Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Santana, Doris de Souza
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão de Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study brings up the concern with the conservation of the collections on paper, with the aim of analyzing the procedures used during the application of deep freezing technique for eliminating re-assaults on biological bibliographic Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI – Campus Santo Ângelo. The study presented is a case study, characterized as a search system that uses multiple cases, a qualitative approach. Initially, we conducted an all-es, reviewing the most common problems that cause their degradation, focusing on the damage caused by insects that feed on the components of the paper. After, it was defined archival institutions and / or libraries that adopt the freezing technique for the elimination of aggres-sores. After, we presented a brief report and a comparative study of the experiences at the Library of the URI - Campus Santo Ângelo and the Historical Archives of Joinville, an institution which has given the deep freezing technique for the elimination of biological agents. You can verify that the procedure using the deep freeze was efficient in both cases and is presented as a practical and low cost. This article shows that it has met the goal of eliminating biological aggressors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação de documentos em papelpor
dc.subject: Preservação documentalpor
dc.subject: Congelamento profundopor
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.title: Estudo da técnica de congelamento em acervos bibliográficospor
dc.title.alternative: Technical study of freezing in bibliographic collectioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho traz a tona à preocupação com a conservação de acervos em papel, com o objetivo de analisar os procedimentos utilizados durante a aplicação da técnica de congelamento profunda para a eliminação de insetos nos acervo bibliográfico na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI Campus Santo Ângelo, Rio Grande do Sul. O trabalho apresentado é um estudo de caso, caracterizado como uma pesquisa que utiliza o sistema de casos múltiplos, com abordagem qualitativa. Inicialmente, foi realizado um estudo, revisando os problemas mais frequentes que causam a degradação dos acervos, focando nos estragos causados por insetos que se alimentam dos componentes do papel. Após, foram definidas as instituições arquivisticas e bibliotecas que adotam a técnica de congelamento para a eliminação de agressores. Em seguida, foi apresentado um breve relato e um estudo comparativo das experiências realizadas na Biblioteca da URI Campus Santo Ângelo e pelo Arquivo Histórico de Joinville, Santa Catarina, instituições que já aplicaram a técnica de congelamento profundo para a eliminação de insetos. Verificou-se que o procedimento utilizando o congelamento profundo mostrou-se eficiente em ambos os casos e apresenta-se como uma solução prática e de baixos custos. Com isso, demonstra ter cumprido com o objetivo de eliminação de agressores biológicos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples