Mostrar registro simples
dc.creator: Gimenes, Eliseo Salvatierra
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.identifier.citation: GIMENES, Eliseo Salvatierra. PROPAGATION AND GENETIC DIVERSITY OF Cabralea canjerana (VELL.) Mart.. 2014. 127 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Seedling production of canjerana has been limited by difficulty in germination, caused by recalcitrant behavior of their seeds. The objective of this study was to develop micropropagation to auxiliate preserving and multiplication of superior genotypes, to study the plantlet production by micro-cutting and mini-cutting, and to evaluate the genetic diversity of canjerana. In micropropagation, seeds of canjerana were disinfected with 0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10% of NaOCl solution to produce aseptic seedlings, which were cultivated on MS and WPM media. Nodal segments were treated with 0 and 2.5 μM of BAP, KIN and TDZ and with 0, 1, 3, 6, 9 and 12 μM of BAP, which were cultivated on WPM media. Micro-cuttings, were cultivated on MS and WPM media with either 0 or 5.0 μM of IBA and NAA. The rooted micro-cuttings were acclimatizated in a humid chamber in a greenhouse. The highest percentage of decontaminated seeds was produced using a solution of 7.5% of NaOCl and immersion times of 10, 20 and 30 minutes. The same concentrations of BAP, KIN and TDZ and increasing concentrations of BAP in the WPM media did not increase shoot number and length. Neither the base medium nor the auxin had a significant effect on the survival of micro-cuttings after 60 days of cultivation, but the addition of 5.0 μM of NAA did increase the percentage of rooting and survival during the acclimatization. Both nodal segments and microstumps of canjerana have a low rate of multiplication. Shoots produced from microstumps may be rooted in WPM or MS medium added with 5.0 μM of NAA. These complete plantlets can be mantained in vitro or acclimatized as a source of stock plants for the microclonal hedge. For production of canjerana plantlets by mini-cutting, different concentrations of indolbutyric acid (IBA) and substrate combinations were evaluated. Mini-cuttings were treated with 2000 mg L-1 of IBA and planted in commercial substrate; coarse sand; carbonized rice husks; and a combination of the three. Apical and nodal minicuttings were treated with 0, 1000, 2000 and 3000 mg L-1 of IBA and planted in a combination of commercial substrate, coarse sand and carbonized rice husks. The productivity of microstumps and mini-cutting rooting were evaluated in three clones of canjerana. The combination of commercial substrate, coarse sand and carbonized rice husks maximized mini-cuttings rooting. Nodal mini-cuttings had higher rooting capability than apical ones. The application of 3000 mg L-1 of IBA improved rooting differentiation and growth of canjerana mini-cuttings. Canjerana clones differ in rooting capability and survival rates. The genetic diversity of canjerana, within and among progenies of three stock plants, was assessed with previously defined species-specific SSR markers. The allele frequency was calculated for each band and the heterozygosity and the polymorphic information content were calculated for each SSR pair of primers, progeny and for the combination of the 32 canjerana genotypes. The results showed high level of genetic diversity, both within and among progenies, making possible that genotypes from different stock plants grouped together. Based upon these results, high level of genetic diversity can be maintained in clones from progenies of selected stock plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canjeranapor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Microestaquiapor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Minijardim clonalpor
dc.subject: SSRpor
dc.subject: Canjeranaeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Micro-cuttingeng
dc.subject: Mini-cuttingeng
dc.subject: Miniclonal hedgeeng
dc.title: Propagação e diversidade genética de Cabralea canjerana (Vell.) Mart.por
dc.title.alternative: Propagation and genetic diversity of Cabralea canjerana (Vell.) Mart.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A produção seminal de mudas de canjerana tem sido limitada pela dificuldade de germinação, ocasionada pelo comportamento recalcitrante das sementes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver a micropropagação para auxiliar a conservação e multiplicação de genótipos superiores, estudar a microestaquia e miniestaquia para a produção massal de mudas, e avaliar a diversidade genética da canjerana. Na micropropagação, sementes de canjerana foram desinfetadas com 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de hipoclorito de sódio para a produção de plantas assépticas e cultivadas em meios MS e WPM. Segmentos nodais das plântulas foram inoculados em meio WPM acrescido de 0 ou 2,5 μM de BAP, KIN ou TDZ, bem como acrescido de 0; 1; 3; 6; 9 e 12 μM de BAP. Microestacas foram cultivados nos meios MS e WPM acrescido de 0 ou 5,0 μM de AIB e ANA. As microestacas enraizadas foram aclimatizadas em câmara úmida e em casa de vegetação. O maior percentual de sementes descontaminadas foi produzido usando uma solução de 7,5% de NaOCl por 10, 20 e 30 minutos. Tanto BAP, KIN e TDZ em iguais concentrações quanto o aumento das concentrações de BAP no meio WPM não aumentaram o número e nem comprimento das brotações. O meio de cultura e a auxina não afetaram a sobrevivência de microestacas, mas a adição de 5,0 μM de ANA aumentou a porcentagem de enraizamento e sobrevivência durante a aclimatização. Segmentos nodais e microcepas tiveram baixa taxa de multiplicação. Microestacas enraizaram em meio WPM ou MS acrescido de 5,0 μM de ANA. As mudas produzidas podem ser mantidas in vitro ou aclimatizadas para serem utilizadas como plantas matrizes do microjardim clonal. Para a produção de mudas de canjerana por miniestaquia foram avaliadas as concentrações de AIB e diferentes substratos. Miniestacas foram tratadas com 2000 mg L-1 de AIB e plantadas em substrato comercial; areia grossa; casca de arroz carbonizada; e a combinação em iguais proporções de substrado comercial, areia grossa e casca de arroz carbonizada. Miniestacas apicais e nodais foram tratados com 0; 1000; 2000 e 3000 mg L-1 de AIB e plantadas em uma combinação de substrato comercial, areia grossa e casca de arroz carbonizada. Além disso, a produtividade de minicepas e o enraizamento de miniestacas foram avaliados em três clones de canjerana. A combinação de substrato comercial, areia grossa e casca de arroz carbonizada maximizaram o enraizamento das miniestacas. Miniestacas nodais tiveram maior capacidade de enraizamento do que as apicais. A aplicação de 3000 mg L-1 de AIB aumentou o enraizamento e o crescimento de miniestacas de canjerana. Clones de canjerana diferem na porcentagem de enraizamento e na sobrevivência das miniestacas. A diversidade genética entre e dentro de progênies de três matrizes de canjerana foi avaliada por microsatélites. A frequência alélica foi calculada para cada banda e a heterozigose e o conteúdo de informação polimórfica foram obtidos para cada par de primers, cada progênie e para a combinação dos 32 genótipos de canjerana. Os resultados indicam a existência de alta variabilidade genética, tanto entre quanto dentro das progênies avaliadas, possibilitando a formação de grupos com genótipos oriundos de diferentes progênies. Assim, alta variabilidade genética pode ser mantida a partir de clones de progênies de matrizes selecionadas.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1: Flores, Rejane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704P6por
dc.contributor.referee2: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706171H7por
dc.contributor.referee3: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782246Z1por
dc.contributor.referee4: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples