Mostrar registro simples
dc.creator: Walker, Clair
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: WALKER, Clair. Identification of Cladosporium spp. species and reaction of pecan cultivars. 2016. 58 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The culture of pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] has presented greater economic importance in southern Brazil in recent decades, thus increasing the planted area, mainly in the states of Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC) and Paraná (PR). However, despite the increasing growth of planted area, little research related to diseases in culture and breeding aimed at obtaining cultivars resistant to diseases, have been held in the country. The occurrence of leaf spot symptoms caused by Cladosporium spp. was observed in field in three southern states of Brazil. Given this observation, the general objective of this study was to evaluate the morphological and molecular variability of Cladosporium spp. isolates associated with leaf spot in pecan, checking its distribution in southern Brazil, as well as selecting resistant cultivars as a way to control the disease. The specific objectives were established as follows: a) To identify the species of Cladosporium spp. causing leaf spot in pecan orchards coming from producing areas of the three southern states of Brazil; b) To verify the diversity and morphological and genetic variability, by sequencing elongation factor (TEF - 1α) region, isolates of Cladosporium spp. from pecan plants with symptoms of leaf spot; c) To select efficient morphological characters for separation of isolated groups according to the species to which they belong; d) To confirm the pathogenicity of Cladosporium spp., as well as quantify the incidence and severity of leaf spot in Shawnee‟ and Barton‟ cultivars. For this, leaf samples were taken in 16 symptomatic pecan orchards to the isolation of the pathogen in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The isolates were characterized morphologically using mycelial growth, sporulation, colonies pigmentation, conidia and ramoconidia dimensions. These variables were used in the UPGMA analysis in which the isolates were grouped in a dendrogram according to genetic similarity and established characters that contributed most to the divergence. The analysis of 40 isolates by means of morphological and genetic analysis, sequencing of genes from the elongation factor TEF-1α confirmed that the species C. cladosporioides (21 isolates), C. pseudocladosporioides (18 isolates) and C. subuliforme (only one isolate) associated with leaf spot. The region of the elongation factor (TEF-1α) is efficient to identify and group the species associated with pecan included in the C. cladosporioides complex and sporulation is an important morphological characteristic to differentiate the species of Cladosporium spp. All 40 isolates were pathogenic to cultivars Barton‟ and Shawnee‟. The two cultivars were considered susceptible to leaf spot for the three species of Cladosporium spp. tested and there is susceptibility difference for C. pseudocladosporioides, where 'Shawnee' showed greater severity of disease in relation to 'Barton'.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carya illinoinensispor
dc.subject: Mancha foliarpor
dc.subject: Sarnapor
dc.subject: TEF-1αpor
dc.subject: Carya illinoinensiseng
dc.subject: Leaf spoteng
dc.subject: Scabeng
dc.title: Identificação de espécies de Cladosporium e a reação de cultivares de nogueira-pecãpor
dc.title.alternative: Identification of Cladosporium spp. species and reaction of pecan cultivarseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cultura da nogueira-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] tem apresentado maior importância econômica no sul do Brasil nas últimas décadas, aumentando assim a área plantada, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC) e Paraná (PR). No entanto, apesar do aumento crescente das áreas plantadas, poucas pesquisas relacionadas a doenças na cultura e ao melhoramento genético visando a obtenção de cultivares resistentes a doenças, têm sido realizadas no país. A ocorrência de sintomas de mancha foliar causada por Cladosporium spp. foi observada a campo nos três estados do sul do Brasil. Diante dessa observação, o objetivo geral do presente trabalho foi verificar a variabilidade morfológica e molecular de isolados de Cladosporium spp. associados à mancha foliar em nogueira-pecã, verificando sua distribuição na região sul do Brasil, bem como selecionar cultivares resistentes como forma de controle para a doença. Como objetivos específicos foram estabelecidos os seguintes: a) identificar as espécies de Cladosporium causadoras de mancha foliar em pomares de nogueira-pecã procedentes de regiões produtoras dos três estados do sul do Brasil; b) verificar a diversidade e a variabilidade morfológica e genética, através do sequenciamento da região do fator de elongação (TEF 1α), de isolados de Cladosporium spp. provenientes de plantas de nogueira-pecã com sintomas de mancha foliar; c) selecionar caracteres morfológicos eficientes para a separação dos isolados em grupos, de acordo com a espécie a que pertencem; d) confirmar a patogenicidade de isolados de Cladosporium spp., bem como quantificar a incidência e severidade da mancha foliar nas cultivares Barton‟ e Shawnee‟. Para isso, foram realizadas coletas de folhas sintomáticas em 16 pomares de nogueira-pecã para o isolamento do patógeno, nos estados do PR, SC e RS. Os isolados foram caracterizados morfologicamente através do crescimento micelial, esporulação, pigmentação das colônias, dimensões de conídios e ramoconídios. Essas variáveis foram utilizadas na análise UPGMA em que os isolados foram agrupados em um dendrograma de acordo com a similaridade genética e, estabelecidos os caracteres que mais contribuíram para a divergência. A análise dos 40 isolados através das características morfológicas e da análise genética, a partir do sequenciamento dos genes do fator de elongação TEF-1α, confirmaram as espécies C. cladosporioides (21 isolados), C. pseudocladosporioides (18 isolados) e C. subuliforme (apenas um isolado) associadas à mancha foliar. A região do fator de elongação (TEF-1α) é eficiente para identificar e agrupar as espécies associadas à nogueira-pecã incluídas no complexo C. cladosporioides e a esporulação é uma importante característica morfológica para diferenciar as espécies de Cladosporium spp. Todos os 40 isolados foram patogênicos às cultivares Barton‟ e Shawnee‟. As duas cultivares foram consideradas suscetíveis à mancha foliar para as três espécies de Cladosporium spp. testadas e existe diferença de suscetibilidade para C. pseudocladosporioides, onde a Shawnee‟ apresentou maior severidade da doença em relação a Barton‟.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Lazarotto, Marília
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee3: Manfio, Candida Elisa
dc.contributor.referee4: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples