Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Erni José
dc.date.issued: 2010-05-06
dc.identifier.citation: MILANI, Erni José. GROWTH OF THE Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl. IN TWO PHYTO-GEOGRAPHICAL REGIONS IN RIO GRANDE DO SUL STATE. 2010. 157 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In order to study the growth and the relationship with environmental variables of Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. in two phyto-geographical regions of Rio Grande do Sul state, over hill fields (São Francisco de Paula) and Central depression (São Sepé), four subjects were sampled in each place and went through an complete stern analysis. The results allowed to conclude that the annual increment in diameter presented a positive and significant correlation about the precipitation and relative humidity, indicating that the increase of these variants favors the growth of the diameter. The average temperatures of maximum, absolute maximum, absolute minimal and solar radiation presented significant negative correlations where the increase of these variants represents a tendency of restriction to the growth in diameter. The climate variants explained 25% of the adjust of the annual increment of this species. Some chemical elements of the soil present a positive correlation when related to the periodic annual increment in diameter, urth phosphorum (P), calcium(Ca), magnesium(Mg) and alluminum (Al), explaining 58% of the increment of this species. In São Francisco de Paula, the Podocarpus lambertii presented a maximum diameter of 38.8 cm, in the age of asymptotic of 140 years and, in São Sepé, the maximum diameter was 24.4 cm, in the age of asymptotic of 96 years. The growth in diameter, when compared in the two regions, showed different tendency from 34 years and on, moment when the trees presented the same diameter of 12 cm. From this age, the trees grown in São Francisco de Paula tend to have a higher speed in growth than the ones from São Sepé. Through Backmann s growth of model, using variable dummy 1 (São Francisco de Paula) and dummy 2 (São Sepé), the equations for growing in diameter were obtained, with adjusted coefficient of determination of 0.567 and coefficient of variation of 22.1%; height growing, with coefficient of determination of 0.612 and coefficient of variation of 23.2% and growth in volume, with coefficient of determination of 0.745 and coefficient of variation of 33,2.%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Podocarpus lambertiipor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Dendrocronologiapor
dc.subject: Podocarpus lambertiieng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Dendrochronologyeng
dc.title: Crescimento de Podocarpus lamberti Klotzsch ex Endl. em duas regiões fitogeográficas no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Growth of the Podocarpus lambertii Klotzch ex Endl.in two phyto-geographical regions in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com objetivo de estudar o crescimento e a relação com as variáveis ambientais de Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. em duas regiões fitogeográficas do Rio Grande do Sul Campos de Cima da Serra (São Francisco de Paula) e Depressão Central (São Sepé) foram amostrados quatro indivíduos em cada local, nas quais realizou-se análise de tronco completa. Os resultados obtidos permitiram concluir que o incremento corrente anual em diâmetro apresentou correlação positiva e significativa em relação à precipitação e umidade relativa, indicando que o aumento dessas variáveis favorece o crescimento em diâmetro. As temperaturas médias das máximas, mínimas, máxima absoluta, mínima absoluta e radiação solar apresentaram correlações negativas significativas, em que o aumento destas variáveis representa uma tendência de restrição ao crescimento em diâmetro. As variáveis climáticas explicaram 25% do ajuste do incremento corrente anual desta espécie. Alguns elementos químicos do solo apresentaram correlação positiva quando relacionados com o incremento periódico anual em diâmetro, como fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e alumínio (Al), explicando 58% do incremento desta espécie. Em São Francisco de Paula, o Podocarpus lambertii apresentou um diâmetro máximo de 38,8 cm, na idade de assíntota de 140 anos e, em São Sepé, o diâmetro máximo foi de 24,4 cm na idade de assíntota de 96 anos. O crescimento em diâmetro, quando comparado nas duas regiões, apresentou tendência diferente a partir dos 34 anos, momento em que as árvores apresentaram mesmo diâmetro de 12 cm. A partir dessa idade, as árvores que crescem em São Francisco de Paula tendem a um ritmo mais acelerado do que as árvores de São Sepé. Por meio do modelo de crescimento de Backmann, utilizando as variáveis dummy 1 (São Francisco de Paula) e dummy 2 (São Sepé), obtiveram-se as equações para crescimento em diâmetro, com coeficiente de determinação ajustado de 0,567 e coeficiente de variação de 22,1%; crescimento em altura, com coeficiente de determinação de 0,612 e coeficiente de variação de 23,2% e crescimento em volume, com coeficiente de determinação de 0,745 e coeficiente de variação de 33,2%.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787759Y8por
dc.contributor.referee1: Zachow, Randolf
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785473J5por
dc.contributor.referee2: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767560Z6#Eventospor
dc.contributor.referee3: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767432P7por
dc.contributor.referee4: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples