Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Veridiana Padoin
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: WEBER, Veridiana Padoin. MORPHOMETRIC RELATIONSHIP AND COMPETITION ON GROWTH OF Ocotea porosa (Nees et Martius ex Nees) Liberato Barroso IN CENTRAL REGION OF SANTA CATARINA. 2013. 102 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The canopy of trees is most directly responsible for the growth, being influenced by the type of management adopted in afforestation and competition between individuals. Thus, the aim of this study was to describe the morphology and growth of relations Ocotea porosa using mathematical modeling and considering the effect of competition. Data collection was conducted in EMBRAPA / EPAGRI Forest Reserve in Caçador (SC) and the native forest in Laminados AB Company located in Calmon (SC). The Diameter at Breast Height (DBH) dimensions have been found in the sample from 10 cm to 80 cm, whereas random sampling and circular plots of variable area, and the radius of each plot the distance between the tree and the competitor farthest point sampling (central tree). Calculated variables describing the size and competition were the Diameter at Breast Height in shell Diameter at Breast Height shelled, basal area, crown diameter, canopy area, the potential number of trees per hectare, comprehensiveness index, index overhang, formal canopy, the h / d, percentage of canopy index BAL (Basal Area Larger), Hegyi index, indexes Glover and Hool, indexes Tomé and Burkhart, Lorimer index and index of Clark and Evans. The variables whose explained better of the regular annual percentage increase in basal area were diameter at breast height and vitality Cup, being also considered significant in the model the salience index and the BAL competition index. The best model for hypsometric relation was that of Chapman Richards (h = 20,6053.(1 e-0,0615.dbh), taking as an alternative to model of Stofells (ln(h) = 1,68412 + 0,32665.ln(dbh)) and to estimate the canopy diameter was the logarithmic (ln(dc) = -1,76773 + 11,05485.ln(dbh), for symmetric tops, and ln(dc) = -1,19837 + 0,88682.ln(dbh), to represent the asymmetric tops). The estimate of crown diameter to the Diameter at Breast Height will be used separately for locations where there is greater competition from places where there is less competition due to different symmetry as a consequence of this variable.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incremento periódico anual percentualpor
dc.subject: Área basalpor
dc.subject: Copapor
dc.subject: Percentual periodic annual incrementeng
dc.subject: Basal areaeng
dc.subject: Canopyeng
dc.title: Relação morfométrica e de competição no crescimento de Ocotea porosa (Nees et Martius ex Nees) Liberato Barroso na região central de Santa Catarinapor
dc.title.alternative: Morphometric relationship and competition on growth of Ocotea porosa (Nees et Martius ex Nees) Liberato Barroso in central region of Santa Catarinaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A copa das árvores é a maior responsável direta pelo crescimento, sendo influenciada pelo tipo de manejo adotado no povoamento florestal e pela concorrência entre os indivíduos. Assim, o objetivo do trabalho foi descrever a morfometria e as relações de crescimento de Ocotea porosa utilizando a modelagem matemática e considerando o efeito da concorrência. A coleta de dados foi realizada na Reserva Florestal EMBRAPA/EPAGRI de Caçador (SC) e em floresta nativa da Empresa Laminados AB localizada no município de Calmon (SC). As dimensões de dap encontradas na amostragem foram de 10 cm até 80 cm, considerando uma amostragem aleatória e parcelas circulares de área variável, sendo o raio de cada parcela a distância entre a árvore concorrente mais distante e o ponto amostral (árvore central). Em cada árvore da unidade amostral foram tomadas: circunferência à altura do peito, espessura de casca, altura total, altura comercial, comprimento de copa, raio de copa, incremento periódico anual percentual em área basal, vitalidade da copa, distribuição dos galhos, qualidade do fuste, posição sociológica e exposição do terreno. As variáveis calculadas que descrevem a dimensão e competição foram o diâmetro à altura do peito com casca, diâmetro à altura do peito sem casca, área basal, diâmetro de copa, área de copa, número potencial de árvores por hectare, índice de abrangência, índice de saliência, formal de copa, relação h/d, percentagem de copa, índice de BAL (Basal Area Larger), índice de Hegyi, índices de Glover e Hool, índices de Tomé e Burkhart, índice de Lorimer e índice de Clark e Evans. As variáveis de maior poder explicativo para o incremento periódico anual percentual em área basal foram o diâmetro à altura do peito e a vitalidade da copa, sendo também consideradas significativas no modelo o índice de saliência e o índice de concorrência de BAL. O melhor modelo para relação hipsométrica foi o de Chapman Richards (h = 20,6053.(1 e-0,0615.dap), tendo como modelo alternativo o de Stofells (ln(h) = 1,68412 + 0,32665.ln(dap)) e para estimar o diâmetro de copa foi o logarítmico (ln(dc) = -1,76773 + 11,05485.ln(dap), para copas simétricas e, ln(dc) = -1,19837 + 0,88682.ln(dap), para representar as copas assimétricas). A estimativa do diâmetro de copa em função do diâmetro á altura do peito deve ser utilizada separadamente para locais onde há maior competição dos locais onde há menor competição devido a simetria diferenciada como consequência dessa variável.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Floriano, Eduardo Pagel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737067Y4por
dc.contributor.referee2: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4por
dc.contributor.referee3: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735781P8por
dc.contributor.referee4: Mattos, Patricia Povoa de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples