Mostrar registro simples
dc.creator: Boeira, Silvana Peterini
dc.date.issued: 2014-12-22
dc.identifier.citation: BOEIRA, Silvana Peterini. PROTECTIVE ACTION OF LYCOPENE ON THE CHANGES INDUCED BY MYCOTOXIN ZEARALENONE IN MALE MICE. 2014. 74 f. Tese (Doutorado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Zearalenone (ZEA) an estrogenic mycotoxin and, therefore the reproductive system as one of its main targets of toxicity. Besides being a mycotoxin and toxigenic immunosuppressive, the ZEA hematological changes and promotes an imbalance in the oxidative system, especially in antioxidant enzymes. Thus, lycopene, a carotenoid antioxidant potential is considered one of the most potent free radical scavengers and may be used as an alternative therapy to reduce or prevent the toxic effects of ZEA. Male Swiss mice were pretreated with lycopene (20 mg/kg, p.o.) for 10 consecutive days. On the 11th day was held the acute treatment with ZEA (40 mg/kg, p.o.), and after 48 hours was performed euthanasia of animals. We analyzed reproductive, hematological, histological, inflammatory and oxidative stress markers in blood, testes, epididymis, kidneys and livers. ZEA hematotoxicity caused by increased total leukocytes and hemoglobin and hematocrit increased and decreased the number of lymphocytes as well as erythrocytes and platelets. In regard to reproductive and hormonal parameters changes in testicular histology and decreased testosterone levels and sperm motility and count were observed. The activity of GST (Glutathione-S-transferase), GR (Glutathione reductase) and ALA-D (delta aminolevulinic acid dehydratase) was reduced by the action of ZEA in the testes. The glutathione system was amended by ZEA by decreasing the reduced glutathione (GSH) and increased oxidized glutathione (GSSG) and GSH / GSSG. The analyzed pro-inflammatory parameters were increased by the action of mycotoxin. Pretreatment with lycopene prevented the onset of toxic effects induced by ZEA in virtually all parameters and thus, this antioxidant may be used as an alternative to the prevention of damage by ZEA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zearalenonapor
dc.subject: Licopenopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Camundongos machospor
dc.subject: Zearalenoneeng
dc.subject: Lycopeneeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Male miceeng
dc.title: Ação protetora do licopeno sobre as alterações induzidas pela micotoxina zearalenona em camundongos machospor
dc.title.alternative: Protective action of lycopene on the changes induced by mycotoxin zearalenone in male miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Zearalenona (ZEA) é uma micotoxina estrogênica tendo, portanto, o sistema reprodutivo como um dos seus principais alvos de toxicidade. Além de ser uma micotoxina toxigênica e imunosupressora, a ZEA altera parâmetros hematológicos e promove um desequilíbrio no sistema oxidativo, especialmente nas enzimas antioxidantes. Assim, o licopeno, um carotenóide com potencial antioxidante, é considerado um dos mais potentes scavengers de radicais livres e pode ser utilizado como alternativa terapêutica a fim de reduzir ou impedir os efeitos tóxicos da ZEA. Camundongos Swiss machos foram pré-tratados com licopeno (20 mg/kg, p.o.) por 10 dias consecutivos. No 11° dia foi realizado o tratamento agudo com a ZEA (40 mg/kg, p.o.), e após 48 horas foi realizada a eutanásia dos animais. Analisamos parâmetros reprodutivos, hematológicos, histológicos, inflamatórios e marcadores de estresse oxidativo em amostras de sangue, testículos, epidídimos, rins e fígado dos animais. A ZEA provocou hematotoxicidade através do aumento de leucócitos totais assim como aumento de hemoglobina e hematócrito e diminuiu o número de hemáceas além de linfócitos e plaquetas. Em relação aos parâmetros reprodutivos e hormonais alterações na histologia testicular e diminuição dos níveis de testosterona e da contagem e motilidade espermática foram obervadas. A atividade das enzimas GST (Glutationa-S-transferase), GR (Glutationa Redutase) e ALA-D (Ácido delta aminolevulínico desidratase) foram reduzidas pela ação da ZEA nos testículos. O sistema glutationa foi alterado pela ZEA através da diminuição da glutationa reduzida (GSH) e aumento da glutationa oxidada (GSSG) e da relação GSH/GSSG. Os parâmetros pró-inflamatórios analisados foram aumentados pela ação da micotoxina. O pré-tratamento com o licopeno preveniu o aparecimento dos efeitos tóxicos induzidos pela ZEA em praticamente todos os parâmetros analisados e assim, este antioxidante pode ser utilizado como uma alternativa na prevenção dos danos causados pela ZEA.por
dc.contributor.advisor1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849T6por
dc.contributor.referee1: Brandão, Ricardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779496T3por
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164901H6por
dc.contributor.referee3: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755373E2por
dc.contributor.referee4: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755342Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples