Mostrar registro simples
dc.creator: Lippert, Diogo Belmonte
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: LIPPERT, Diogo Belmonte. DYNAMIC MODELING OF FOREST SCENERY IN UNITS OF LANDSCAPE BIOMA PAMPA . 2014. 137 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The construction of a computational model to adequately represent the forest dynamics is still a challenge, since a number of elements acts as driving forces in promoting growth and reducing forest in the state of Rio Grande do Sul is complex yet combine these factors and consider their values in quantitative and qualitative terms to analyze their influence this dynamic. This study aims to relate the spatial distribution of environmental factors and socioeconomic factors on forests with a dynamic model and simulate predictions of localization and quantification of forests in the landscape units macrozones Depressão Central, Cuesta do Haedo and Escudo Sul-Rio-Grandense. The methodology consisted in mapping physical and socioeconomic attributes in use mapping and land cover classification using MODIS digital image and the structuring of a simulation model of the application Dinamica EGO. The results show the evolution of the use and land cover as well as the expansion, reduction and forest maintenance between the periods 2000 to 2006 and from 2006 to 2012, in which the expansion was superior to other processes. Through dynamic modeling, simulating for the year 2024, it was concluded that the forest expansion will continue to occur. The forest will occupy second place in land coverage and its concentration is greater during the macrozones Depressão Central and Escudo Sul-Rio-Grandense.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Modelagem cartográficapor
dc.subject: Dinamica EGOpor
dc.subject: Expansão florestalpor
dc.subject: MODISpor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Cartographic modelingeng
dc.subject: Dinamica EGOeng
dc.subject: Forest expansioneng
dc.subject: MODISeng
dc.title: Modelagem dinâmica do cenário florestal em unidades de paisagem do bioma Pampapor
dc.title.alternative: Dynamic modeling of forest scenery in units of landscape bioma Pampaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A construção de um modelo computacional para representar adequadamente a dinâmica florestal ainda é um desafio, visto que uma série de elementos atua como forças direcionadoras promovem a expansão e a redução florestal no Estado do Rio Grande do Sul. Ainda é complexo conjugar esses fatores e considerar seus valores em termos quantitativos e qualitativos para analisar sua influência essa dinâmica. Este estudo tem como objetivo relacionar a distribuição espacial de fatores ambientais e socioeconômicos com as áreas florestais em um modelo dinâmico e, a partir disso, simular prognósticos de localização e quantificação das florestas em unidades de paisagem presentes nas macrozonas Depressão Central, Cuesta do Haedo e Escudo Sul-Rio-Grandense. A metodologia consistiu no mapeamento de atributos físicos e socioeconômicos, no mapeamento do uso e cobertura da terra através da classificação digital de imagens MODIS e na estruturação de um modelo de simulação no aplicativo Dinamica EGO. Os resultados demonstraram a evolução dos padrões de uso e cobertura da terra, bem como os processos de expansão, redução e manutenção florestal entre os períodos de 2000 a 2006 e 2006 a 2012, nos quais a expansão mostrou-se superior aos demais processos. Através da modelagem dinâmica, ao simular cenários para o ano de 2024, foi possível concluir que a expansão florestal continuará ocorrendo. A floresta passará a ocupar o segundo lugar em cobertura da terra e sua concentração tenderá a ser maior nas macrozonas da Depressão Central e do Escudo Sul-Rio-Grandense.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643H0por
dc.contributor.referee1: Gracioli, Cibele Rosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734975J5por
dc.contributor.referee2: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770447U8por
dc.contributor.referee3: Hendges, Elvis Rabuske
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764373T7por
dc.contributor.referee4: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples