Mostrar registro simples
dc.creator: Gracioli, Cibele Rosa
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.identifier.citation: GRACIOLI, Cibele Rosa. Forestry eucalyptus effects in vegetation dynamics in livestock area in Rio Grande do Sul, Brazil. 2010. 145 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The overall objective of this study was to investigate the influence of the forestry (eucalyptus plantations) in Campos Sulinos biome vegetation. It were installed permanent and temporary plots in different grassland types of vegetation of (dry and wet grassland field), field with livestock, riparian forests, and within the eucalyptus plantations, to be assessed over time. The plots were evaluated about two years. The study areas were Tapera and Passarinho Farms, located in Pinheiro Machado, Brazil. In one farm, there was the eucalyptus introduction for wood pulp production. These settlements were introduced by mosaic form, maintaining the Permanent Preservation Areas (APP) limits. With the eucalyptus introduction in the Tapera farm area, the cattle industry was abandoned, resulting in grassland, forest and riparian woods vegetation changes. In the second farm, the main activity is cattle raising. In this area there s a predominance of herbaceous vegetation, grasses and other plants with the main purpose of grazing. The results for riparian forest it were high homogeneity with low species diversity. In the upper stratum, the most representative families were Anacardiaceae (3 species), Myrtaceae (2 species) and Lauraceae (2 species). The species with the greatest individuals number were Lithraea brasiliensis, Scutia buxifolia, Allophyllus edulis, Blepharocalyx salicifolius Schinus polygamus, Myrrhinium atropurpureum and Ocotea acutifolia. The individuals diameter classes distribution followed the pattern of native forests (inverted "J"), focusing on smaller classes. Regarding the field of pasture, the most representative botanical families were Poaceae, Rubiaceae and Apiaceae. In the field (dry and wet) with the absence of grazing were Poaceae, Asteraceae and Apiaceae. The predominant species in field with grazing were Paspalum notatum, Axonopus affinis and Piptochaetium montevidense and in ungrazed field, Baccharis trimera, Paspalum pauciciliatum, Cortaderia sp., Eryngium horridum, Axonopus compressus and Calamagrostis viridiflavescens. In the study field with eucalyptus sp. and without eucalyptus, the most representative families were Poaceae, Apiaceae and Asteraceae on both occasions, differing only in their biomass percentage, which in eucalyptus, was lower. The most characteristic species in eucalyptus field in year 1 were Eryngium horridum, Conyza sp. and Baccharis trimera, and in year 2, Baccharis trimera, and Eryngium horridum, Aspilia montevidensis, and in field without eucalyptus in year 1 were Baccharis trimera, Paspalum pauciciliatum, Cortaderia sp. and Eryngium horridum. So the eucalyptus plantations have been contributed positively to the studied fragment in relation to coexistence of natural formation in riparian vegetation, due to cattle removal and later fencing the area, allowing development of natural regeneration. The species diversity is greater in livestock activity field than in fields without this activity, but the increases in vegetation biomass without cattle. The cattle removal from the fields, the forestry activities, may cause biomass and botanical composition changes, reducing species diversity and increasing dominance of tall grasses and shrubs and other species. Species diversity and biomass are greater in field without eucalyptus plantation than in fields with this activity. In wet and dry fields analysis without livestock, with eucalyptus plantations with no livestock and only with livestock, the average diversity and biomass of dry field, wet grassland and eucalyptus field didn t differ statistically. The livestock field, dry and wet grassland showed no significant difference. The livestock field had the highest average for that variable and the field with eucalyptus had the lowest average for the same variable. Although the results suggest that eucalyptus field shows lower species richness, the livestock removal from the fields may cause changes in biomass, with consequent reduction in species diversity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Vegetação campestrepor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Grasslandeng
dc.subject: Livestockeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Biomasseng
dc.title: Efeitos da silvicultura do eucalipto na dinâmica da vegetação em área de pecuária no Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Forestry eucalyptus effects in vegetation dynamics in livestock area in Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral do presente estudo foi verificar a influência da atividade de silvicultura (plantios de eucalipto) na vegetação do Bioma Campos Sulinos. Para tal, foram instaladas parcelas permanentes e temporárias nas diferentes tipologias de vegetação campestres (campo seco e campo úmido), campo com pecuária, florestas ciliares, e no interior dos plantios de eucalipto, para serem avaliadas ao longo do tempo. As parcelas foram avaliadas no período de dois anos. As áreas do presente estudo foram a Fazenda Tapera e Fazenda Passarinho, localizadas no município de Pinheiro Machado, RS. Na primeira fazenda, ocorreu a introdução de povoamentos de eucalipto, visando à produção de madeira para celulose. Esses povoamentos foram introduzidos na forma de mosaico, mantendo-se os limites das Áreas de Preservação Permanente (APP). Com a introdução do eucalipto na área, a atividade pecuária foi abandonada, resultando em modificações na vegetação campestre, na floresta ciliar e nos capões da fazenda. Na segunda fazenda, a principal atividade é a pecuária intensiva. Neste local, há predominância de vegetação herbácea, de gramíneas e outras plantas com objetivo principal de pastejo. Os resultados em relação à mata ciliar foram que a mesma apresenta alta homogeneidade com baixa diversidade de espécies. No estrato superior, as famílias mais representativas foram Anacardiaceae (com 3 espécies), Myrtaceae (2 espécies) e Lauraceae (2 espécies). As espécies com maior número de indivíduos foram Lithraea brasiliensis, Scutia buxifolia, Allophyllus edulis, Blepharocalyx salicifolius, Schinus polygamus, Myrrhinium atropurpureum e Ocotea acutifolia. A distribuição dos indivíduos nas classes de diâmetro seguiu o padrão de florestas nativas ( J invertido), concentrando-se nas menores classes. Em relação ao campo com pastagem, as famílias botânicas mais representativas foram Poaceae, Apiaceae e Rubiaceae. No campo (seco e úmido) com ausência de pastejo foram Poaceae, Asteraceae e Apiaceae. As espécies predominantes nas fisionomias do campo com pastejo foram Paspalum notatum, Axonopus affinis e Piptochaetium montevidense e, no campo sem pastejo, foram Baccharis trimera, Paspalum pauciciliatum, Cortaderia sp., Eryngium horridum, Axonopus compressus e Calamagrostis viridiflavescens. No estudo de campo com e sem eucalipto, as famílias mais representativas foram Poaceae, Apiaceae e Asteraceae nas duas ocasiões, diferindo apenas suas percentagens de biomassa, que, no eucalipto, foi menor. As espécies mais características nas fisionomias do campo com eucalipto, no ano 1, foram Eryngium horridum, Conyza sp. e Baccharis trimera, e, no ano 2, foram Baccharis trimera, Eryngium horridum e Aspilia montevidensis; e, no campo sem eucalipto, no ano 1, foram Baccharis trimera, Paspalum pauciciliatum, Cortaderia sp. e Eryngium horridum. A diversidade de espécies é maior no campo com atividade de pecuária do que nos campos sem essa atividade, porém a biomassa aumenta na vegetação sem gado. A retirada do gado dos campos, pelas atividades de silvicultura, poderá causar alterações na quantidade de biomassa e modificações na composição botânica, diminuindo a diversidade de espécies e aumentando a dominância de gramíneas altas e de arbustos e outras espécies. A diversidade de espécies e a biomassa são maiores no campo sem plantio de eucalipto do que nos campos com essa atividade. Na análise conjunta dos campos seco e úmido sem pecuária, com plantio de eucalipto sem pecuária e somente com pecuária, as médias de diversidade e biomassa das fisionomias campo seco, campo úmido e campo com eucalipto não diferiram estatisticamente. As médias das fisionomias campo com pecuária, campo seco e campo úmido não apresentaram diferença significativa. O campo com pecuária apresentou a maior média em relação a essa variável e o campo com eucalipto apresentou a menor média em relação a mesma variável. Embora os resultados sugiram que a riqueza de espécies mostra-se menor no campo com eucalipto, a retirada do gado dos campos poderá provocar alterações na quantidade de biomassa, com possível redução da diversidade de espécies.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Rejane Zamberlan dos
dc.contributor.referee2: Gastal Junior, Cláudio Vinicius de Senna
dc.contributor.referee3: Canto-dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee4: Muller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples