dc.creator | Chassot, Tatiane | |
dc.date.issued | 2013-07-23 | |
dc.identifier.citation | CHASSOT, Tatiane. DENSITY AND DIAMETER INCREMENT OF INDIVIDUAL TREES IN MIXED OMBROPHYLOUS FOREST. 2013. 142 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to provide answers about the diameter growth for individual trees of different layers of the Mixed Ombrophylous Forest of São Francisco de Paula, in northeastern Rio Grande do Sul, as well as present methods of determining the density considering angular sampling methods. Therefore, were used 8 years remeasurements of 262 Araucaria angustifolia individuals, 111 Blepharocalix salicifolius individuals, 115 Cryptocaria aschersoniana individuals and 154 Casearia decandra individuals, sampled in the permanent plots of the Project PELD CNPq. Using angular counting methods, the density point was determined, in basal area and number of trees per hectare, in each location point of the studied species and evaluated its influence on the growth of these individuals. Proceeded a detailed analysis of the dimensional characteristics and competition for each species. Using correlation analysis, covariance and regression, increment models were adjusted, stratified by the highest correlation with the diameter increment. Was used the annual periodic increment, calculated based on the diameter increment of the individuals in the analyzed period. Generally, the point density showed a significant effect on the increment in diameter. The methodology for calculating the number of trees per hectare more correlated with the increase in diameter was Linares and Zagoya. Models resulted in good estimates of the increase, however, showed wastes with a strong tendency. The inefficiency of models can be attributed to the little distinction between the variables in each of the stratifications. For individuals of Araucaria angustifolia and Blepharocalix salicifolius was possible to stratify the individuals by diameter class. As for the Cryptocaria aschersoniana and Casearia decandra, there was a value tendency stratification. For each species at each of the stratifications, different variables had an effect on the increment of diameter with total height, a variable influence on the growth of all individuals studied. The site features of the species showed no explanatory distinctions of the increment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Crescimento | por |
dc.subject | Florestas nativas | por |
dc.subject | Competição | por |
dc.subject | Growth | eng |
dc.subject | Native forests | eng |
dc.subject | Competition | eng |
dc.title | Densidade e incremento diamétrico de árvores individuais da floresta ombrófila mista | por |
dc.title.alternative | Density and diameter increment of individual trees in mixed ombrophylous forest | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo fornecer respostas sobre o crescimento em diâmetro para árvores individuais de diferentes estratos da Floresta Ombrófila Mista da Floresta Nacional de São Francisco de Paula, no nordeste do Rio Grande do Sul, bem como, apresentar metodologias de determinação da densidade considerando métodos de amostragem angular. Para tanto, foram utilizadas remedições de 8 anos de 262 indivíduos de Araucaria angustifolia, 111 indivíduos de Blepharocalix salicifolius, 115 indivíduos de Cryptocaria aschersoniana e 154 indivíduos de Casearia decandra, amostradas nas parcelas permanentes do Projeto PELD CNPq. Utilizando métodos de contagem angular, foi determinada a densidade pontual, em área basal e número de árvores por hectare, em cada ponto de localização das espécies estudadas e avaliada a sua influência sobre o crescimento desses indivíduos. Procedeu-se a uma análise detalhada das características dimensionais e de concorrência de cada uma das espécies. Utilizando análise de correlação, covariância e regressão, foram ajustados modelos de incremento, estratificados em função da variável de maior correlação com o incremento em diâmetro. Foi utilizado o incremento periódico anual, calculado com base no incremento em diâmetro dos indivíduos no período analisado. De maneira geral, a densidade pontual mostrou efeito sobre o incremento em diâmetro. A metodologia para o cálculo do número de árvores por hectare mais correlacionada com o incremento em diâmetro foi a de Linares e Zagoya. Os modelos resultaram em boas estimativas do incremento, no entanto, apresentaram resíduos com forte tendência. A ineficiência dos modelos pode ser atribuída a pouca distinção entre as variáveis em cada uma das estratificações. Para os indivíduos de Araucaria angustifolia e Blepharocalix salicifolius foi possível a estratificação dos indivíduos por classe de diâmetro. Já para a Cryptocaria aschersoniana e Casearia decandra, realizou-se uma estratificação por tendência de valorização. Para cada espécie, em cada uma das estratificações, diferentes variáveis exerceram efeito sobre o incremento em diâmetro sendo a altura total, uma variável de influência sobre o crescimento de todos os indivíduos estudados. As características de local das espécies não mostraram distinções explicativas do incremento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4 | por |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo Filho, Afonso | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791736A3 | por |
dc.contributor.referee2 | Righi, Evandro Zanini | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761177E5 | por |
dc.contributor.referee3 | Schneider, Paulo Renato | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787759Y8 | por |
dc.contributor.referee4 | Farias, Jorge Antonio de | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786298U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |