Mostrar registro simples
dc.creator: Morales, Cedinara Arruda Santana
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.identifier.citation: MORALES, Cedinara Arruda Santana. SOIL TILLAGE AND PHYSICAL PROPERTIES FOR EUCALIPTUS. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: With the expansion of cultivated forest in Rio Grande do Sul, there was an increase of the forest plantations, now occupying areas previously used for livestock and agricultural crops. The objective was to generate reccomendations for soil tillage, based on soil quality indicators. The study was conducted in three areas for the cultivation of clonal seedlings of Eucalyptus saligna Smith belonging to Celulose Riograndense in the state of Rio Grande do Sul. The soils are classified as Planossolo Háplico Eutrófico gleissólico (SXe), Nitossolo Vermelho Distrófico típico (NVd) and Neossolo Regolítico Eutroúmbrico típico (RReh). Initially a pilot survey was done to quantify the spatial variability of texture and soil resistance to penetration (RP); subsequently, soil samples were taken at depths of 0-10, 10-20, 20-40 and 40-60 cm. After the characterization and analysis of soil areas different soil tillages (subsoiling to 50 cm depth plus rotary hoe (S50), subsoiling to 50 cm depth with ridge (S50C), and subsoiling to 70 cm depth plusr rotary hoe (S70). Planting of Eucalyptus saligna Smith clones (3.5 x 2.6 m) was carried out. At 6, 12, 18 and 24 months after planting, the dendrometric evaluation of total height and diameter at breast height (dbh 1.30 m). The joint use of factor analysis and spatial variability of RP enabled us to identify locations with different compaction states. The least limiting water range (LLWR) was strongly affected by the penetration resistance and soil aeration in clayey soils. The bulk density values of Argissolos, in the larger states of soil compaction, were above the critical density based on the LLWR. The soil tillage with greater volume of soil disturbed (S50C), in SXe (1267.1 m3 ha- 1) and RReh (836.8 m3 ha-1), favored the initial development of Eucalyptus saligna Smith. In SXe at 24 months-old forest, the height was 10.38 cm and dbh of 9.90, whereas for the RReh the height was 10.15 m and dbh of 10.60 cm. In NVd, the highest growth was observed in the treatment S70, with an average height at 24 months of 9.77 m and dbh of 9.68 cm. The results of this study indicate that the choice of the best tillage depends on the texture, degree of compaction, critical density and penetration resistance of the soil. Thus, for Planossolo Háplico Eutrófico gleissólico and the Neossolo Regolítico Eutroúmbrico típico the best tillage was S50C, while for the Nitossolo Vermelho Distrófico típico was S70.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividade florestalpor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Preparo do solopor
dc.subject: Forest productivityeng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Soil tillageeng
dc.title: Preparos e atributos físicos de solos para plantio de eucaliptopor
dc.title.alternative: Soil tillage and physical properties for eucaliptuseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com a expansão da produção florestal no Rio Grande do Sul, houve aumento na área dos plantios florestais anteriormente dominadas pela pecuária e pelos cultivos agrícolas. O objetivo foi gerar recomendações adequadas de preparo, com base nos indicadores de qualidade. O estudo foi realizado em três áreas destinadas ao cultivo de mudas clonais de Eucalyptus saligna Smith, pertencentes à empresa Celulose Riograndense, nos municípios de São Gabriel e Vila Nova do Sul, no RS. Os solos das áreas estudadas são classificados como Planossolo Háplico Eutrófico gleissólico (SXe), Nitossolo Vermelho Distrófico típico (NVd) e Neossolo Regolítico Eutroúmbrico típico (RReh). Na área de estudo foi feito, inicialmente, um levantamento piloto para observar a variabilidade espacial da textura e da resistência mecânica do solo à penetração (RP); posteriormente, foram realizadas amostragens do solo, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Após a caracterização e análise do solo das áreas, foram aplicados diferentes preparos de solo (subsolagem a 50 cm de profundidade mais enxada rotativa (S50), subsolagem a 50 cm de profundidade mais camalhão (S50C) e subsolagem a 70 cm de profundidade mais enxada rotativa (S70)) e, posteriormente, foi realizado o plantio de clones de Eucalyptus saligna Smith (3,5 x 2,6 m). Aos 6, 12, 18 e 24 meses após o plantio, foram feitas as avaliações dendrométricas de altura total e diâmetro à altura do peito (dap 1,30 m). O uso conjunto da análise fatorial e da variabilidade espacial da RP permitiu identificar, locais com diferentes estados de compactação. O intervalo hídrico ótimo (IHO) foi fortemente limitado pela resistência à penetração e pela aeração do solo, nos solos mais argilosos. Os valores de densidade do solo mais Argissolo, nos maiores estados de compactação, foram superiores à densidade crítica com base no IHO. O preparo do solo com maior volume de solo mobilizado (S50C), no SXe (1267,1 m3 ha-1) e no RReh (836,8 m3 ha-1), favoreceu o melhor desenvolvimento inicial do Eucalyptus saligna Smith. No SXe a altura média aos 24 meses de idade foi de 10,38 m e dap de 9,90 cm e, no RReh, a altura foi de 10,15 m e dap de 10,60 cm. No NVd, o maior crescimento foi observado no tratamento S70, com altura média aos 24 meses de idade de 9,77 m e dap de 9,68 cm. Os resultados deste trabalho indicam que a escolha do melhor preparo de solo depende da textura, grau de compactação, densidade crítica e da resistência à penetração do solo. Assim, para o Planossolo Háplico Eutrófico gleissólico e para o Neossolo Regolítico Eutroúmbrico típico o melhor preparo de solo foi o tratamento S50C e, no Nitossolo Vermelho Distrófico típico, foi o tratamento S70.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763315T5por
dc.contributor.referee2: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702778T6por
dc.contributor.referee3: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.contributor.referee4: Albuquerque, Jackson Adriano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768301T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples