Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Edison Bisognin
dc.date.issued: 2005-03-04
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Edison Bisognin. PRECISION SILVICULTURE IN MONITORING AND CONTROL OF LEAF CUTTING ANTS IN Pinus PLANTATIONS. 2005. 129 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: A control and monitoring study of leaf-cutting ants was done in Pinus plantation areas from Bosques del Plata company, Argentina. The research was divided into five chapters: Chapter I Species of leaf cutting ants in the Pinus spp. plantation, Corrientes-Argentina: to identify the species in the field plantation 2004; to verify what are the prevailing species, more abundant, dominant and dispersion according to associated characteristics; to define the monitoring strategies. Six species of leaf cutting ants were found, mainly Acromyrmex heyeri (97,75%). Chapter II The genus Acromyrmex sampling plan in pre-planting areas; to study the nests spatial distribution; to determine the adequate size of sampling plot and the sampling intensity. The results allow to conclude that the nests spatial distribution is randomized and the adequate size of sampling plot for the Acromyrmex (n.ha-1) is 700 m2 and the adequate sampling intensity for the plots is 10,5% for a predicted error of 24%. Chapter III - Pinus taeda and Pinus patula resistance to leaf cutting ants: to know the secondary compounds associated to cut preference; to verify the young needles chemical compounds difference when contrasted with older needles from the tree. The results show that the young needles are more prone to cut; the monoterpenes α-pinene, β-pinene, α-tujene, myrcene and limonene, are only in the Pinus taeda (27 months) older needles (non attacked); the eudesmol show a more significant concentration decrease in the sample of needles from Pinus taeda seedlings, attacked by leaf cutting ants. Chapter IV Evaluation of Pinus taeda development after leaf-cutting ants attack: to evaluate the damage that leaf-cutting ants could be causing in Pinus taeda seedlings; to evaluate deficiency in height and diameter development and productivity index in Pinus taeda plants in the following stages: Year 0, Year 1 and Year 2. The results allow to conclude that A. lobicornis and A. heyeri attacked 20,8% of the new planted (65 days) Pinus taeda seedlings. There is a significant difference in the development of Pinus taeda plants in the Year 0 and Year 1 when compared with Year 2. Chapter V Leaf-cutting ants control: to evaluate the efficiency of different doses from Citromax formicide in Acromyrmex heyeri and Acromyrmex lundi control; to evaluate the efficiency of different formicides in Atta sexdens piriventris control. It was possible to conclude that there wasn t influence of the nest size when related to the control percentage of Acromyrmex heyeri and Acromyrmex lundi. The Citromax, at least 10g/nest controls 100% of the Acromyrmex heyeri and Acromyrmex lundi nests. In Atta sexdens piriventris control after 90 days, the formicides Citromax, Atta Mex-s and Landrex Plus showed a percentage of 83,3%, 83,3% e 100%, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Formiga cortadeirapor
dc.subject: Pragaspor
dc.subject: Controle de pragaspor
dc.title: Silvicultura de precisão no monitoramento e controle de formigas cortadeiras em plantios de Pinus.por
dc.title.alternative: Precision silviculture in monitoring and control of leaf cutting ants in Pinus plantationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo de monitoramento e controle de formigas cortadeiras em áreas de plantio de Pinus spp. da empresa Bosques del Plata na Argentina. A pesquisa foi dividida em cinco capítulos: Capitulo I - Espécies de formigas cortadeiras em plantio de Pinus spp. em Corrientes -Argentina: Identificar as espécies de formigas cortadeiras que ocorrem no campo de plantio 2004; verificar quais as espécies predominantes, mais abundantes, dominantes e dispersão conforme características associadas; definir estratégias de monitoramento. Foram encontradas seis espécies de formigas cortadeiras, com predominância de Acromyrmex heyeri (97,75%). Capitulo II Plano de Amostragem de Acromyrmex spp. em áreas de pré-plantio: Estudar a distribuição espacial dos formigueiros; determinar o tamanho ótimo de parcelas para amostragem; determinar a intensidade amostral. Os resultados permitem concluir que a distribuição espacial dos ninhos é casual, o tamanho ótimo de parcela para a densidade de formigueiros do gênero Acromyrmex (n.ha-1) é de 700m² e a intensidade amostral ótima das parcelas é de 10,5% para um erro esperado de 24%. Capitulo III - Resistência de Pinus taeda e Pinus patula a formigas cortadeiras: Conhecer compostos secundários associados a preferência ao corte; verificar a diferença de compostos químicos das acículas jovens quando comparada com acículas mais velhas da árvore. Os resultados permitem concluir que as acículas jovens apresentam maior preferência ao corte; os monoterpenos α-pineno, β-pineno, α-tujeno, mirceno e limoneno, estão presentes somente nas acículas maduras (não atacadas) de Pinus taeda com 27 meses de idade; o eudesmol, apresenta uma diminuição mais significativa de concentração na amostra de acículas de mudas de Pinus taeda, atacada por formigas cortadeiras. Capitulo IV - Avaliação do desenvolvimento de Pinus taeda após ataque de formigas cortadeiras: Avaliar o dano que o ataque de formigas cortadeiras estaria causando em mudas de Pinus taeda; avaliar perdas de desenvolvimento em altura, diâmetro e índice de produtividade nas plantas de Pinus taeda nos estágios Ano 0, Ano 1 e Ano 2. Os resultados levaram a concluir que A. lobicornis e A. heyeri atacaram 20,8% das mudas recém plantadas de Pinus taeda aos 65 dias. Existe diferença significativa no desenvolvimento das plantas de Pinus taeda Ano 0 e Ano 1 em relação ao Ano2. Capitulo V - Controle de formigas cortadeiras: Avaliar a eficiência de diferentes dosagens do formicida Citromax no controle de Acromyrmex heyeri e Acromyrmex lundi; avaliar a eficiência de diferentes iscas formicidas no controle de Atta sexdens piriventris. Pode-se concluir que não houve influência do tamanho do formigueiro em relação ao percentual de controle de Acromyrmex heyeri e Acromyrmex lundi. O Citromax a partir de 10g/ninho controla 100% dos formigueiros de Acromyrmex heyeri e Acromyrmex lundi. No controle de Atta sexdens piriventris após 90 dias, os formicidas Citromax, Atta Mex-s e Landrex Plus apresentaram um percentual de 83,3%, 83,3% e 100%, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal col
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799931H1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples