dc.creator | Drescher, Ronaldo | |
dc.date.issued | 2004-01-29 | |
dc.identifier.citation | DRESCHER, Ronaldo. GROWTH AND YIELD OF TECTONA GRANDIS LINN F. FOR THE
STATE OF MATO GROSSO BRAZIL. 2004. 133 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | The Tectona grandis Linn F. was introduced in Mato Grosso in the end of the sixties and new planting is made each year in the State with the aim of replacing native woods of noble use. Beyond the expectation of great future gains the teak plantations are, most of the time, made in the mosaic system. This system is certainly the greatest advantage of this wood species, which is conquering more space each year in the Mato Grosso economical set. For this project, information about teak was acquired from the cities of Santo Antonio do Leverger and Brasnorte. In this places, the plantations are the propriety of Brasteca e Berneck companies, respectively. These plantations were young - less than 11 years old. And the possibility of short crop allows the discussion of the importance of processing wood in small dimensions. Since there was no production planning of Tectona grandis in Mato Grosso, which would allow rapid wood stock determination, the need to study the structuring of production for this species arose. This project also aimed at establishing: the study of hypsometric relationship; the study of the site and the determination of the site index; the study of diameter, height, base area and volume growth by year and by hectare; the development of the artificial form factor; the making of volume tables, form factor tables and yield tables for regional use. The results achieved in this work were the followings: to model the growth, the Chapman-Richard s equation described efficiently the dominate height variable evolution within the time span analyzed. The model h = 1,390 − 0,063 ⋅ d + 0,448 ⋅ ln 2 d , was selected to explain the relationship between height and diameter. The volume was modeled with the equation log(v) = −4,141 + 1,781 ⋅ log(d ) + 0,974 ⋅ log(h). The following equation was that showed the best adjustment for artificial form factor ( ) ⎟⎠ ⎞ ⎜⎝ ⎛ ⋅ ⋅ + ⎟ ⎟⎠ ⎞ ⎜ ⎜⎝ ⎛ ⋅ − ⎟ ⎟⎠⎞⎜⎜⎝ ⎛= + ⋅d h ddddln f 0,774 0,697 ln 0,647 ln 0,199 ln 1 20,120,51,3 Finally, six curves of site index, between 10 and 20, was needed to describe the variation of the dominate height growth over the age in the index-age of 10 years. As a conclusion it was verified a greater growth of teak in the state of Mato Grosso in comparison with other countries. This demonstrates the importance of teak not only for the state of Mato Grosso but for the whole country. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tectona grandis | por |
dc.subject | Teca | por |
dc.subject | Crescimento | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Sítio | por |
dc.subject | Tabela de
volume | por |
dc.subject | Fator de forma | por |
dc.subject | Relação hipsométrica | por |
dc.subject | Tabela de produção | por |
dc.subject | Mato Grosso | por |
dc.subject | Tectona grandis | eng |
dc.subject | Teak | eng |
dc.subject | Growth | eng |
dc.subject | Yield | eng |
dc.subject | Site | eng |
dc.subject | Volume table | eng |
dc.subject | Form factor | eng |
dc.subject | Hypsometric relationship | eng |
dc.subject | Yield table | eng |
dc.subject | Mato Grosso | eng |
dc.title | Crescimento e produção de Tectona Grandis Linn F., em povoamentos jovens de duas regiões do estado de Mato Grosso - Brasil | por |
dc.title.alternative | Growth and yield of tectona Grandis Linn F. for the state of Mato Grosso Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A Tectona grandis Linn F. foi introduzida em Mato Grosso no final da década de sessenta e, a cada ano, novos plantios são realizados no estado com o intuito de substituir as madeiras nativas de uso nobre. Os plantios de teca são realizados, na sua maioria, em sistemas de mosaico, sendo este o maior ganho dessa espécie madeireira que, a cada ano, vem conquistando mais espaço no cenário econômico do estado de Mato Grosso. Para este estudo, foram realizados levantamentos em plantios de teca nos municípios de Santo Antônio do Leverger e Brasnorte, em propriedade das Empresas Brasteca e Berneck, respectivamente. Pode-se considerar os plantios estudados jovens, possuindo não mais que 11 anos de idade, com a possibilidade de rotações curtas que permitem a discussão da importância de se processar madeira com dimensão pequena. Tendo em vista a inexistência de tabelas de produção da Tectona grandis para o Mato Grosso que possibilitasse determinações rápidas do estoque de madeira e o planejamento da produção, originou-se a necessidade de estudar o crescimento e a produção para a espécie. Este estudo também teve por objetivo determinar: relação hipsométrica; estudo do sítio e determinação do índice de sítio; estudo do crescimento em diâmetro, altura, área basal e volume por hectare e idade; confecção de tabelas de volume, fator de forma artificial, produção para uso regional e comparar crescimento e produção com os de outros locais. Como resultados obtidos neste trabalho têm-se que: a equação de Chapman Richard s, testada para modelar o crescimento, descreveu de forma adequada e eficiente a evolução da variável altura dominante dentro do intervalo de idade analisado; para descrever a variação do crescimento da altura dominante sobre a idade, foram necessárias seis curvas de índice de sítio de 10 a 20, na idadeíndice de 10 anos; o modelo h = 1,390 − 0,063 ⋅ d + 0,448 ⋅ ln 2 d , foi o selecionado para explicar a relação entre altura e diâmetro; para estimar o volume, o modelo selecionado foi log(v) = −4,141 + 1,781 ⋅ log(d)+ 0,974 ⋅ log(h); para fator de forma artificial, ( ) ⎟⎠ ⎞⎜⎝⎛⋅⋅ + ⎟⎟⎠⎞⎜ ⎜⎝⎛⋅ − ⎟
⎟⎠⎞⎜ ⎜⎝⎛= + ⋅d h ddddln f 0,774 0,697 ln 0,647 ln0,199 ln 1 20,120,51,3, foi a equação que apresentou melhor ajuste; Neste estudo foi verificado maior crescimento da teca em Mato Grosso quando comparado a outros países. Isso demonstra a importância dessa espécie não só para o estado, mas também para o país. | por |
dc.contributor.advisor1 | Finger, César Augusto Guimarães | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793900Y1 | por |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Paulo Renato | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787759Y8 | por |
dc.contributor.referee2 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4 | por |
dc.contributor.referee3 | Hoppe, Juarez Martins | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |