Mostrar registro simples
dc.creator: Beltrame, Rafael
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.identifier.citation: BELTRAME, Rafael. Silvicultural performance and selection of Eucalyptus spp. clones for wood quality. 2012. 136 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the silvicultural performance of Eucalyptus spp. clones and select superior clones with higher quality of the wood. The material used for the study was from a clonal test of interspecific hybrids of Eucalyptus spp., in the municipality of Tapes - state of Rio Grande do Sul, belonging to company CMPC Celulose Riograndense. The forest stand was established in August 2003, with initial spacing of 3.0 x 3.0 m, containing 138 clones. The clones were grouped by the diameter at breast height (DBH) and overall height (h), and 29 of them were selected for the study. For the sampling of trees DBH, h, bark thickness (EC), dynamic modulus of elasticity (Ed) using ultrasound and longitudinal residual strain (DRL) resulting from growth stresses. The DRL was measured in living trees with the extensometer method CIRAD-Fôret. Afterwards, 58 trees were felled and broken into logs to evaluate end splitting planks were taken to prepare speciments for wood physical and mechanical properties according to D 143-94 - ASTM (2000) standards. The end logs splitting (IRT) was evaluated in the field, covering the logs end during five days for subsequent measurement. The phenotypic variance components and indirect gain selection estimate for the clones in this study were determined by DRL, wood volume (Vsc), basic density (ρpond) and IRT. The clones showed enough genetic variability to be separated into groups according to DHB at three and seven years, and for h at seven years of age. The early selection at three years after planting can be used to identify Eucalyptus spp. clones with best growth. The DRL showed variability among clones, but no correlation with the dendrometric variables. The mean value for IRT was 0.46%. The DRL was highly correlated with TCL and IRT, however the ρpond and mechanical properties showed no correlations with the DRL. The clones belonging to group 1, which present the lowest levels for TCL and consequently lower IRT, can be considered potential for forest breeding programs. Clone selection performed by the variable DRL, Vsc, ρpond and IRT, provided satisfactory genetic gains, by improving the growth characteristics or improving quality of the wood.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deformação residual longitudinalpor
dc.subject: Rachadurapor
dc.subject: Seleção precocepor
dc.subject: Ganho genéticopor
dc.subject: Longitudinal residual straineng
dc.subject: End splitseng
dc.subject: Early selectioneng
dc.subject: Genetic gaineng
dc.title: Desempenho silvicultural e seleção de clones de Eucalyptus spp. para a qualidade da madeirapor
dc.title.alternative: Silvicultural performance and selection of Eucalyptus spp. clones for wood qualityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: DESEMPENHO SILVICULTURAL E SELEÇÃO DE CLONES DE Eucalyptus spp. PARA A QUALIDADE DA MADEIRA Autor: Rafael Beltrame Orientador: Dr. Clovis Roberto Haselein Data e Local da Defesa: Santa Maria, 14 de dezembro de 2012. O estudo teve como objetivos avaliar o desempenho silvicultural de clones de Eucalyptus spp. e selecionar clones superiores visando à qualidade da madeira. O material utilizado foi procedente de um teste clonal de híbridos interespecíficos de Eucalyptus spp., conduzido no município de Tapes-RS, pertencente à empresa CMPC Celulose Riograndense. O povoamento foi implantado em agosto de 2003, com espaçamento inicial de 3,0 x 3,0 m, contendo 138 clones. Os clones foram avaliados e agrupados quanto ao diâmetro à altura do peito (DAP) e altura total (h), selecionandose 29 deles para o estudo. Nas árvores, foram medidos o DAP, a h, a espessura de casca (EC), o módulo de elasticidade dinâmico (Ed) com auxílio do ultrassom e a deformação residual longitudinal (DRL) decorrente das tensões de crescimento. A DRL foi medida em árvores vivas, utilizando o extensômetro, pelo método CIRADFôret. Em seguida, 58 árvores foram abatidas e desdobradas em toras para avaliação das rachaduras de topo e confecção de amostras para a realização dos testes físicos e mecânicos, conforme a norma D 143-94 - ASTM (2000). O índice de rachaduras de topo das toras (IRT) foi avaliado a campo, ensacando as extremidades dessas por um período de cinco dias para posterior medição. A estimativa dos componentes da variância fenotípica e o ganho indireto de seleção para os clones do estudo foram determinadas por meio da DRL, volume sem casca (Vsc), massa específica básica ponderada (ρpond) e IRT. Os clones apresentaram variabilidade genética suficiente para serem separados em grupos quanto ao DAP, aos três e aos sete anos, e quanto à h das árvores, aos sete anos de idade. A seleção precoce aos três anos após o plantio pode ser empregada para identificar clones de Eucalyptus spp. com melhor vigor de crescimento. A DRL apresentou variabilidade entre os clones, porém não apresentou correlações com as variáveis dendrométricas. O valor médio do IRT foi de 0,46%. A DRL apresentou alta correlação com a TCL e o IRT, entretanto, a ρpond e as propriedades mecânicas não apresentaram correlações com a DRL. Os clones pertencentes ao grupo 1, por apresentarem os menores níveis para a TCL e, consequentemente, menores IRTs, podem ser considerados potenciais para programas de melhoramento genético florestal. A seleção de clones realizada por meio das variáveis DRL, Vsc, ρpond e IRT proporcionaram ganhos genéticos satisfatórios, tanto para o melhoramento das características de crescimento quanto para a qualidade da madeira.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Trevisan, Rômulo
dc.contributor.referee2: Eleoterio, Jackson Roberto
dc.contributor.referee3: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee4: Lopes, Merielen de Carvalho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples