Mostrar registro simples
dc.creator: Câmara, Helder Tavares
dc.date.issued: 2007-06-01
dc.identifier.citation: CÂMARA, Helder Tavares. A contribution to three phase induction motor control without mechanical sensors. 2007. 209 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work presents contributions to encoderless speed servo study using three phase induction motor. Initially, a general overview on the literature is presented about control techniques applied to encoderless speed servo using induction motors. By this study, a rotor speed estimation technique is chosen to be used during this work. Some requirements like simplicity and efficiency were considered important to define this option. A study about a robust model reference adaptive controller (RMRAC) is presented to develop an encoderless speed servo with good performance in wide speed range. By this study, some encoderless speed servos were proposed to obtain good performance in low and zero speed condition, where it is the main contribution of this work. Moreover, the used RMRAC controller compensates variations on mechanical parameters and it is not needed an accurate knowledge about the plant parameters to be project. By these techniques, some algorithms based on fcem were developed where they do not depend on harmonic injection to work efficiently, as it can be verified in the presented results. Some simulation and experimental results are presented to verify the good efficiency of the proposed controllers in a wide speed range conditions, including low and zero speed conditions.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Educacional Regional Jaraguaense
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Motor de induçãopor
dc.subject: Motor trifásicopor
dc.title: Uma contribuição ao controle de motores de indução trifásicos sem o uso de sensores mecânicospor
dc.title.alternative: A contribution to three phase induction motor control without mechanical sensorseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo e contribuições ao projeto de servomecanismos encoderless usando motores de indução trifásicos. Objetivando a proposição e o posicionamento do problema, inicialmente uma revisão bibliográfica é apresentada sobre motores de indução e técnicas de controle aplicadas a servomecanismos encoderless. A partir dessa revisão, foi escolhida a técnica de estimação de velocidade a ser utilizada. Requisitos tais como simplicidade, erro de rastreamento e não utilização de injeção de harmônicos foram determinantes nessa escolha. Para obtenção de um servo enconderless de velocidade com bom desempenho em uma larga faixa de velocidade, é feito o estudo de um controlador adaptativo robusto por modelo de referência (RMRAC). Desse estudo, alguns servomecanismos encoderless foram propostos objetivando o bom desempenho em condições de velocidade baixa e nula, sendo esta a principal contribuição desse trabalho. Ainda, a aplicação do controlador RMRAC objetiva sintonizar servomecanismos encoderless sem a necessidade de se conhecer com maior rigorismo os parâmetros da planta. Foram desenvolvidos algoritmos baseados na fcem e que não necessitam de injeção de harmônicos, o que é verificado nos resultados apresentados. Resultados de simulação e experimentais são apresentados para comprovar que os controladores propostos apresentam bom desempenho em uma larga faixa de velocidade, inclusive em condições de velocidade baixa e nula.por
dc.contributor.advisor1: Gründling, Hilton Abílio
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Humberto
dc.contributor.referee2: Salvadori, Fabiano
dc.contributor.referee3: Andrade, Darizon Alves de
dc.contributor.referee4: Marques, Luis Carlos de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples