Mostrar registro simples

dc.creatorFerreira, Daiane
dc.date.accessioned2014-11-12
dc.date.available2014-11-12
dc.date.issued2013-10-25
dc.identifier.citationFERREIRA, Daiane. Bee products as antioxidants in fish face to oxidizing challenges caused by tebuconazol. 2013. 71 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3839
dc.description.abstractThis paper present alternatives to mitigate the deleterious effects caused by pesticides from crops that contaminate ponds and water bodies, located very close to the growing areas. This proximity causes oxidative damage in fish. The suggested alternative is the use of bee products, which generate lower amounts of waste in the environment and has low cost. Since this organization has been growing crops only. We tested three different concentrations of honey (0,025g L-1; 0,075g L-1; 0,125g L-1), bee pollen (0,01g L-1; 0,03g L-1; 0,05g L-1), royal jelly (0,005g L-1; 0,015g L-1; 0,025g L-1) and propolis (0,01g L-1; 0,05g L-1; 0,1g L-1) and associated or not with fungicide tebuconazol (0,088mg L-1), apiculture products showed protective effect on fish, mainly inhibit / reverse lipid peroxidation, protein carbonylation and increase the activity of catalase, superoxide dismutase and glutathione S-transferase, contributing to the redox state of the cell. Our data suggest the antioxidant potential of honey, bee pollen, propolis and royal jelly added to water as protective substances against oxidative stress caused by agrochemicals, especially tebuconazole.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectPotencial antioxidantepor
dc.subjectMelpor
dc.subjectPrópolispor
dc.subjectPólen apícolapor
dc.subjectGeleia realpor
dc.subjectAgroquímicospor
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectAntioxidanteng
dc.subjectHoneyeng
dc.subjectPropoliseng
dc.subjectBee polleneng
dc.subjectRoyal jellyeng
dc.subjectAgrichemicalseng
dc.titleProdutos apícolas como antioxidantes em peixes frente a desafios oxidantes provocados por tebuconazolepor
dc.title.alternativeBee products as antioxidants in fish face to oxidizing challenges caused by tebuconazoleng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoEste trabalho apresenta novas alternativas para mitigar efeitos deletérios causados por agroquímicos provenientes de lavouras, que contaminam açudes e corpos de água, localizados muito próximos às áreas de cultivo. Esta proximidade e contaminação causa danos oxidativos em peixes. A alternativa sugerida é o uso de produtos apícolas, que geram resíduos de baixo impacto para o meio ambiente. Uma vez que esta associação de culturas só vem crescendo. Foram testadas três concentrações diferentes de mel (0,025g L-1; 0,075g L-1; 0,125g L-1), pólen apícola (0,01g L-1; 0,03g L-1; 0,05g L-1), geleia real (0,005g L-1; 0,015g L-1; 0,025g L-1) e própolis (0,01g L-1; 0,05g L-1; 0,1g L-1) associadas e ou não ao fungicida tebuconazole (0,088mg L-1) Os produtos apícolas apresentaram efeito protetor aos peixes, principalmente por inibir/reverter a peroxidação lipídica, carbonilação proteica e aumentar a atividade das enzimas catalase, superóxido dismutase e glutationa-S-transferase, contribuindo para o estado redox da célula. Os dados apresentados sugerem o potencial do mel, pólen apícola, própolis e geleia real adicionados a água como substâncias protetoras contra o estresse oxidativo causado por agroquímicos, em especial o tebuconazole.por
dc.contributor.advisor1Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4504482634911546por
dc.contributor.referee1Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8701892865724171por
dc.contributor.referee2Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0786124562427815por
dc.contributor.referee3Unfer, Taís Cristina
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6828277686285810por
dc.contributor.referee4Colla, Luciane Maria
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4804304036455640por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1896326954272291por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples