Mostrar registro simples
dc.creator: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.date.issued: 2008-03-27
dc.identifier.citation: SUZUKI, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches. PHYSICO-HYDRIC QUALITY OF A HAPLUDALF UNDER FOREST AND PASTURE IN SOUTH BRAZIL. 2008. 138 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Soil compaction is a problem in different production systems: agriculture, pasture and forest. In the agriculture soil compaction is well documented, while in the pasture and forest its study is scarce. The objective of this study was to evaluate the physical-hydric quality of an Alfisol under forest and pasture in South Brazil, and stabilish parameters and values indicatives of soil quality. The study was carried out in Butiá county, located in the physiographic region of Serra do Sudeste (Escudo Rio- Grandense) in the Rio Grande do Sul state. Four areas were studied: native forest; five-years old pasture, installed under conventional tillage and constituted of Brachiaria brizantha associated with Paspalum lourai and Trifolium sp.; 20-years old Eucalyptus saligna, installed under conventional tillage in 1986; 4.5-years old Eucalyptus saligna in second cycle, where the first cycle was cut 8.5 years after installed. manually and carried out with forwarder. Soil physical properties (bulk density, soil porosity, soil aggregation, air permeability and parameter S), hydrical properties (hydraulic conductivity and soil water retention curve) and mechanical properties (soil penetrations resistance, degree of compactness and compressibility) of soil were evaluated. The depth of soil compaction in the pasture is around 0.10 m, while in the mechanized harvest of eucalyptus may reach 0,40 m, which indicates the need for permanent controlled traffic to minimize soil compaction in forest areas. The critical values of soil physical properties to the growth and yield of annual crops looks effective for perennial and pasture crops. With the increment of soil compaction there is compression of soil aggregates, increase of bulk density and decrease of soil porosity, affecting negatively the fluxes of air and water of soil. Intermediate levels of soil compaction are favorable to the environment, and probably to the plant growth, due to the better soil structure (porosity and bulk density) and greater water availability, along with more efficient to the deformations and susceptibility to compaction. Using bulk density, soil penetration resistance and soil moisture, it is possible to estimate the soil load support ability and its susceptibility to compaction. Biological pores, formed by the action of soil organisms and root decomposition, are effective to increment air flux, fundamental to water infiltration and air flux under conditions of high bulk density. To obtain the reference bulk density to calculate the degree of compactness in forest and pasture, the soil with preserved structure must be sampled in the layer of 0.10 0.125 m, equilibrated under tension of 33 kPa and the reference bulk density must be that obtained from pressure of 1600 kPa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Compressibilidadepor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Estrutura do solopor
dc.subject: Floresta de eucaliptopor
dc.subject: Compactioneng
dc.subject: Compressibilityeng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Soil structureeng
dc.subject: Forest of eucalyptuseng
dc.title: Qualidade físico-hídrica de um argissolo sob floresta e pastagem no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Physico-hydric quality of a hapludalf under forest and pasture in South Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A compactação é um problema que tem sido verificado nos diferentes sistemas de manejo do solo: agrícola, pecuária e florestal. Na área agrícola a compactação tem sido documentada, enquanto na pecuária e florestal os estudos ainda são incipientes. Com o objetivo de avaliar a qualidade físicohídrica de um Argissolo sob floresta e pastagem no Sul do Brasil, e estabelecer parâmetros e valores indicadores de qualidade do solo, realizou-se um estudo no município de Butiá, situado na região fisiográfica Serra do Sudeste (Escudo Rio-Grandense) do Estado do Rio Grande do Sul, sob um Argissolo Vermelho distrófico. Foram utilizadas quatro áreas: floresta antropizada constituída por espécies arbóreas e arbustivas; pastagem implantada há 5 anos sob preparo convencional e constituída do consórcio de braquiária brizanta (Brachiaria brizantha) com pensacola (Paspalum lourai) e trevo (Trifolium sp.); povoamento de Eucalyptus saligna com vinte anos de idade, sendo realizado o preparo convencional do solo para implantação do povoamento no ano de 1986; e plantio clonal de Eucalyptus saligna conduzido em 2ª rotação com 4,5 anos de idade, sendo a colheita do eucalipto no primeiro corte, aos 8,5 anos de idade, feita manualmente com motosserra e a extração da madeira realizada com Forwarder. Foram avaliadas propriedades físicas (densidade, porosidade, agregação do solo, permeabilidade ao ar e parâmetro S), hídricas (condutividade hidráulica do solo saturado e curva de retenção de água) e mecânicas (resistência à penetração, grau de compactação e compressibilidade) do solo. A profundidade de compactação em área de pastagem é até 0,10 m, enquanto em área de colheita mecanizada de eucalipto pode alcançar 0,40 m, sendo necessários canais permanentes de tráfego para minimizar a compactação em áreas florestais. Os valores críticos de propriedades físicas do solo para o crescimento e rendimento de culturas anuais também parece ser efetivo para culturas perenes e pastagem. Com aumento da compactação há compressão dos agregados do solo, incrementando a densidade e reduzindo a porosidade, afetando negativamente os fluxos de ar e água do solo. Níveis intermediários de compactação são favoráveis ao meio ambiente e, possivelmente, ao crescimento de plantas, devido à melhor estrutura do solo (porosidade e densidade) e ao maior armazenamento e disponibilidade de água, além de ser mais eficiente quanto à deformação e suscetibilidade do solo à compactação. Através de propriedades como a densidade do solo, resistência do solo à penetração e umidade é possível estimar a capacidade de suporte de carga do solo e sua suscetibilidade à compactação. Os poros biológicos, formados pela ação de organismos do solo e decomposição de raízes, são efetivos no incremento do fluxo de ar, sendo fundamentais na infiltração de água e fluxo de ar em condições de elevada densidade do solo. Para obtenção de uma densidade referência do solo para cálculo do grau de compactação em áreas de floresta e pastagem, a coleta de amostras com estrutura preservada deve ser feita na camada de 0,10 0,125 m, equilíbriadas na tensão de 33 kPa, e o valor de densidade referência deve ser aquele obtido na pressão de 1600 kPa.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Fenner, Paulo Torres
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111J6por
dc.contributor.referee2: Secco, Deonir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728213J1por
dc.contributor.referee3: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee4: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples