Mostrar registro simples
dc.creator: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.date.issued: 2007-09-19
dc.identifier.citation: FORTES, Fabiano de Oliveira. Sampling plan for litter colection in the araucaria forest on state the Rio Grande do Sul. 2007. 73 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present work was carried out at the National Forest of São Francisco de Paula - FLONA/RS Araucaria Forest, which is of a great species diversity of Rio Grande do Sul. Litter is the material deposited on the soil in the forests and this is very important to the maintenance of soil fertility, because this is how the nutrients return to the plants in the ecosystem. The objective of this study was to estimate the accumulated litter and sampling intensity in each season in this Araucaria Forest. 15 random samples in four different size frame were used. a) Great (G) = 1m x 1m (1m2); b) medial (M) = 1m x 0,75m (0,75m2); c) Small (P) = 0,75m x 0,75m (0,56m2); d) Very Small (MP) = 0,5 x 0,5m (0,25m2), per hectare in each season (Autumm Spring Summer and Winter) totalizing 60 samples in one hectare, per season. After the litter was separated in storeys (branches, rinds, leaves, and miscellaneous) at the Laboratory of the Departmento of Fitotecnia , UFSM, and later placed in the greenhouse (75º C) until it get constant weight, and then, weighted on scale of precision (0,1g). The delineation used was completely random in each frame and season, for later commun joint analysis of the experiments. The simple random sampling admits a maximum estimated error of 10, 15, 20 and 25%. However, the intensity of sampling (n) per hectare was calculated with an estimated error probability of 5%. The interaction results (frame and season) in the joint analysis were not significant for the total and storeys. The behavior of the frames is the same in the different seasons and the response of the treatments can be used for all seasons. The variances verified in the seasons are not null, that is, heterogeneity can be found in different seasons regarding the litter accumulation. The total effect of the frames and storeys, branches, rinds and miscellaneous does not differ between themselves, presenting a significant difference only in leaves. There aren t significant differences between the frame and the total. As the most adjusted would be the Very Small frame (0,25 m²), with homogeneity of the variance in the season. It s necessary 27 samples in the winter, 25 in the spring, 33 in the autumn, and in the summer 15 sample units in order to get 15% of samples the averages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tamanho de moldurapor
dc.subject: Intensidade de amostraspor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject: Frame sizeeng
dc.subject: Sampling intensityeng
dc.subject: Littereng
dc.title: Plano amostral para coleta de serapilheira na floresta ombrófila mista no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Sampling plan for litter colection in the araucaria forest on state the Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado na Floresta Ombrófila Mista de São Francisco de Paula - FLONA sendo esta representante de grande diversidade tipológica no estado do Rio Grande do Sul. Todo o material depositado nas florestas nas camadas acima do solo, é chamado de serapilheira ou manta, e possui um papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo, constituindo o principal meio de retorno dos nutrientes para as plantas no ecossistema. Assim, o presente trabalho tem por objetivo estimar a serapilheira acumulada e a intensidade amostral para cada estação sazonal, na Floresta Ombrófila Mista, RS. Foram coletadas 15 amostras aleatórias de quatro diferentes tamanhos de moldura: a) Grande (G) = 1 m x 1 m (1 m2); b) Média (M) = 1 m x 0,75 m (0,75 m2); c) Pequena (P) = 0,75 m x 0,75 m (0,56 m2); d) Muito Pequena (MP) = 0,5 m x 0,5 m (0,25 m2), por hectare em cada estação sazonal (primavera, verão, outono, inverno), totalizando 60 amostras em um hectare, por estação. Após a serapilheira foi levada ao Laboratório do Departamento de Fitotecnia da UFSM e separada em estratos (folhas, cascas, galhos e miscelâneas) e, posteriormente, colocada em estufa (75ºC) até peso constante, e pesada com balança de precisão de 0,1 g. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em cada moldura e estação, para posterior realização da análise conjunta dos experimentos. Calculou-se a média, variância, coeficiente de variação e a contribuição em porcentagem relativa para todos os estratos. Por meio da amostragem aleatória simples, admitindo-se um erro de amostragem máximo de 10, 15, 20 e 25% da média estimada, com 5% de probabilidade de erro, calculou-se a intensidade de amostragem (n) por hectare, para população infinita. A interação (moldura e estação) na análise conjunta não foi significativa para o total e para os estratos, logo o comportamento das molduras é o mesmo nas diferentes estações e, as respostas dos tratamentos podem ser usadas para todas as estações. As variâncias verificadas nas estações não são nulas, isto é, existe heterogeneidade nas diferentes estações quanto ao acúmulo de serapilheira. O efeito das molduras para o total e para os estratos, galhos, cascas e miscelâneas não diferem entre si, apresentando diferença significativa somente nas folhas. Não existem diferenças significativas entre as molduras para o total, sendo a mais adequada a moldura Muito Pequena (0,25 m²), com homogeneidade da variância nas estações. São necessárias 27 amostras no inverno, 25 na primavera, 33 no outono, e 15 no verão para obter 15% da amostragem das médias.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee3: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee4: Schumacher, Mauro Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples