Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Laurício Bighelini da
dc.date.issued: 2013-05-13
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Laurício Bighelini da. FAMILY FARMING AND INFORMALITY: THEIR ROLE IN LOCAL FOOD SUPPLY. 2013. 202 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This thesis presents a proposition about a method of study and analysis regarding informality in the local supply created by the marketing of surplus consumption and commercial production of diversified family farming. It was created due to the lack of a similar specific method to study this particular type of phenomenon, namely the presence of informality in the local supply in small urban areas. The concern with the rural exodus, with the consequent change in the relationship rural/urban, as well as the analysis of the importance of these activities of these families having the option to choose or not to remain in their place of origin and its influence on a possible local development integrating rural/urban, were the guiding factors in this study. Thus, it is relevant to prove its existence and evaluate its importance. The used methodology was based on the proposed method giving its methodological procedures, which consist of the following four steps: Stage I - formal data collection of secondary data on the study area, the Regional Development Council of Valley Jaguari (CVJ), typifying the municipalities and choosing the municipality of Mata to proceed this study (a small typical cluster family farm); Stage II - primary data collection, socioeconomic, consumption habits, role of suppliers, using proper form with the sample of households; Stage III data collection through a mini census with the local trade using a proper form of data identification, products sold and their suppliers, and their positions, and Stage IV - held by the sample family producers listed in stages II and III, collected with the use of a specific form their socioeconomic data, productive purposes and their positions. Data analyses showed the predominance of the existence of product consumption in informal households, either by its own production, by donation and the informal trade of surplus products of self-consumption of local family farming, which occurs in a direct way regarding producer/consumer, prevailing a relationship based on trust between the involved parties. The presence of local trade as an informal intermediary was proved to be tenuous. The informal activities have shown to be influential in providing the power to those family farmers to choose to remain or not in its original place. It is concluded that the proposed method is efficient and promising for the study and analysis of informality in the local supply in small urban areas, which is derived mainly through the surplus of self-consumption of the family farming.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Autoconsumopor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Family farmeng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Informalityeng
dc.title: Agricultura familiar e informalidade: o seu papel no abastecimento local de alimentospor
dc.title.alternative: Family farming and informality: their role in local food supplyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese apresenta a proposição de um método de estudo e análise da informalidade presente na comercialização de produtos excedentes do autoconsumo e da produção comercial diversificada da agricultura familiar no abastecimento local. Ela foi originada pela carência de um método similar específico para se estudar esse tipo particular de fenômeno, qual seja, da presença da informalidade no abastecimento local em pequenos aglomerados urbanos. A preocupação com o êxodo rural, com consequente mudança na relação rural/urbano, bem como a análise da importância dessas atividades no poder dessas famílias na opção de escolha em permanecer ou não em seu local de origem e sua influência em um possível desenvolvimento local integrado rural/urbano foram os fatores norteadores deste estudo. Dessa forma, torna-se relevante comprovar sua existência e avaliar sua importância. Quanto à metodologia utilizada, foi baseada no método proposto originando os procedimentos metodológicos adotados, que consistem na sequência de quatro etapas descritas no referido método: Etapa I − levantamento de dados secundários formais sobre a área em estudo, o Conselho Regional de Desenvolvimento Vale do Jaguari (CVJ), tipificando-se os municípios e escolhendo-se o município de Mata para a sequência do trabalho (pequeno aglomerado típico da agricultura familiar); Etapa II − levantamento de dados primários, socioeconômicos, hábitos de consumo, produtores fornecedores e posicionamentos, com o uso de formulário próprio junto à amostra de domicílios; Etapa III − levantamento por minicenso junto ao comércio local com formulário próprio, de dados de identificação, produtos comercializados e seus fornecedores, e posicionamentos; e Etapa IV − realizada junto à amostra de produtores familiares relacionados nas etapas II e III, verificando-se, com uso de formulário específico, seus dados socioeconômicos, finalidades produtivas e seus posicionamentos. A análise dos dados demonstrou o predomínio da existência do consumo de produtos informais nos domicílios, seja por produção própria, por doação e pelo comércio informal de produtos excedentes do autoconsumo da agricultura familiar local, a qual ocorre de forma direta produtor/consumidor, valendo-se de uma relação marcada pela confiança entre as partes envolvidas. A presença do comércio local como intermediário informal se mostrou tênue. As atividades informais mostraram-se influentes em propiciar o poder de escolha de esses produtores familiares permanecerem ou não em seu local de origem. Conclui-se que o método proposto se mostrou eficiente e promissor para o estudo e análise da informalidade no abastecimento local originada no excedente do autoconsumo da agricultura familiar em pequenos aglomerados urbanos.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Claudio Marques
dc.contributor.referee2: Lago, Adriano
dc.contributor.referee3: Spanevello, Rosani Marisa
dc.contributor.referee4: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples