Mostrar registro simples
dc.creator: Naidon, Karen Giovana Videla da Cunha
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.identifier.citation: NAIDON, Karen Giovana Videla da Cunha. Moral fictionalism: a critical evaluation of Richard Joyce's proposal. 2016. 208 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The overall objective of this study is to undertake a critical evaluation of Joyce's proposal for a moral fictionalism. In order to meet this objective, the thesis is divided into two main parts, the first devoted to the reconstruction of Joyce's proposal and the second reserved, properly, their critical assessment. The theme of the first chapter is the theory of moral error, focusing primarily on the defense of the same taken by Joyce. The main objective that we have to address this issue is to indicate the problem to which Joyce solution proposes its moral fictionalism, which is the question of what to do with the moral discourse after the acceptance of the theory of moral error. The second chapter is devoted specifically to the reconstruction of Joyce's proposal for a moral fictionalism. The third chapter is a summary of the main criticisms of Joyce fictionalism. In the fourth chapter, finally, it is carried critical evaluation which is the objective of this thesis. The conclusion that is reached with such assessment, which is the argument of this thesis, is that the moral fictionalism proposed by Joyce does not seem to be able to meet two specific objectives for which it was proposed, namely, (1) retain a significant portion of the practical benefits of moral beliefs and (2) prevent the one who accepts the error theory can be accused of irrationality. With this, Joyce would not able to show that adherence to error theory would not have devastating consequences, not thus fulfilling the broader objective of its proposal for a moral fictionalism. Faced with this failure, the most appropriate attitude to the theoretical error that shares Joyce s concerns and objectives appears to be intended to support here, that position that the author calls "propagandism", which seems to be the most able to meet the objectives of its proposal.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Richard Joycepor
dc.subject: Ficcionalismo moralpor
dc.subject: Teoria do erro moralpor
dc.subject: Richard Joyceeng
dc.subject: Moral fictionalismeng
dc.subject: Moral error theoryeng
dc.title: Ficcionalismo moral: uma avaliação crítica da proposta de Richard Joycepor
dc.title.alternative: Moral fictionalism: a critical evaluation of Richard Joyce's proposaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral do presente estudo é proceder a uma avaliação crítica da proposta de Richard Joyce de um ficcionalismo moral. A fim de cumprir tal objetivo, o trabalho é dividido em duas partes principais, a primeira dedicada à reconstrução da proposta de Joyce e a segunda reservada, propriamente, à sua avaliação crítica. O tema do primeiro capítulo é a teoria do erro moral, focando-se, principalmente, na defesa da mesma empreendida por Joyce. O principal objetivo que se tem ao tratar desse tema é indicar o problema para cuja solução Joyce propõe seu ficcionalismo moral, o qual consiste na questão sobre o que fazer com o discurso moral após a aceitação da teoria do erro moral. O segundo capítulo é dedicado, especificamente, à reconstrução da proposta de Joyce de um ficcionalismo moral. No terceiro capítulo, é apresentado um resumo das principais críticas ao ficcionalismo de Joyce. No quarto capítulo, por fim, é procedida a avaliação crítica que constitui o objetivo deste estudo. A conclusão a que se chega com tal avaliação, que constitui a tese defendida neste trabalho, é que o ficcionalismo moral proposto por Joyce parece não ser capaz de cumprir os dois objetivos específicos para os quais ele foi proposto, a saber, (1) conservar uma porção significativa dos benefícios práticos das crenças morais e (2) evitar que aquele que aceita a teoria do erro possa ser acusado de irracionalidade. Com isso, Joyce acabaria não conseguindo mostrar que a adesão à teoria do erro não precisaria ter consequências devastadoras, não cumprindo, assim, o objetivo mais geral subjacente à sua proposta de um ficcionalismo moral. Diante de tal fracasso, a atitude mais adequada para o teórico do erro que partilha as preocupações e objetivos de Joyce parece ser, pretende-se sustentar aqui, aquele posicionamento que o autor chama de propagandismo , o qual parece ser o mais apto a cumprir os objetivos de sua proposta.por
dc.contributor.advisor1: Gallina, Albertinho Luiz
dc.contributor.referee1: Sartori, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Zanella, Diego Carlos
dc.contributor.referee3: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Leonardo de Mello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples