Mostrar registro simples
dc.creator: Vuaden, Elisabete
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: VUADEN, Elisabete. MORPHOMETRY AND INCREMENT OF Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. IN CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL. 2013. 102 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the morphology and describe the growth of competing and free individual trees of Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. The study of free from competition trees was held in the Central region of the state of Rio Grande do Sul, in the cities of Santa Maria and Silveira Martins, and trees under competition were measured in the Campo de Instrução do Ministério do Exército of Santa Maria - CISM and also in Silveira Martins. Competing and free trees larger than 5 centimeters of dbh were numbered and its dendrometric, morphometric and qualitative were measured. The increment data of the last 4 years was obtained from two increment cores collected using Pressler borer. Competition between trees in the forest was calculated based on the number of trees per hectare obtained from the methodologies of Spurr, Bitterlich and Prodan. The louro-pardo trees growing free of competition, has diameter at breast height, crown diameter and the salience index similar to the developed under competition. Under competition, this species invests more in total height, commercial height and height of the crown, however, has less crown length, lower crown percentage and index scope. The louros growing free of competition have periodic annual diameter increment (IPAd) and basal area (IPAg) significantly higher than those under competition. The IPAg this species of free of tree competition can be predicted by dbh, crown factor (fac) and crown density (dec) by two different models, but the model that best fits the data was: IPAg = 0.6665. and 0.0725. (fac.dec). dbh, which considers the fac and dec as discrete variables to determine the slope. The IPAg of louro-pardo under competition can be predicted by the estimated increment from free of competition trees and subtracting the estimated difference between the increments of louros under and free of competition: IPAg = [(0,6665 e 0,0725. (fac.dec) . dap)] [562,28. (N(GBit))-0,585]. The model ln IPAg = 0,5456 . ln dap + 0,1412 . (fac . dec) - 0,00008905 . N(GBit) which has no relationship to the previous model can be used as well, to estimate the increment for louro-pardo under competition, with some advantages over the previous one.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelopor
dc.subject: Incremento periódico anualpor
dc.subject: Copapor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Modeleng
dc.subject: Periodic annual incrementeng
dc.subject: Crowneng
dc.subject: Competitioneng
dc.title: Morfometria e incremento de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Morphometry and increment of Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. in central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a morfometria e descrever o incremento de árvores individuais livres e em competição de Cordia Trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. O estudo das árvores livres de competição foi realizado na região Central do estado do Rio Grande do Sul, nas cidades de Santa Maria e Silveira Martins e as árvores sob concorrência foram mensuradas no Campo de Instrução do Ministério do Exército de Santa Maria CISM e também em Silveira Martins. Para cada árvore livre e sob competição, foram numeradas as que possuíam dap igual ou superior a 5 cm, e medidas suas variáveis dendrométricas, morfométricas e qualitativas. Os dados de incremento dos últimos 4 anos foram obtidos pela análise de duas baguetas, coletados com a utilização do trado de Pressler. Para a determinação da concorrência entre as árvores na floresta, foi calculado o número de árvores por hectare baseados nas metodologias de Spurr, Bitterlich e Prodan. O louro-pardo quando cresceu livre de competição, apresentou diâmetro a altura do peito (dap), diâmetro de copa e índice de saliência semelhante ao que se desenvolveu em competição. Quando sob competição, esta espécie investiu mais em altura total, altura comercial, altura de início da copa, porém, apresentou menor comprimento de copa, percentagem de copa e índice de abrangência. Os louros quando cresceram livres de competição apresentaram incremento periódico anual em diâmetro (IPAd) e em área basal (IPAg) significativamente superiores quando comparados aos sob competição. O IPAg desta espécie livre de competição pode ser predito pelo dap, pelo fator de copa (fac) e densidade de copa (dec) a partir de dois modelos distintos sendo que o modelo que apresentou melhores ajustes foi: IPAg = 0,6665 . e 0,0725.(fac.dec) . dap pelo qual considera o fac e dec como variáveis discretas para determinar o coeficiente angular. O IPAg do louro-pardo sob competição pode ser predito pela estimativa de incremento que ele atinge quando cresce livre de competição subtraído pela estimativa da diferença de incrementos entre os louros livres e sob competição: IPAg = [(0,6665 e 0,0725. (fac.dec) . dap)] [562,28. (N(GBit))-0,585]. O modelo ln IPAg = 0,5456 . ln dap + 0,1412 . (fac . dec) - 0,00008905 . N(GBit) pelo qual não tem relação com o incremento das árvores livres também pode ser utilizado para a estimativa do incremento dos louros sob competição, com algumas vantagens em relação ao anterior.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4por
dc.contributor.referee1: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.contributor.referee3: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735781P8por
dc.contributor.referee4: Mattos, Patricia Povoa de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples