Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Nara Rejane Zamberlan dos
dc.date.issued: 2005-09-12
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Rejane Zamberlan dos. SOCIAL AND ENVIRONMENTAL EVALUATION OF THE NATIONAL FOREST OF CANELA, RS, AS A SUBSIDY TO ECOTOURISM AND ENVIRONMEMTAL EDUCATION. 2005. 330 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: A study was carried out in Canela, RS, including the application of instruments which evaluated the characteristics of the receiving region, the tourist profile, Canela s National Forest evaluation by the tourists the area around the FLONA and the National Forest area itself, with the objectives of evaluating the social function of this Unit of Conservation and its use a subsidy to ecotourism and environmental education. The methodology was based on the evaluation of 14 instruments, applied in eight phases of data collection. The results confirmed the vocation of Canela for tourism, based on its hotel infrastructure, food and drink, as well as furniture, chocolate and handcraft industries. The high season tourists (July and December) possess higher socio economic and cultural standards of living than the low season tourists (October and February). The area around Canela s National Forest formed by the Ulisses de Abreu uptown presented a neighborhood population formed by employed heads of the family, resident in the houses wooden, with a young family nucleus, due to the numbers of children present. The tourist was considered attraction to be its good accesses and regular signaling. Canela National Forest was appointed as a protected area with touristic potential. The evaluation of the Forest landscape by the tourists, in four periods, through landscape substitutes, demonstrated distinct differences of perception formed by two groups, the first of women and male teenagers, between 15-20 years old, and the second group, formed by the other men. The analysis of the view of twenty-two sub-landscapes proved to be the same multiples with half-limited reach and perception of the landscape determined three factors in the landscape perception such as, the factor, of scenery including the water and the scenic background, the anthropic factor, constituted by human performances and the color and the vegetation factor. The Visitors Center of Canela s National Forest registered the presence of visitors who were, in the majority, students and professors, from the Rio Grande do Sul state. The Forest structure showed deficiencies in technical staff, in its infrastructure and in the Visitors Centre. The Veado Track located in the interior of the Forest presented an inferior number of attractions in relation to the initial proposal, and these were found to be lacking in signaling. In the visual quality of the elements present in the Veado Track were perceived partially defined lines, organic forms, medium texture degree a random order, with colors of little variation and few green tonalities. Based on the climatic data a load capacity for the track was proposed depending on the season of the year and the size of the groups. The analysis of the attractions of Veado Track of determined the possibility of its use in ecotourism and its application in inherent subjects of environmental education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta nacionalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Trilhaspor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: National foresteng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Ecotourismeng
dc.subject: Trackeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Avaliação da função sócio-ambiental da Floresta Nacional de Canela (RS) como subsídio ao ecoturismo e educação ambientalpor
dc.title.alternative: Social and environmental evaluation of the National Forest of Canela, RS, as a subsidy to ecotourism and environmemtal educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Um estudo foi realizado na cidade de Canela, Rio Grande do Sul, Brasil, incluindo a aplicação de instrumentos que avaliaram as características da região receptora, o perfil do turista, a Floresta Nacional de Canela pelos turistas, o entorno da FLONA e a própria Floresta Nacional, com os objetivos de avaliar a função social desta Unidade de Conservação e sua utilização como subsídio ao Ecoturismo e a projetos de Educação Ambiental. A metodologia baseia-se na avaliação de quatorze instrumentos aplicados em 8 fases de condução da coleta de dados. Os resultados confirmaram a vocação da cidade de Canela para o turismo, baseado na sua infraestrutura hoteleira, alimentos e bebidas, além da indústria moveleira, de chocolate e do artesanato. Os turistas da alta temporada (julho e dezembro) possuem nível socioeconômico e cultural mais elevado que os turistas da baixa temporada (outubro e fevereiro). O entorno da FLONA formado pelo Bairro Ulisses de Abreu apresentou uma população formada por chefes de família empregados, residentes em casas de madeira, com o núcleo familiar jovem, dado ao número de crianças presentes. O atrativo turístico foi considerado quanto aos seus acessos como bom e com sinalização regular. A FLONA foi apontada como uma área de proteção com Potencial Turístico. A avaliação da paisagem da FLONA, pelos turistas, em quatro épocas, através de substitutivos da paisagem, demonstrou preferências distintas de percepção formando dois grupos, sendo o primeiro de mulheres e jovens do sexo masculino entre 15 a 20 anos e o segundo grupo, formado pelos demais homens. A análise das vistas de vinte e duas sub-paisagens, revelou serem as mesmas múltiplas com alcance semi-limitado,e determinou três fatores na percepção das paisagem, como o fator panorâmico que inclui a água e fundo cênico, o fator antrópico, constituído pelas atuações humanas e a cor e o fator vegetação. O Centro de Visitantes da FLONA registrou a presença de visitantes, na maioria alunos e professores, oriundos do estado do Rio Grande do Sul. A estrutura da FLONA apontou deficiências quanto ao quadro técnico, na sua infraestrutura e no Centro de Visitantes. A Trilha do Veado localizada no interior da FLONA, apresentou um número inferior de atrativos em relação à proposta inicial, bem como, indicou deficiência na sinalização dos mesmos. Quanto à qualidade visual dos elementos presentes na Trilha do Veado, foram percebidas linhas parcialmente definidas, formas orgânicas, grau de textura média e de ordenamento aleatório, com cores de pouca variação e com pouca variação nas tonalidades de verde. Baseado nos dados climáticos foi proposta uma capacidade de carga para a Trilha variável com as estações do ano e no número de integrantes dos grupos. A análise dos atrativos da Trilha do Veado determinou a possibilidade de uso em Ecoturismo e sua aplicação em temas inerentes a Educação Ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.contributor.referee1: Isaia, Lucia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793285A6por
dc.contributor.referee2: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186E2por
dc.contributor.referee3: Dutra, Luiz Marcelo Costa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780519T1por
dc.contributor.referee4: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples