Mostrar registro simples
dc.creator: Meyer, Evandro Alcir
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: MEYER, Evandro Alcir. WOOD PRODUCTION WHITH COPPICE SYSTEM IN THE SEASONAL DECIDUOUS FOREST. 2015. 108 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The tobacco producing region of Rio Grande do Sul has a high demand for firewood for the curing of Virginia tobacco leaves. An example of species with features to supply the demand is Nectandra megapotamica which can be conducted by the coppice system for the production of firewood, and leaves for the extraction of essential oils. The objective of this study was to estimate the individual volume and biomass production for evaluating the technical viability of managing secondary forests under coppice system for the production of forest timber and non-timber products. Samples were collected on Agudo municipality in the central region of Rio Grande do Sul, in a secondary forest regenerated after the occurrence of clear-cutting of the pre-existing forest in in 1993, with removal of wood and reduction of residual biomass with fire and without soil disturbance, and cultivated a corn crop followed by fallow. A forest inventory was conducted to determine the floristic composition of the vegetation. All the trees were identified in the field, having been measured the CAP, the total height, commercial height, crown insertion height and eight canopy rays, guided by the cardinal and collateral points. Were slaughtered 16 individuals of Nectandra megapotamica, totaling 36 trunks. In each proceeded by a cubing Smalian method. Then we proceeded to separate the compartments of the biomass, which were measured with the aid of a balance of digital hook. To determine the dry mass, samples were collected, which were heavy on the spot and placed in plastic bags and taken to the Forest Management Laboratory of UFSM, which they were dried in an air forced circulation stove at a temperature of 72 ° C, until constant weight. The branches with CAP greater than 15.7 cm were used as sample for adjusting the amount of biomass and models. Also evaluated the regrowth of stumps, measuring height and CAP of the shoots, and the place of emergence of the same. At the forest inventory, 385 individuals were sampled, of which 25% have more than one stem. Nectandra megapotamica showed a percentage of 56% of individuals with more than a trunk, demonstrating that it can be conducted under the coppice system. It was found that the branches can be used as sample for volume and biomass studies because they showed similar behavior to the trees. Models were fitted that showed good fits to the data volume and biomass. Nevertheless, for the compartments of biomass canopy, the generated equations were less accurate due to the greater variation in the data. There was no difference in the production of wood and leaves in individuals with a trunk or multiple trunks. The production in the study area was 56.2 m³.0,23 ha-1, equivalent to 244 m³.ha-1. The coppice of native species can partially supply the demand for wood in the properties of the tobacco region. Finally, the management of secondary forests under coppice system for the production of forest products timber and non-timber is technically viable.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Rebrotapor
dc.subject: Canela-pretapor
dc.subject: Floresta secundáriapor
dc.subject: Fumiculturapor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Resprouteng
dc.subject: Canela-pretaeng
dc.subject: Secundary foresteng
dc.subject: Cultivation of tobaccoeng
dc.title: Produção de madeira em regime de talhadia na floresta estacional decidualpor
dc.title.alternative: Wood production whith coppice system in the seasonal deciduous foresteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A região fumageira do Rio Grande do Sul possui uma demanda elevada de lenha para a cura das folhas de fumo Virginia. Um exemplo de espécie com características para suprir tal demanda é a canela-preta (Nectandra megapotamica), que pode ser conduzida pelo sistema de talhadia, para a produção de lenha, e folhas para a extração de óleos essenciais. O objetivo geral deste trabalho foi estimar a produção individual em volume e biomassa para avaliar a viabilidade técnica da condução de florestas secundárias no regime de talhadia, para a produção de produtos florestais madeireiros e não madeireiros. As coletas foram realizadas no município de Agudo, na região central do Rio Grande do Sul, em uma floresta secundária regenerada após a ocorrência de corte raso da floresta pré-existente, em 1993, com retirada da lenha e redução da biomassa residual com fogo e sem revolvimento do solo, sendo cultivada uma safra de milho seguida de pousio. Foi realizado um inventário florestal para determinar a composição florística da vegetação. Todos os indivíduos foram identificados a campo, tendo sido medidos o CAP, a altura total, comercial e de inserção de copa e oito raios de copa orientados pelos pontos cardeais e colaterais. Foram abatidos 16 indivíduos de canela-preta, totalizando 36 troncos. Em cada um procedeu-se uma cubagem rigorosa pelo método de Smalian. Em seguida procedeu-se a separação dos compartimentos da biomassa, que foram quantificados com auxílio de uma balança de gancho digital. Para determinar a massa seca, foram coletadas amostras, que foram pesadas in loco, e acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório de Manejo Florestal da UFSM, onde foram secas em estufa de circulação de ar forçado, a uma temperatura de 72ºC, até atingirem peso constante. Os galhos com CAP maior que 15,7 cm foram considerados como indivíduos para o ajuste de modelos de biomassa e volume. Também foi avaliada a rebrota dos tocos, mensurando altura e CAP dos brotos, bem como o local de emergência dos mesmos. No inventário florestal, foram amostrados 385 indivíduos, dos quais 25% possuem multitroncos. A canela-preta apresentou um percentual de 56% dos indivíduos com mais de um tronco, demonstrando que a mesma pode ser conduzida pelo sistema de talhadia. Verificou-se que os galhos podem ser utilizados como amostra em estudos de volume e biomassa, pois apresentaram comportamento semelhante ao dos troncos. Foram ajustados modelos que apresentaram bons ajustes aos dados de volume e biomassa. Apesar disso, para os compartimentos da biomassa de copa, as equações geradas foram menos precisas em função da maior variação nos dados. Não houve diferença na produção de madeira e folhas em indivíduos com um tronco ou com múltiplos troncos. A produção na área estudada foi de 56,2 m³ em 0,23 ha-1, equivalente a 244 m³.ha-1. A condução da rebrota de espécies nativas pode atender parcialmente a demanda por lenha nas propriedades da região fumageira. O manejo de florestas secundárias no sistema de talhadia é viável tecnicamente para a produção de produtos florestais madeireiros e não madeireiros.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343E4por
dc.contributor.referee1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee2: Brun, Eleandro José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775706U7por
dc.contributor.referee3: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.contributor.referee4: Vaccaro, Sandro
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723997J2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples