Mostrar registro simples
dc.creator: Missio, Evandro Luiz
dc.date.issued: 2015-01-15
dc.identifier.citation: MISSIO, Evandro Luiz. SEEDS TREATMENT IN STORAGE AND SEEDLING GROWTH PROMOTION OF Parapiptadenia rigida (BENTH.) BRENAN. 2015. 134 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Parapiptadenia rigida is a forest species that appears in many regions of Brazil, frequently produced in forest nurseries, being the seeds the multiplication form. Usually presents a good germination, however, aspects involving the physiological and health qualities of the lots, still results in lost in the nurseries. In this sense, microorganisms with antagonist characteristics and/or promoters of growth related to many products and coated with polymers, arise as options to improve the growth of the seedlings in the nurseries. This work aimed to evaluate the treatment of Parapiptadenia rigida seeds, for the physiological quality maintenance in the storage and promotion of the seedlings growth in the nursery. The work was split in studies of storage and nursery. In the storage study, the treatments were arranged in completely randomized lineation in trifactorial scheme (4x4x2), represented by storage timing (0, 4, 8, 12 months), products (biological, chemical and witness) and polymers (polymer and witness), with four repetitions. In each time were made evaluations of the germination percentage, vigor tests, seedling length, fresh and dry mass, besides of regular strong and weak seedlings. The nursery studies was subdivided in two experiments: the first using combinations involving Trichoderma sp., polymers and vegetal growth stimulators, and the second involved the use of Bacilus subtilis, polymers and vegetal stimulators. For both of them, the treatments was arranged in completely randomized lineation in trifactorial scheme (3x2x4), represented by fungicide product (biological, chemical e witness), polymers (polymers and witness), micronutrients and biostimulating (micronutrients, biostimulating, micronutrients + biostimulating, witness) with four repetitions. In about 60 to 120 days after the emergency, the height of the plant, the stem diameter, and the number of leaves was evaluated. At the experiment ending was made weighing of the dry mass of the aerial part, root and total, besides the relation dry mass of the root/aerial part. The work results showed that: the treatment of the Parapiptadenia rigida seeds, with Trichoderma sp. is efficient to the physiological quality maintenance during the storage; Parapiptadenia rigida Seedlings have higher growth in the nursery when derived from seeds treated with Trichoderma sp. and polymer; Polymerization of Parapiptadenia rigida seeds is a technique that can be used in the nursery; Treatment of Parapiptadenia rigida seeds with Bacillus subtilis is not effective in maintaining the physiological quality during storage, as well as to promote the growth of seedlings in nursery; The application of micronutrients and biestimulant in Parapiptadenia rigida seeds, does not promote the growth of seedlings in nursery.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacillus subtilispor
dc.subject: Trichoderma sp.por
dc.subject: Polímeropor
dc.subject: Bioestimulantepor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Polymereng
dc.subject: Bioestimulanteng
dc.subject: Micronutrienteseng
dc.subject: Seedlings productioneng
dc.title: Tratamento de sementes no armazenamento e promoção de crescimento de mudas de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenanpor
dc.title.alternative: Seeds treatment in storage and seedling growth promotion of Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenaneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Parapiptadenia rigida é uma espécie florestal de ocorrência em várias regiões do Brasil, produzida com freqüência em viveiros florestais, sendo a semente sua forma de multiplicação. Geralmente apresenta boa germinação, porém, aspectos envolvendo a qualidade fisiológica e sanitária dos lotes ainda ocasiona perdas em viveiro. Nesse contexto, microrganismos com características antagônicas e/ou promotoras de crescimento associados a diferentes produtos e revestidos com polímeros surgem como alternativa para melhorar o crescimento de mudas em viveiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento de sementes de Parapiptadenia rigida visando a manutenção da qualidade fisiológica no armazenamento e promoção de crescimento de mudas no viveiro. O trabalho foi dividido em estudos de armazenamento e viveiro. No estudo de armazenamento, os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado em esquema trifatorial (4x4x2), representados por tempo de armazenamento (0, 4, 8, 12 meses), produtos (biológico, químico e testemunha) e polímero (polímero e testemunha), com quatro repetições. Em cada tempo foram efetuadas avaliações do percentual de germinação, teste de vigor, comprimento de plântula, massa fresca e seca, além de plântulas normais fortes e fracas. O estudo em viveiro foi subdividido em dois experimentos: o primeiro utilizou combinações envolvendo Trichoderma sp., polímero e estimulantes de crescimento vegetal, e o segundo envolveu o uso de Bacillus subtilis, polímero e estimulantes vegetais. Para ambos, os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado em esquema trifatorial (3x2x4), representados por produto biopromotor/fungicida (biológico, químico e testemunha), polímero (polímero e testemunha), micronutrientes e bioestimulante (micronutrientes, bioestimulante, micronutrientes + bioestimulante, testemunha) com quatro repetições. Aos 60 e 120 dias após a emergência avaliou-se a altura de planta, o diâmetro do coleto e o número de folhas. Ao término do experimento foram efetuadas pesagens de massa seca da parte aérea, raiz e total, além da relação massa seca da raiz/parte aérea. Os resultados do trabalho mostraram que: O tratamento das sementes de Parapiptadenia rigida com Trichoderma sp. é eficiente para a manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento; Mudas de Parapiptadenia rigida apresentam maior crescimento em viveiro quando provenientes de sementes tratadas com Trichoderma sp. e polímero; A polimerização de sementes de Parapiptadenia rigida é uma técnica que pode ser utilizada em viveiro; O tratamento de sementes de Parapiptadenia rigida com Bacillus subtilis não é eficaz na manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento, bem como para promover o crescimento de mudas em viveiro; A aplicação de micronutrientes e biestimulante vegetal em sementes de Parapiptadenia rigida, não promove o crescimento das mudas em viveiro.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Oliveira, Andreia Mara Rotta de
dc.contributor.referee2: Lazarotto, Marília
dc.contributor.referee3: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee4: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples