of the parameters for the random modeling of the daily pluvial precipitation in the Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Estado do Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores de grãos do País e com exceção de algumas culturas produzidas sob irrigação, a maioria das culturas são conduzidas em sistemas não irrigados, o que as fazem extremamente dependentes das condições climáticas e em especial, dependentes do regime pluviométrico. Em conseqüência desta dependência e em virtude desta variável ser tão importante, diversos estudos têm sido desenvolvidos na tentativa de caracterizar o comportamento espacial e temporal das precipitações pluviais no Estado. Desta forma o objetivo deste trabalho foi estudar a variação espacial e temporal dos parâmetros alfa e beta da função gama para a geração de precipitação pluvial diária no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados de precipitação pluviométrica foram obtidos junto a Agência Nacional de Águas (ANA) para diferentes estações meteorológicas do Estado. A modelagem da precipitação diária foi dividida em duas etapas, primeiramente com a modelagem da ocorrência da precipitação pluvial diária e posteriormente a modelagem da quantidade de precipitação pluvial diária. Realizou-se a estimativa dos parâmetros alfa e beta da função gama a partir das séries históricas, seguido do ajustamento desses parâmetros em função do tempo e do espaço e posteriormente a comparação entre os valores estimados por modelos matemáticos e os valores observados nos dados das estações utilizadas. De acordo com a metodologia proposta e com os resultados obtidos pode-se concluir que os elementos da matriz de transição e os parâmetros alfa e beta apresentaram variabilidade em relação ao tempo e a posição geográfica da estação e foram modeladas para representar essa variabilidade. As funções matemáticas obtidas neste trabalho permitiram a estimativa dos elementos da matriz de transição e dos parâmetros alfa e beta da função gama para serem aplicados em trabalhos que utilizem séries de precipitações pluviométricas diárias no Rio Grande do Sul. A metodologia desenvolvida pode ser aplicada para a geração de séries sintéticas de precipitação pluvial diária nas diferentes estações pluviométricas do Rio Grande do Sul, sendo que o caráter inédito do trabalho foi a obtenção dos parâmetros necessários em função das coordenadas geográficas da estação de maneira analítica.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Nishijima, Toshio
dc.contributor.referee3: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples