Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Paulo Sérgio Pigatto
dc.date.issued: 2012-10-12
dc.identifier.citation: SCHNEIDER, Paulo Sérgio Pigatto. Bioeconomics structure of production in density management of Pinus taeda L. for the plateau region of Santa Catarina, Brazil. 2012. 188 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work was developed with the aim of studying the efficiency of the models that express the relationship of density and diameter in evenaged stands of Pinus taeda L., managed in full density and highly stocked for a bioeconomic model of production. For this, were tested density and diameter models, using data derived from 50 permanent plots, measured annually until 18 age, allocated to settlements established in the spacing of 1.5x1.0 m, 2.5x 1.0 m, 1.5x2.0 m, 2.0x2.0 m, 1.5x3.0 m, 2.5x2.0 m, 2.0x3.0 m and 2.5x3.0 m, kept at full density, in Otacílio Costa, physiographic region of Santa Catarina State plateau.The results of the bioeconomic modeling of production, based on the density management diagram system for tall trees, we concluded that the models proposed by Reineke, Yoda, Zeide and Tang showed a good statistical precision, with a determination coefficient higher than 0,88 and coefficient of variation less than 1.25 % but the model of Tang was more accurate and efficient. The size of the diameter at the point where you start self-thinning in the population varies considerably with the density of trees established per hectare. For all plant spacings analyzed did not prove the value of the slope of -3/2 law of self-thinning proposed by Tang and is a result of the initial spacing. The limit of self-thinning in less dense populations, occurs with a diameter slightly less than in maximum density, which is directly proportional to the density of trees when the implementation of the forest. The model of self-thinning described the management zones of great individuals in the population, between 0.45 and 0.55 limits the maximum density of the forest. The annual increment in diameter between 6 and 7 years, when related to relative density (G/d0,5622) identified five areas of growth, defined by: excessive space - trees grow free of competition;free growth - where growth in diameter is maximum; increased competition- when the diameter increment begins to decrease; full density - when productivity of the stand is maximum; and imminent death - begins when individuals have died by excessive density and high competition. The Diagrams Density Management of the variables mean diameter, basal area, volume by the Population Density Index was efficient and to estimate thisis values with accuracy, showed an efficiency of 0.99. The lines demarcating the areas of competition allow us to project the trajectory of the diameter and density, with the definition of the clearcutting. The Normal, Lnnormal, Weibull and Gamma probability distributions, described accurately the variation of the density of the stands, but the Weibull function with two parameters was comparable to the adjustment by the simplicity and efficiency in the prognosis of frequencies for diameter in time. The shape of the trunk was adjusted by the polynomial of five degree, allowed the best estimates than other models. The net present value of R$ 15587.60 ha-1 was given to the management regime with three thinnings at 9, 13 and 18 years and cut at 22 years, higher than the other schemes simulated. A comparison of management regimes for the equivalence of planning horizons for 28 years, determined by the equivalent annual value, said the management regime with three thinned and cut at 22 years, such as greater economic efficiency, with a value of R$ 1380.10 ha-1. The internal rate of return in any simulated management regimes was highly attractive, with varying from 14.83 % per year in managed regimes stands with three thinning and cut to 22 years to 14.25 % per year in managed regimes stands with threethinning and cut to 18 years. The biggest benefit/costs ratio was 2.81, obtained in the management regime with three thinnings, at 9, 13 and 18 years and final cutting at 22 years.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autodesbastepor
dc.subject: Regime de manejopor
dc.subject: Zona de manejopor
dc.subject: Bioeconomiapor
dc.subject: Pinus taeda L.por
dc.subject: Self-thinningeng
dc.subject: Management regimeeng
dc.subject: Management zoneeng
dc.subject: Bioeconomieeng
dc.subject: Pinus taeda L.eng
dc.title: Estrutura bioeconômica da produção no manejo da densidade de Pinus taeda L. na região do planalto catarinense, Brasilpor
dc.title.alternative: Bioeconomics structure of production in density management of Pinus taeda L. for the plateau region of Santa Catarina, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a eficiência dos modelos que expressam a relação de densidade e diâmetro em povoamentos equiâneos de Pinus taeda L., manejados em densidade completa e altamente estocados, para obtenção de um modelo bioeconômico da produção. Para isso, foram testados modelos de densidadee diâmetro, através de dados originados de 50 parcelas permanentes, medidas anualmente até os 18 anos, alocados em povoamentos implantados em espaçamentos de 1,5x1,0 m, 2,5x1,0 m, 1,5x2,0 m, 2,0x2,0 m, 1,5x3,0 m, 2,5x2,0 m, 2,0x3,0 m e 2,5x3,0 m, mantidos em densidade completa, em Otacílio Costa, região fisiográfica do planalto do estado de Santa Catarina. Os resultados obtidos da modelagem bioeconômica da produção, baseada no Diagrama de Manejo da Densidade para sistema de alto fuste, permitiram concluir que os modelos propostos por Reineke, Yoda, Zeide e Tang apresentaram uma boa precisão estatística, com um coeficiente de determinação superior a 0,88 e um coeficiente de variação inferior a 1,25%, porém o modelo de Tang mostrou-se mais preciso e eficiente. A dimensão do diâmetro médio no ponto em que inicia o autodesbaste na população varia consideravelmente com a densidade de árvores implantadas por hectare. Para todos os espaçamentos de plantio analisados, não se comprovou o valor do coeficiente angular de -3/2 da lei de autodesbaste proposto por Tang, sendo uma decorrência do espaçamento inicial. O limite de autodesbaste de populações menos densas ocorre com um diâmetro médio pouco inferior ao obtido em máxima densidade, sendo este diretamente proporcional à densidade de árvores quando da implantação da floresta. O modelo de autodesbaste descreveu as zonas de manejo ótimo dos indivíduos na população entre limites de 0,45 e 0,55 da densidade máxima da floresta. O incremento corrente anual em diâmetro entre o 6º e o 7º ano, quando relacionado com a densidade relativa (G/d0,5622), permitiu identificar cinco zonas de crescimento, definidas por: espaço excessivo as árvores crescem livre de concorrência; crescimento livre o incremento em diâmetro é máximo; aumento da competição o incremento em diâmetro começa a diminuir; estoque completo a produtividade do povoamento é máxima; e iminente mortalidade começa a haver morte de indivíduos por densidade excessiva e alta concorrência. Os Diagramas de Manejo da Densidade com as variáveis diâmetro médio, área basal e volume por Índice de Densidade do Povoamento foram eficientes e permitiram estimar estes valores com acurácia, para uma eficiência igual a 0,99. As linhas que delimitam as zonas de concorrência permitem projetar a trajetória do diâmetro por densidade populacional, com definição da idade de corte final. As distribuições de probabilidade Normal, Ln-normal, Weibull e Gama descreveram com acurácia a variação da densidade dos povoamentos, masa função de Weibull, com dois parâmetros, foi compatível pela simplicidade ao ajuste e à eficiência na prognose das frequências por diâmetro no tempo. A forma de tronco ajustada pelo polinômio do 5º grau apresentou melhores estimativas que outros modelos. O Valor Presente Líquido de R$ 15.587,60 ha-1 foi determinado para o regime de manejo com três desbastes, aos 9, 13 e 18 anos e corte final aos 22, superior aos demais regimes simulados. A comparação dos regimes de manejo pela equivalência dos horizontes de planejamento em 28 anos, determinado pelo Valor Anual Equivalente, indicou o regime de manejo com três desbastes e corte final aos 22 anos como o de maior eficiência econômica, com um valor de R$ 1.380,10 ha-1. A taxa interna de retorno em qualquer dos regimes de manejo simulados foi altamente atrativa, tendo variado de 14,83 % a.a. em povoamentos manejados com três desbastes e corte final aos 22 anos a 14,25 % a.a. em povoamentos manejadoscom dois desbastes e corte final aos 18 anos. A maior razão benefício sobre os custos foi de 2,81, obtida no regime de manejo com três desbastes, aos 9, 13 e 18 anos e corte final aos 22.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee2: Floriano, Eduardo Pagel
dc.contributor.referee3: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee4: Zachow, Randolf
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples