Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Carolina Iuva de
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.identifier.citation: MELLO, Carolina Iuva de. HANDMADE TERRITORY: CRAFT AND TERRITORIAL IDENTITY IN RIO GRANDE DO SUL. 2016. 233 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Studies on culture and identity have reached significant relevance in the social sciences, with emphasis on the notion of territorial identity, present today as a mobilizing for the creation of new territoriality and promotion of territorial development strategies. Within these strategies, cultural goods, such as crafts, stand out among possible singularities linked to the territory that can be mobilized in the name of development. Thus, with reference to the experiences of the territories of Costa Doce and Quarta Colônia, in Rio Grande do Sul, the objective is to understand how the craft has been transformed in interaction with contemporary globalizing processes that nurture its drive while territorial identity expression. Specifically, the objective is (a) to demonstrate the growing rapprochement between the theoretical notions of development, culture and territory, and its link to the concept of territorial identity; (b) to analyze whether and how the production of crafts has changed in the territories where in conversion strategies, and subsequent hybridization processes, compose construction processes and identity projection; (c) to reflect on the potential and limits the craft have to be triggered as diacritical mark in the name of development of the territories where narratives of identity construction and projection are in course. The methodological approach consisted of collection and systematization of secondary data followed by observation and semi-structured interviews with qualified informants. In Costa Doce, a popular tourist territory, the Artesanato no Mar de Dentro Project, coordinated by SEBRAE, has been linking territorial aspects and crafts. From the interviews, it was noticed that the Project activities has contributed to strengthening the sense of belonging of the artisans, who claimed to be proud to contribute to the consolidation and projection of the identity of the territory to which they belong. In the second case study, conducted in Quarta Colônia, the CONDESUS (Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia) has been promoting, since the beginning of the 1990s, actions in order to assert a territorial identity as a support for its development. The observations and interviews conducted within the Quarta Colônia allowed to state that, despite attempts to promote the identity aspects of the territory promoted by CONDESUS, the symbolic references made in the artifacts, if any, are predominantly specific of the artisan s location, with little reference to the larger territory. At last, it is clear that in the globalized contemporary world, the craft has greater chances to survive when it becomes identity expression, contributing to the construction and projection of the territories, as long as mobilized in conversion strategies for this purpose.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Crafteng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Globalizationeng
dc.title: Território feito à mão: artesanato e identidade territorial no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Handmade territory: craft and territorial identity in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os estudos sobre identidade alcançaram grande relevância nas ciências sociais, destacando-se a noção de identidade territorial, presente na atualidade como mobilizadora da construção de novas territorialidades e da promoção de estratégias de desenvolvimento territorial. No âmbito destas estratégias, os bens culturais, como o artesanato, destacam-se entre as possíveis singularidades vinculadas ao território que podem ser mobilizadas em nome do desenvolvimento. Tendo por referência as experiências dos territórios Costa Doce e Quarta Colônia, no Rio Grande do Sul, objetiva-se, em termos gerais, compreender como o artesanato vem se transformando em interação com os processos globalizantes contemporâneos que oportunizam o seu acionamento enquanto expressão de identidade territorial. Especificamente, objetiva-se (a) evidenciar a crescente aproximação entre as noções teóricas de desenvolvimento, cultura e território, e seu vínculo com a noção de identidade territorial; (b) analisar se e como a produção de artesanato tem se modificado nos territórios onde estratégias de reconversão, e consequentes processos de hibridação, compõem processos de construção e projeção identitária; (c) refletir sobre as potencialidades e limites que o artesanato possui de ser acionado enquanto sinal diacrítico em nome do desenvolvimento dos territórios onde estão em curso narrativas de construção e projeção identitária. O percurso metodológico compreendeu coleta e sistematização de dados secundários seguido de observação e entrevistas semiestruturadas com interlocutores qualificados. Na Costa Doce, um território turístico reconhecido, o Projeto Artesanato do Mar de Dentro, coordenado pelo SEBRAE, vem vinculando aspectos territoriais ao artesanato. A partir das entrevistas realizadas, percebeu-se que as ações do Projeto vêm contribuindo para fortalecer o sentimento de pertencimento das artesãs, que afirmaram ter orgulho de poder contribuir para a consolidação e projeção da identidade do território do qual fazem parte. No segundo estudo de caso, realizado na Quarta Colônia, o CONDESUS (Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia) têm promovido, desde o início da década de 1990, ações com objetivo de afirmar uma identidade territorial como suporte ao seu desenvolvimento. As observações e entrevistas realizadas na Quarta Colônia permitiram afirmar que, apesar das tentativas de promoção dos aspectos identitários do território promovidas pelo CONDESUS, as referências simbólicas nos artefatos confeccionados, quando existentes, são predominantemente específicas da localidade do artesão, com pouca alusão ao território como um todo. Por fim, percebe-se que no mundo contemporâneo globalizado o artesanato possui maiores chances de subsistir quando se torna expressão identitária, contribuindo para a construção e projeção dos territórios, desde que mobilizado em estratégias de reconversão com este intuito.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703500Y6por
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784182T6por
dc.contributor.referee2: Tedesco, João Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796226Z9por
dc.contributor.referee3: Belas, Carla Arouca
dc.contributor.referee4: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795678H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples